当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
2021年柳城县总工会“谁执法谁普法”工作总结

来源: 柳城县总工会  |  发布日期: 2021-12-03 09:03    |  作者: 蓝梓桐

根据《关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见》的通知(柳城法办通202112)文件精神。贯彻落实中共中央《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》,深入推进我国家机关落实谁执法谁普法普法责任制,进一步明确和压实普法责任,规范普法责任清单,切实做好普法责任制落实的基础性、源头性工作。现将柳城县总工会2021年度普法责任落实情况报告如下
第一,坚持普法和依法治理宣传教育工作,积极落实好工会职能,配合做好相关工作重视学习教育,提高干部队伍法治素养今年2初,我会通过“万福春联送万家”活动,在六糖糖厂、沙埔镇鸡公山精准扶贫安置点、古砦仫佬族乡龙美精准扶贫安置点为就地过年的职工群众送上新春祝福,还提供法律咨询服务,宣讲《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》等涉及农民工劳动权益维护的相关法律法规政策,期间通过此项活动发放的宣传材料共有5000余份,惠及农民工共4500人。

8月,县总工会到柳城糖厂开展“民法典进企业”宣传活动通过利用好律师团队宣讲、发放法律宣传材料、现场咨询等形式为厂内职工普及民法典知识,进一步加强了职工的法制意识。本次活动共发放宣传材料和宣传手册500余份,惠及职工群众200余人。

第二,县总工会落实执行聘任法律顾问制度,认真制定《柳城县总工会法律顾问工作方案》,在我会一楼大厅设立了法律援助站,为企业工会和职工提供法律援助。顾问律师协助县总工会开展法律法规宣传、和谐劳动关系、维护职工(农民工)合法权益、为企业排忧解难等方面做了不少实际工作。据统计,2021年以来,工会律师顾问团队共为职工提供法律咨询解答450余次。

今年县总工会将继续做好12.4“宪法宣传周”宣传活动,组织律师面向企业经营管理人员和职工开展法治讲座和法治体检工作,宣传宪法法律对经济的保障规范和对劳动者权益的保障县法治建设营造了良好的宣传和舆论氛围。




                                                    柳城县总工会

                                                    2021123