当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县档案局2021年度普法责任落实情况报告

来源: 柳城县档案局  |  发布日期: 2021-12-03 10:35    |  作者:

为贯彻落实中共中央《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》,根据《关于印发<关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见>的通知》(柳城法办通〔2021〕12 号)文件精神,深入推进谁执法 谁普法普法责任制,进一步明确和压实普法责任,规范普法责任清单,现根据我局工作实际,将本单位谁执法 谁普法责任制工作落实情况报告如下:

一、制定《柳城县档案局实行谁执法谁普法普法责任制的实施方案》及本单位年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求,建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,提升普法工作实效,切实将普法责任融入执法以及各类管理服务工作之中。

二、联合县档案馆在白阳广场开展以档案话百年为主题的2021年国际档案日系列宣传活动,通过摆放档案话百年党史学习教育等专题宣传展板、悬挂条幅、设立咨询点、印发宣传单等方式,接受群众参观咨询,共发放宣传资料430余份,接待群众参观咨询160余人次,营造了浓厚的档案宣传氛围。通过宣传档案工作的重要性、档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识,增强广大市民的档案意识,普及档案法治工作,促进全县档案事业发展

三、分别于今年1月、10月,联合县档案馆举办了两期全县档案业务培训班,全县近300名档案员参加培训,切实加强全县档案人才队伍建设,提高档案工作人员专业水平和档案工作能力,进一步普及档案工作基本知识和基本技能,重点宣贯新修订的《中华人民共和国档案法》,以及《广西壮族自治区档案管理条例》等系列法律法规,对档案普法宣传起到了立竿见影的效果

四、开展机关档案年度检查工作和行政执法工作,编制全县档案接收计划,组织全县档案依法移交,在扎实推进机关档案科学、规范化管理过程中,加大档案法制宣传力度,依法管档治档,督促各单位做好档案安全防护管理工作,提高依法治档水平力度,保证全县档案工作得到严格规范和有效监督,切实提升档案保护和利用水平。

五、认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于国家机关实行谁执法 谁普法普法责任制的部署和要求,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,增强全体干部职工依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,坚持普治并举,不断提升普法工作实效。

柳城县档案局

2021122