当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
2021年人大、政协工作综述

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-01-26 12:00    |  作者: 凌诗

使命在肩 步履铿锵 认真履职

——柳城县第十八届人大常委会2021年工作综述

2021年,  柳城县人大常委会贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,围绕加快推进“三建设一融入”进程、建设宜居宜业宜游广西公园城市目标,积极担当作为,认真行使监督权、决定权、任免权,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

讲政治  夯基础

柳城县人大常委会始终把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面,坚决执行重大事项请示报告制度,坚持民主,严格执行“三重一大”决策按照自治区、柳州市及县委关于县、乡人大换届选举工作的部署,柳城县人大常委会充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成今年的换届选举工作。选举出新一届市人大代表39名、县人大代表231名,乡镇人大代表812名。新一届县乡镇人大一次会议成功选举出县乡镇人大、政府领导班子和县监察委主任、法院院长和检察院检察长。同时,柳城县人大常委会还做好政治理论学习等制度,深化机关党的建设,机关党支部获评为县“五星级党支部”。

解民忧 履好职

柳城县人大常委会注重代表履职能力建设,  举办了新一届县、乡人大代表履职培训班,  实现培训全覆盖。注重代表履职渠道拓展,邀请代表参加常委会组织的各种调研视察活动,组织代表广泛参与优化营商环境、项目建设等各类民情会、征求意见座谈会等。注重代表建议跟踪督办,建立完善领导牵头督办,各委室分工对口督办机制。一年来,52件代表建议得到较好落实;财政预算210万代表建议办理专项经费用于17重点代表建议,目前基本建设完成。注重代表履职平台建设,重点打造了大埔镇洛古村人大代表联络站市级示范点,及大埔镇、古砦仫佬族乡人大代表履职活动中心和大户村人大代表联络站县级示范点。将全县995名各级人大代表编入135个代表联络站并做好代表的结对联系工作。围绕听民声解民忧开展主题活动,901名各级人大代表进站履职,共收集到意见建议206条,对上年度代表联络站重点建议及联络站满意度测评分别为99.7%、99.9%。

强监督 助发展

柳城县人大常委会紧扣“九大工程”“公园城市”建设目标任务,综合运用多种监督方式,推动县委重大决策部署的落地见效。聚焦民生实事,围绕乡村振兴、城市建设、环境保护以及群众关注的医疗保障等问题,开展视察调研,发挥人大在推进建设中的积极作用;在公正司法方面,柳城县人大常委会全面加强规范性文件备案审查制度和能力建设,共完成8件规范性文件网络备案审查。同时柳城县人大常委会组织代表参加县法院、检察院召开的案件审理旁听评议,有效深化司法监督。对县人民政府落实县人大常委会审议意见情况开展了“回头看”跟踪监督,应急管理体系建设情况报告、全县医疗保障工作报告、矿产资源管理报告审议意见落实情况开展了回头看视察活动,提高了人大监督工作刚性和实效。

  

彰显时代新作为 展现政协新担当

——政协柳城县第十届委员会2021年工作综述

回顾2021年,奋进、履职、担当成为柳城县政协工作的最美底色。

2021年以来,柳城县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委“九大工程”工作部署和全县发展大局,尽责履职、砥砺前行,为发展社会主义民主政治、巩固和扩大新时期爱国统一战线,为“加快推进‘三建设一融入’进程,创建宜居宜业宜游广西公园城市”贡献了政协智慧和力量。

强化政治引领确保履职方向

这一年,加强政治建设,巩固思想政治基础有了新成效。柳城县政协顺应新形势、新任务的需要,精心组织部署,按照政策、严格程序、严明纪律、精心安排,高质量推进换届工作,  16个界别共167名各行业代表成为第十届政协委员。组织举办政协委员综合履职能力提升培训班,做到学习培训全员覆盖。开展党史学习教育,通过专题报告会、专题民主生活会和主题宣讲、支部共建等多种形式,不断推动主题教育走深走实。以全县集中开展思想解放大讨论活动为契机,在政协系统广泛开展“放眼全局谋一域  乡村振兴政协行”思想解放大讨论,聚焦柳城县农业产业发展、城乡基础设施建设、农民精神文化生活等方面存在的问题建言献策,进一步激发广大政协委员在振兴乡村事业中的积极性、创造性。

聚焦中心大局做好监督答卷

  这一年,服务中心大局,参政履职取得了新成果。柳城县政协围绕中心、服务大局,以专题协商、提案办理、民主监督、建言献策等形势积极投身实践、融入发展,在倾情履职中显作为。制定1+4”协商计划并精心组织实施通过召开座谈会、情况通报会,开展专题调研、委员视察等多种形式的活动,邀请县政府和政府组成部门定期通报经济社会发展情况,先后就“加大秸秆综合利用  助推乡村振兴  等主题开展议政性专题协商,全年共形成调研报告17个。积极探索提案办理工作的新思路、新途径,通过组织研究筛选提案、党政主要领导领衔督办提案、重点提案面对面协商等方式,不断扩大提案覆盖范围,加大提案办理力度。2021年共收到提案228件,予以立案办理97件,落实提案办理专项经费140万元。充分发挥民主监督的优势和作用,通过明察暗访、专项评议等形势,对各单位在政务公开、服务效能、反腐倡廉等方面的情况进行民主监督同时针对往年协商成果的落实办理转化情况积极开展“带头督、回头看”,健全履职链条。

广泛凝聚共识汇集发展合力

这一年,团结凝聚活力,促进社会和谐建设有了新进展。柳城县政协注重突出团结和民主两大主题,充分发挥政协作为爱国统一战线组织的优势,坚持联系走访民主党派工商联制度,成立工商联委员联络服务站通过“迎进来、走出去”等形式多样的活动,考察兄弟县市农旅融合建设、乡村振兴工作、文史资料编撰等方面的先进经验柳城县政协编撰出版《柳城文史•人物——建党百年特辑》。充分发挥专委会作用,以五个专委会为基础,对16个界别小组的委员实行归口管理,探索建立专委会与界别组织机构联手、开展工作联手、服务管理联手、绩效考评联手、成果运用联手的“五联手”工作机制