当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县行政审批局2021年法治政府建设年度报告

来源: 柳城县行政审批局  |  发布日期: 2022-01-14 12:00    |  作者: 柳城县行政审批局

柳城县行政审批局2021年法治政府建设年度报告


2021年,在县委、县政府的坚强领导下,柳城县行政审批局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以持续深化“放管服”改革、创优营商环境为中心,不断完善依法行政制度体系,健全决策机制,规范执法行为,强化法治教育,法治政府建设各项工作稳步推进。现将有关情况报告下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想情况

我局深入学习贯彻习近平法治思想,将学习习近平法治思想作为一项重大的政治任务,加强在党员干部中的学习、研究、阐释和宣传,我局利用中心组(扩大)会议、专题业务培训、干部职工会及微信群、QQ群、学习强国、柳州普法、柳城普法等媒介,采取“集中学+自学”的形式深入学习贯彻习近平法治思想和中央、自治区、市、县法治政府工作会议精神,同时还学习了《宪法》、《民法典》、《国家安全法》、《保密法》、《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《优化营商环境条例》、《中国共产党纪律处分条例》、民族宗教政策法规等法律法规,在全局上下形成了遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好风尚;加强行政执法人员的理论知识培训,通过“线上+线下”培训的方式,大大提高了行政执法人员的执法能力和业务水平。

(二)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心地位,严格依法依规决策,重大决策集体讨论决定,严格实行合法性审查,提高依法决策水平。

二是充分发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本单位年度工作计划,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。坚持全面从严治党、依规治党,全面落实从严治党主体责任、“第一责任人”责任、“一岗双责”责任 ,进一步完善全面从严治党责任体系,形成管党治党责任链条。

(三)完善依法行政制度体系情况

  截至今年428我局已承接除公安、规划等专业性特别强的部门的行政许可事项外20个县级部门承担的180(大项)行政许可事项。审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,企业和群众办事由“多头跑”变为“一站办”。建立行政审批与监管联席会议制度、审批与监管信息交流制度、重大事项会商制度、审查员制度、观察员制度及实地检查工作规则等6项制度,建立行政审批局与各行业主管部门决策、审批、监管既相互制约又相互协调的运行机,实现良好的事前、事中、事后监管效果,提高政府行政效能、市场监管和公共服务水平

(四)健全行政决策制度体系提升行政决策公信力情况

一是制定议事规则。为确保局党组和班子决策民主化、科学化、法制化、规范化运作,制定了《中共柳城县行政审批局党组工作规则》议事制度并严格执行。二是加强对重大行政许可决定的合法性审查。进一步完善了柳城县行政审批局重大执法决定法制审核制度》,将7类事项列入合法性审查范围,并规范了合法性审查程序及审核表今年共对2项重大行政决定进行了法制审核。

(五)开展严格规范公正文明执法情况

严格执行行政执法资格制度,目前我局共有持证执法人员15名,今年新调进及新录用人员全部报名参加执法上岗证考试。认真贯彻落实行政执法公示、重大执法决定法制审核和行政执法全过程记录等三项行政执法制度,规范行政执法行为。认真落实行政执法公示制度,在作出行政许可决定后在7个工作日内上传到县政府门户网站向社会公布据统计,2021,我局共对外公示了513934行政许可信息无迟报、漏报、瞒报数据。

    健全突发事件应对体系情况

今年我局根据工作需要,建立《柳城县行政审批局舆情应急处置预案》、《柳城县行政审批局网络与信息安全突发事件应急处置预案》等2项应急处置预案,进一步健全我局突发事件应对体系2021年,我单位未发生突发事件。

    健全行政权力制约和监督体系情况

一是充分发挥我局作为全县政务公开和政府信息公开领导小组办公室的管理协调职能,督促各有关部门按照主动公开政府信息目录依法公开,今年以来,县在县政府门户网站主动公开各类政府信息8327条,做到“应公开尽公开”,其中发布政策解读材料18条,全县各单位2020年政府信息公开年度报告公开率100%,公开及时率100%,县政府门户网站日均浏览量1600人次共收到群众依申请公开政府信息申请4件,已答复4件,答复及时率100%,没有发生因政府信息依申请公开工作引起的行政诉讼案件。通过公开,将全县各部门行政权力晒在阳光下,提高行政权力运行透明度。

二是严格落实《柳城县行政审批局行政执法公示制度》,我局的行政许可结果信息通过县政府门户网站网上办事大厅实时公示,接受群众的监督。

三是开展政务服务“好差评”工作。利用短信评议、现场评价仪自治区政务服务好差评”系统,畅通办事群众的监督渠道,便于办事群众及时反馈意见建议,进一步强化对办事流程、办事效率、服务态度的全方位监督。进一步细化我县政务服务“好差评”工作。制定《柳城县政务服务中心差评办件处理办法(试行)》,建立“差评”调查复核和督办整改机制,安排专人回访核实,限时整改、反馈进度。截至20211231日,我局共办结各类行政许可事项3934件,群众评议率100%共收到有效差评0件,满意率为100%

四是加强公共资源交易监管。在去年建立随机抽查机制的基础上,今年进一步落实细化工作机制,在工程建设项目招标投标领域全面推行“双随机一公开”模式,建立健全抽查分析研判长效机制,各行业监管部门结合抽查内容和本部门权力清单和责任清单,梳理完善本部门随机抽查事项清单并向社会公开。今年1-11月,全县达到限额标准进入市公共资源交易中心集中交易的工程建设项目52宗,共抽查项目16个,涉及代理机构9个,总体抽查率30.7%,出抽查结果通报3期,未发现招投标过程中存在问题,抽查结果已在县政府门户网站上向社会公开。通过随机抽查,有效防止在招标投标中设置过高门槛,营造公平公正的交易市场环境,依法保障各类民营企业、中小企业参与投标的合法权益。

(九)推进数字法治政府建设情况

一是积极推广“网上办、掌上办”。推动实体政务大厅向政务服务网上大厅延伸。目前县依申请和公共服务事项1682项,可网办率100%今年以来我县政务服务事项网办率89.81%,其中县政务服务中心企业开办专窗推行全程电子化登记,实现“24小时不打烊”全自助网上预约。目前,新设企业设立、变更登记全程电子化率达到95%以上。二是推广自助服务持续推进综合类自助终端建设,推动自助终端进楼宇、社区、居村和银行网点。在各级政务服务大厅配备政务服务智能终端机150台,智能自助可办理的事项485项,今年以来智能自助办37738与中国电信公司合作,分别在11电信营业厅设立“智慧政务”服务点,配备相应的自助服务设备,将与群众生活息息相关的23个事项纳入服务点办理,群众可选择网上办、自助办或由营业厅代办等形式办理,满足企业和群众“就近办”需求。三是抓好网上中介超市推广应用,为推行全程网办奠定基础。目前县进驻网上中介超市的部门共有33个,进驻的中介服务机构8家。截至今年12柳城县有关项目业主通过网上中介服务超市选取中介服务,成交金额158.95万元,节省金额28.26万元,节省率15.1%四是积极配合自治区、柳州市推广使用电子印章一方面,目前我县市场主体已可通过电子营业执照小程序申领电子印章,企业电子印章可在行政审批流程、企业签署电子合同等多个场景中应用。另一方面,我县归集的42部门电子印章得到自治区大数据局批准,已制作发放电子印章42枚,实现应用“电子印章”制证。截至目前县各部门共申请政务服务专用审批印章调用次数47901进一步提升柳城县网上政务服务能力。

    落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制情况

一是今年8月我局制定了“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务措施清单,明确了责任部门与责任人,落实专人负责,结合本单位实际设定了具体内容措施与完成期限,推动普法工作有序进行。

二是结合我局行政审批工作需要邀请广西众维律师事务所的资深律师到我县开展《行政许可法》专题培训,对行政许可执法中的常见问题、如何应对等进行解读和培训,提高我局审批工作人员的业务水平。

三是对全县55个政府信息公开主体开展政府信息公开业务培训,培训中对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了详细解读,分析有关案例,进一步提升全县政府信息公开工作人员依法办事、依法行政的意识,提高政务公开工作水平

    加强党的领导,完善法治政府建设推进机制情况

一是认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责规定。成立了依法行政工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各股室负责人任成员,领导小组办公室设在局办公室,负责全局法治工作的日常事务、监督协调和督导检查。二是将依法行政工作纳入党组和年度工作计划,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。

    存在问题和不足

虽然我局在法治政府建设工作中取得了一定成绩,但与上级的要求和期望相比,还存在一定差距,主要表现在以下几方面:一是个别干部职工对普法工作认识还不到位,存在重业务办理、轻普法学习的思想。二是法律学习和培训的形式比较单一,而法律条款内容往往比较生涩难懂,所以学习的效果有待提高。三是行政审批局成立后,涉及的审批业务跨度大、专业性较强,部分工作人员对相关的法律法规了解不够全面,依法行政的能力还需进一步提高。

三、2022年推进法治政府建设的打算

    持续推进依法行政工作。制定年度推进依法行政建设法治政府工作计划,增强法治政府建设的针对性和实效性,加强对各部门依法行政工作任务完成情况的督查考评,推动行政机关切实抓好任务落实。

    加强依法行政能力建设。坚持党学法常态化,定期组织行政执法人员、法制骨干参加法律知识培训,有针对性地解决执法队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,努力提高领导干部和行政机关工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

    坚持严格规范公正文明执法。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

    深入开展法治宣传。不断创新宣传载体和形式,努力增强宣传针对性和实效性,并将执法和调解矛盾纠纷的过程作为普及法律知识、增强群众法律意识的过程。

    完善制度,推进法制教育的制度化和规范化。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。

                        


                          柳城行政审批局

                          20211231