当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
柳城县三举措保障“两会”食品安全

来源: 柳城县市场监督管理局  |  发布日期: 2022-01-26 17:25    |  作者: 唐凯华

为切实保障县政协第十届委员会和县人大第十八届人民代表大会第二次会议期间的饮食安全,做好食品领域风险防控和重大活动应急处置工作,2022年1月22日-25日,县市场监管局深入紫荆花酒店、恒信酒店、政府食堂后厨开展了为期4天的食品安全后勤保障工作,“两会”期间未发生任何重大食品安全事故。截至目前,共出动执法人员32人次,出动车辆12车次,快速检测食用农产品125批次,所有快检结果均为阴性,未检出可疑样品。

一、强化组织领导,压紧压实餐饮服务主体责任。县市场监管局高度重视,周密筹备,提前制定“两会”期间食品安全保障及应急处置应对方案,组织紫荆花酒店、恒信酒店、政府食堂食品从业人员进行规范操作指导培训。同时,执法人员现场检查并指导供餐单位负责人严格落实主体责任及食品的索证索票、进货查验、台账记录等制度,做好食品留样和清洗消毒,禁止提供四季豆、鲜黄花菜豆腐等加工环节易出问题或含有天然毒素的食物

二、坚持问题导向,全面排查食品安全风险隐患。县市场监管局整合执法力量,抽调餐饮环节业务骨干,采取分片包干、全覆盖排查的监管方式,对每个集中用餐点的资质证照、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求进行全面排查。同时,每个集中用餐点每日安排2名执法人员携带食品安全快速检测设备对当日供应的食材进行快速检测,检测品种有鸡肉、猪肉、鸭肉、虾、牛肉、羊、鱿鱼、生菜、胡萝卜、山药、莲藕、玉米、花生芽、菠菜、茄子等食品,主要检测项目是二氧化硫、莱克多巴胺、农药残留、亚硝酸盐等,所有快检结果均为阴性,合格率100%,有效保障食品安全。

三、加强应急值守,严防严控食品安全事故发生。县市场监管局建立完善应急处置工作预案,不断强化食品安全突发事件的应急处置能力。执法人员督促供餐单位负责人切实负起食品安全主体责任,主动强化餐饮服务食品安全管理,要求配备专职或兼职食品安全管理人员,并制定有食品安全应急预案、食品安全自查制度和隐患应对措施。畅通12315投诉举报热线,严格执行“两会”期间24小时值班制度,安排专员通过食品药品智慧监管平台实时后台监测三个集中用餐点的后厨情况,一旦发现操作不符合规定的行为进行语音对讲纠正,确保“两会”期间不发生区域性系统性食品安全事故。