当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
【就业创业故事】离别是为更好的团聚

来源:   |  发布日期: 2022-02-14 18:20    |  作者:

2月11日清晨,天还未亮,天上飘着淅沥小雨,在度过了短暂的春节假期之后,杨玲锋和韦丽红夫妇挥别年迈的母亲与一双子女,踏上了返岗复工的旅程。这是杨玲锋夫妇外出务工的第六年,也是第六次离别,年幼的子女还在沉睡,好像只有如此才能减轻离别的忧愁,耳边是老母亲的嘱咐,留下的是深深的不舍。“不敢等他们醒来,醒来看见我们走肯定哭得不行。”韦丽红有些无奈地说着。

杨玲锋和韦丽红夫妇是大埔镇田垌村眷村屯人,2018年评为建档立卡户,家庭收入仅仅维持温饱而已。但随着韦丽红父亲身患重病,小女儿的出生,家里的支出骤然加大,仅靠种田已经不能维持家庭的日常开销。这可愁坏了杨玲锋夫妇,一边是家里的父母稚子,一边是经济的压力,难以抉择。
短暂的思考过后,杨玲锋夫妇俩决定奔赴广东河源市打工,在一家树灯厂工作。夫妇俩分在了同一车间,工作任务异常繁重和艰巨,但好在收入稳定,每人每个月都有4000至5000的收入,一定程度上改善了家庭经济环境。

务工期间,夫妇俩最挂念的是在老家念书的一双儿女,每当聊起,他们都有说不完的话,同时充满了因不能陪伴而带来的深深愧疚。儿子今年十岁上小学二年级,女儿七岁还在上幼儿园,平时都是家里60多岁的老母亲在照顾,为了节省车费,一年之中就只有春节返乡的时候才能够见到。每当接到儿女们发过来的视频通话,是夫妇俩下班之后最愉快的时光。

临近春节,杨玲锋夫妇早早就买好返乡的车票,经过近10个小时的路程从广东河源回到家乡,不辞辛劳的辗转只为能早点见到别离一年之久的父母和孩子,家里的老母亲为夫妇俩做了一桌丰盛的年夜饭,一家人在一年中第一次聚在了一起,享受这短暂的天伦时光。离乡的人们就像候鸟一样怀着对家人浓浓思念和满满的爱,不论走到哪里、走多远,他们都要朝着家的方向奔走,因为家是每个人永远的牵挂。

相聚总是那么短暂,年总是那么匆匆,当很多人还沉浸在春节团聚喜庆的气氛中时,一些人已经开始踏上返程

“我们原先打算正月初七返岗的,但是听说县里人社部门打算组织开展‘点对点’服务活动,所以才推迟到今天返程,能省一点是一点。”和杨玲锋夫妇一同踏上返程的,是一百多名柳城籍的赴粤返岗务工人员。在人社局工作人员的安排部署下,按提示到镇卫生院做免费核酸检测,搭乘“赴粤返岗专车”到柳州市火车站,再换乘免费动车抵达广东,由各务工企业“点对点”接送进厂,省去很多转车的辛劳。

归来时满心欢喜,离别时千愁万绪。像杨玲锋夫妇一样的外出务工人员,还有很多,他们作为家中顶梁柱,在城市里日夜打拼,为了让家人日子越过越好。他们来去匆匆,希望下次团聚不要等到明年的春节。