当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
保持良好势头,柳城今年“三农”工作这样做

来源:   |  发布日期: 2022-02-11 12:10    |  作者:


2月10日,柳城县召开农村工作会议,总结2021年全县“三农”工作,分析当前柳城县“三农”工作面临的新形势,部署全县2022年 “三农”工作。

会议传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,社冲乡、寨隆镇、古砦仫佬族乡主要负责人分别作经验发言。

县委书记李柳彬指出,2021年是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。柳城县按照上级决策部署,创新实施“农业稳县”工程,狠抓巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进“三农”工作任务落地落实,农业生产保持良好势头。全县不断加快完善乡村治理体系,农民收入持续提升,实现了“十四五”乡村振兴良好开局。2021年,全县第一产业增加值59.2亿元,增长11.4%;农林牧渔总产值90.5亿元,增长10.4%,为全县经济稳增长提供了最坚实、最有力的支撑。

就做好今年全县的“三农”工作,李柳彬强调,全县各单位部门、各乡镇

要深刻领会上级会议精神,把“三农”工作作为乡村振兴的重中之重,准确把握做好新发展阶段“三农”工作的战略意义,奋力开创柳城“三农”工作高质量发展新局面;

要聚焦重点任务,全力以赴抓好新阶段“三农”工作,在抓好粮食生产和重要农产品供给、强化现代农业基础支撑、守住不发生规模性返贫底线的同时,不断壮大产业促进农民增收、推进乡村治理突出实效、推进乡村振兴战略实施,确保广大农民安居乐业、农村社会安定和谐;

要切实加强党对“三农”工作的全面领导,全方位压紧压实责任。在农村基层党组织建设上,做到在干部配备上优先考虑,要素配置上优先满足,资金投入上优先保障,公共服务上优先安排,不打半点折扣,充分发挥好农村党支部战斗堡垒作用;在全面推进乡村振兴上,要健全实施乡村振兴战略领导责任制,落实好“五级书记抓乡村振兴”的重大使命,主动扛起责任。

要加大政策保障和制度机制创新力度,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,整合资金、土地、人才、科技等关键要素,全方位支持保障“三农”工作。

柳城县县长何韬,县领导胡伟华、王院忠、秦能、覃继海参加当天会议。