当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
种桑养蚕有困难,找科技特派员

来源:   |  发布日期: 2022-03-01 18:40    |  作者:

人勤春来早。当前正是桑园管理的关键期。各级科技特派员纷纷到田间地头进行指导,用科技手段保春耕、促生产。

趁着天气回暖,柳城县凤山镇塘进屯的禅韵丝缘现代蚕业示范区桑园里,陈东日夫妇在科技特派员的指导下,正在给桑树施肥,培土,忙得不亦乐乎。

陈东日介绍,去年自己种了40亩桑树,养了20多批桑蚕,每批可收获鲜茧125公斤到300公斤左右,每公斤单价约为40元,光是种桑养蚕就挣了15万余元。


    为了提高桑叶质量,陈东日一开春就开始了桑园管理工作,看着已剪枝的桑树长出了嫩芽,他喜上心头。不料前阵子的寒潮把不少桑苗冻死,提前育蚕的计划也可能因为寒冷天气而终止。陈东日急在心里,便联系柳城县蚕业发展服务中心寻求帮助。

由广西蚕业技术推广站、柳州市农业科学研究中心、柳城县蚕业发展服务中心相关技术人员组成的科技特派员团队正在开展春耕生产的指导工作。收到蚕农陈东日反映的问题后,应邀来到陈东日家,帮助他解决问题。

“我们这次来的目的,第一是指导蚕农做好低温阴雨天气的预防工作, 防止桑树受冻受害,以及告诉他们受冻受害后怎么处理。第二个要指导他们做好桑园的春季管理,施好肥,为生产做好准备。”科技特派员团队专家韦伟说。

柳城县蚕业发展服务中心主任邓忠榜介绍说,“近期,科技特派员每周至少到田间地头指导两次,帮助蚕农提前介入桑蚕生产。

蚕桑产业是柳城县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的“5+2”特色产业之一。目前,柳城县桑园面积有15万亩,全县23个脱贫村中有13个村发展有桑蚕产业,不少群众靠种桑养蚕发家致富。2021年,全县鲜茧产量1.87万吨,产值达9亿元,养蚕农户约3万多户,户均养蚕收入近3万元。