当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
广西柳城:村民自治释放土地“红利”

来源: 古砦仫佬族乡  |  发布日期: 2022-02-07 08:40    |  作者: 莫俊杰

1月27日上午,柳城县古砦仫佬族乡云峰村大李屯人头攒动,喜气洋洋,110户村民领到了一年一度的土地分红“福利”--大米、食用油以及每户几百到几千不等的现金。在大李屯,这样喜庆的场景已出现多次。

近年来,古砦仫佬族乡深入推进村民自治,创新实行农村土地制度改革“云峰模式”,农民和村集体经济受益明显,土地资源得到盘活,改革红利持续释放。

据悉,云峰村大李屯自2017年开始,便开始实行土地收归集体管理的制度,通过将全屯1千余亩土地统一调配,村民以土地入股,按租金标准进行出租,收益部分用于村集体公益事业,剩余部分以物品和现金方式进行分红。云峰模式,有效解决了农村土地的三大问题:一是土地利用率问题。通过统一调配、成片划分,提高了土地的使用率,降低了生产成本。二是土地流转问题。通过统一管理,实现招商引资,提高了土地收益率。三是土地纠纷问题。通过土地收归集体,有效避免了土地纠纷,为项目落实落地和发展规模化产业提供必要条件。目前,云峰模式已在多个村屯推广实行,累计5个村,4千余亩土地实现收归集体管理,为乡村振兴战略的推进奠定了坚实的基础。