当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
2021年柳城县审计局“谁执法 谁普法”落实情况工作总结

来源: 柳城县审计局  |  发布日期: 2021-12-03 10:40    |  作者: 韦志活

2021年柳城县审计局“谁执法 谁普法落实情况工作总结


为认真贯彻落实《关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见》(柳城法办通〔2021〕12号)精神,我局结合工作实际,制定并公示了2021年柳城县审计局“谁执法谁普法”任务措施清单,现将普法责任制实施情况报告如下:

一、强化组织领导

进一步提高政治站位,加强组织领导将依法行政、普法宣传工作与业务工作同安排、同部署、同检查。局领导多次主持召开宣传会议,做好宪法、审计法等各类法律法规的宣讲工作,有力地推进了依法行政工作。

二、落实“谁执法谁普法”责任制

按照“谁执法谁普法”任务措施清单,我局从三个方面有序地开展“谁执法谁普法”有关工作。一是坚持执法和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到、执法的全过程,通过审计项目进点会进行宪法、审计法等法律法规宣传。二是坚持日常宣传和集中宣传相结合。利用“我为群众办实事”文明实践活动开展普法宣传活动,组织群众学习宪法、审计法并发放有关法律、法规和政策宣传资料。三是通过网络学习的方式,组织审计人员在各股室观看中国普法网上有庭审,不断增强领导干部和审计工作人员的法制理念、法律素质。

三、依法审计,全面履行监督职责

柳城县审计局严格执行审计人员持证上岗管理制度,促进正确行使审计监督职权,严格规范审计执法行为,提高依法审计工作水平;认真开展审计人员依法行政知识培训,统一组织审计人员参加行政执法人员资格认证考试,并做好行政执法证件的管理工作,进一步规范行政执法主体资格,加强行政执法人员的管理。



                                              柳城县审计局

                                              2021年12月2日