当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳州市柳城生态环境局2021年度“谁执法 谁普法”责任制工作落实情况总结

来源: 柳城生态环境局  |  发布日期: 2021-12-03 11:27    |  作者: 柳城县生态环境局

柳州市柳城生态环境局2021年度“谁执法 谁普法”责任制工作落实情况总结

    根据《中共柳城县委全面依法治县委员会办公室关于印发<关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见>的通知》(柳城法办通〔2021〕12 号)文件要求,我局坚持普法与依法行政相结合,大力开展普法宣传工作,加强领导干部学法用法,切实提升环境保护管理的现代化水平,为我县法治建设和经济社会的稳定和谐发展营造良好的法治环境。现将普法责任落实工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,贯彻落实法治教育

    我局普法工作领导小组积极抓好法制教育工作,按照《中共柳城县委全面依法治县委员会办公室关于印发<关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见>的通知》(柳城法办通〔2021〕12 号)文件精神要求,做到有计划、有步骤、有重点、分阶段对我局干部职工进行法治教育培训,努力提高干部职工学法、懂法、用法的热情,为推进我县建设生态文明城市创造良好的法治环境。

(二)加强普法宣传教育,提高群众环保普法参与意识

    结合我县生态系统实际情况,扎实开展普法宣传活动。一是组织开展 “六·五”世界环境日宣传咨询活动。活动以“人与自然和谐共生”为主题,围绕污染防治攻坚战、生态文明建设、秸秆禁烧和综合利用、低碳节能等热点,通过发放宣传资料、展示展板、开设群众咨询台等方式,全面普及生态环境保护知识。本次活动有自然资源和规划局、农业农村局等19个县直部门、企业代表和群众约200余人参加,累计发放各类宣传资料1200余份,展示宣传展板15块,悬挂横幅23条,回答群众咨询问题20余个二是利用网络平台宣传投出环境法制宣传信息。2021年,我局共向各类平台投出政务信息52篇,累计被各平台录用25篇38次,其中市级平台录用15次,县级平台录用23次。三是通过“3·15”、科技活动周、安全生产月等公众宣传活动,向公众普及生态环境保护知识,向群众发放宣传资料、展示展板、开设咨询台。各项宣传活动累计发放各类宣传资料450余份。

(三)强化监管,规范执法,促进环境法制宣传教育与环境保护相结合

    我局认真履行生态环境保护职责,强化环境监管,严厉查处各类环保违法行为。一是全面实施环境监督执法正面清单制度,17家企业纳入正面清单。截止目前共检查排污单位289家次。利用无人机高空航拍,对辖区内工业园区、饮用水源地及矿山等环境区域进行空中排查30余次,下达《环境违法行为改正通知书》60余份、《责令环境违法行为决定书》8份,立案调查5起;二是严格按照法律法规要求时限完成群众反映的关于环境方面的投诉,把环境污染矛盾纠纷解决在萌芽状态,今年共受理群众处置群众投诉377件,已办结372件,正在办理5件。未出现较大级别以上环境污染事件。以检查、处理信访投诉为契机,进一步强化了执法人员的执法能力,也切实提高企业人员生态环境保护法治意识和环保理念。

二、下一步工作计划

    为更好地做好普法宣传工作,我局将按照普法规划以及上级要求,在抓好常规工作落实的同时,重点做好以下各项工作。

1加强生态环境法律法规宣传力度。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,努力推动领导干部当好合格的 “关键少数” ,完善日常学法制度,开展以案释法等活动,深入推动经常性学法。

2、进一步创新法制教育工作的理念和方法,把法制宣传教育融入岗位工作、学习、培训等工作中,如制作普法类视频,讲解典型的违法案件,提升大众吸引力和关注度。

柳州市柳城生态环境局

2021年12月3日