当前位置:首页>部门乡镇集约>文件类信息公开
柳城政务办发〔2021〕14号 关于印发《柳城县推行新生儿“出生即入户”便民利民微改革实施方案》的通知

来源: 柳城县行政审批局  |  发布日期: 2021-11-25 15:06    |  作者: 柳城县行政审批局

柳城县政务服务监督管理办公室文件

柳城政务办发〔202114

关于印发《柳城县推行新生儿“出生即入户”

便民利民微改革实施方案》的通知

公安局、卫生健康人力资源和社会保障局、医疗保障局、发展和改革局、税务局、中国邮政集团有限公司广西壮族自治区柳城县分公司

现将《柳城县推行新生儿“出生即入户”便民利民微改革实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

柳城县政务服务监督管理办公室

20211119

柳城县推行新生儿“出生即入户”便民利民

微改革实施方案

根据《广西壮族自治区大数据发展局关于印发推行政务服务便民利民“微改革”实施方案的通知》(桂数发〔202115号)、《柳州市推进政务服务便民利民“微改革”工作方案》(柳政管发〔202111号)、《柳州市推行新生儿“出生即入户”便民微改革实施方案的通知》(柳政管202116文件精神,在我推行新生儿“出生即入户”便民利民微改革,实现新生儿入户“指尖化、零跑腿”办理,特制定本方案。

一、改革目标

2021年底前完成新生儿“出生即入户”便民利民微改革。具体目标:202111底前,初步实现新生儿“出生即入户”,在医疗机构开设宣传指导专窗,行政审批局、公安局、县卫生健康局人社局、医保局、税务局、县发展和改革局等部门,配合市级对应部门做好依托“龙城市民云”APP,梳理搭建“新生儿出生即入户”专题板块,按照“掌上办、邮寄办、一次办”总原则,实现部分新生儿出生医学证明、户口登记、预防接种证、医保参保、社保卡申领等事项“足不出户、指尖办理”。202112底前,配合市级持续优化“龙城市民云”APP中“新生儿出生即入户”专题板块运转效能,进一步提升新生儿“出生即入户”改革的便利度和受益面,不断提升人民群众满意度和获得感。

二、服务流程

服务流程按照“数据多跑路、快递代寄件、群众零跑腿”的到总体思路设计。

(一)《预防接种证》发放及信息关联。在新生儿首次接种疫苗后,由所在医疗机构在预防接种系统内进行信息关联,出院前发放《预防接种证》。(责任单位:卫生健康

(二)《出生医学证明》签发。医疗机构出生的活产新生儿,新生儿父母确定新生儿姓名后,填写《出生医学证明首次签发登记表》,并提交父母双方的《居民身份证》等相应证明材料,由所在医疗机构出生医学证明办理窗口为新生儿现场审核签发《出生医学证明》。(责任单位:县卫生健康局

(三)新生儿入户登记。

1.线上办理:在获得《出生医学证明》后,符合申请条件、新生儿父母双方民族成份相同的申请人,可选择采取“指尖办+邮寄办”的方式办理出生登记。

1步:网上申请。申请人进入“龙城市民云”APP中“出生即入户”专题板块,按提示填写相关信息要素,完成电子签名确认。市公安局在接收到“龙城市民云”APP网上申请后,网上进行预受理,预受理审核通过后,申请人在“龙城市民云”APP自主填写EMS邮政寄递业务,寄出相关材料原件。(责任单位:公安局、县发展和改革局、中国邮政集团有限公司广西壮族自治区柳城县分公司

2步:邮寄材料。邮政寄递人员上门取件,申请人在《新生儿“出生即入户”材料寄递委托书》上签名确认后,邮政寄递人员密封材料袋,并在保证安全的前提下,第一时间寄递至相关派出所。材料寄出后,申请人可通过快递单号实时跟踪快递信息。(责任单位:中国邮政集团有限公司广西壮族自治区柳城县分公司公安局)

3步:入户登记。

1.派出所在接收到申请人材料原件后,立即进行原件审核。在原件审核无误后,由人口信息系统自动生成新生儿身份证号码,将原件材料扫描录入系统,打印户口本,完成新生儿入户登记工作。

2.因申请人申请出生登记的派出所有误、邮寄的原件不全或者与预受理提交信息不一致的,均不予受理出生登记。邮政寄递人员上门取件,将材料原件寄回申请人。

(责任单位:公安局、中国邮政集团有限公司广西壮族自治区柳城县分公司

4步:回寄材料。派出所在办结完成新生儿入户登记后,邮政寄递人员上门取件,将材料原件及时寄回申请人。材料由派出所寄出后,申请人可收到中国邮政的短信提醒,内含快递单号、投递员姓名、电话等关键信息,实时跟踪快递信息。(责任单位:中国邮政集团有限公司广西壮族自治区柳城县分公司公安局)

2.线下办理:在获得《出生医学证明》后,暂不符合“指尖办+邮寄办”的方式办理出生登记的申请人,采取现场申请,当场办结方式办理出生登记。

(三)并联办理社保卡申领、医保参保、医保缴费。完成出生登记办理的申请人(采取“指尖办+邮寄办”方式办理的,接受到派出所回寄材料;采取现场方式办理的,完成户口本新生儿页信息登记),进入“龙城市民云”APP中“出生即入户”专题板块,按提示填写完成相关要素表格,并上传相关材料照片后,即可完成社保卡申领、医保参保、医保缴费等相关服务。(责任单位:人力资源和社会保障局、医疗保障局、税务局、县发展和改革局)

三、分工职责

(一)行政审批局:充分发挥牵头抓总的协调联系作用,强化卫生健康公安局、医保局、人社局税务局、县发展和改革局等单位业务协同,明确职责分工、强化监管、提升服务合力。同时,做好相关宣传工作,全面提高使用率和受益面。

(二)县发展和改革局:配合市大数据完成《“龙城市民云”APP新生儿出生即入户”模块运转技术方案》,梳理整合各流程涉及要素信息,在“龙城市民云”APP上构建“新生儿出生即入户”专题板块,并做好日常数据共享、信息传递等工作。

(三)县卫生健康局完成《预防接种证》发放及信息关联、《出生医学证明》签发等流程相关工作在医疗机构开设宣传指导专窗同时,加强各医院医护人员培训,在第一时间向新生儿父母宣传指导“新生儿出生即入户”的相关改革政策和申报方法。

(四)公安局:梳理“新生儿出生即入户”申报流程、申报材料清单、派出所地址清单等关键信息,并与县发展和改革局深入沟通对接,实现符合申请条件的“新生儿出生即入户”零跑腿、指尖化办理。

(五)人力资源和社会保障局:梳理社保卡申领相关信息要素和流程,并与县发展和改革局沟通协作,确保群众实现社保卡“一键申领”。

(六)医疗保障局:梳理医保参保相关信息要素和流程,并与县发展和改革局沟通协作,确保群众实现医保参保“一键完成”。

(七)税务局:梳理医保缴费相关信息要素和流程,并与医保部门沟通协作,确保群众实现通过税务部门的线上线下多渠道医保缴费

(八)中国邮政集团有限公司广西壮族自治区柳城县分公司完成关键材料原件邮政寄递相关工作,全力保障群众重要材料原件安全,及时完成寄递,确保服务流程安全、顺畅、快捷。

四、工作要求

(一)强化分工协作,形成工作合力。成员单位要按照方案要求,明确职责分工,组建工作专班,建立工作协调机制。行政审批局,发挥协调监督职能,定期组织成员单位研究存在的问题和解决措施,收集意见建议,督促推进力度不够、责任落实不到位的单位限期整改。县卫生健康局组织医疗机构提供前置服务,把好新生儿一关”公安、医保、社、税务等部门要主动作为,加业务衔接和信息共享,高效完生儿“出生户”便民利民微改革任务。

(二)明确工作步骤,加快工作推进。紧盯目标时间节点,根据主要职责,完成工作方案、办事指南、办件统计、阶段总结等工作,坚持协同联动、稳妥推进的基本原则有序铺开

(三)注重宣传引导,释放微改革红利。充分利用政府门户网站、公众号、电视、互联网媒介窗口平台,全方位加大宣传力度,积极引导有新生儿入户需求的办事群众办理有关事项,提高新生儿“出生即入户”联办服务知晓度,更多办事群众受益,同时要提炼经验亮点,形成可复制推广经验。

附件:1.新生儿出生即入户业务办理流程图

      2.新生儿出生即入户业务办理材料清单


附件1

新生儿“出生即入户”办理流程图



附件2

出生即入户”办理材料清单




政府信息公开选项:             主动公开

柳城县政务服务监督管理办公室 20211119日印发