当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县退役军人事务局2021年 关于“谁执法谁普法”工作总结

来源: 柳城县退役军人事务局  |  发布日期: 2021-12-03 08:39    |  作者:

    为做好我局的普法和执法工作,我局及时制定了“谁执法谁普法”工作计划,并按照计划认真开展学法、普法、用法、执法工作。现将本年度“谁执法谁普法”工作情况总结如下:

一、加强领导,明确责任

为加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,进一步健全了我局“谁执法谁普法”工作领导小组,形成主要领导亲自过问部署,分管领导具体抓落实,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。进一步明确责任主体,柳城县退役军人事务部门是退役军人业务“谁执法谁普法”工作责任主体,负责向执法对象、服务对象及社会公众宣传本部门本单位所执行所涉及的法律法规。

二、开展法治宣传教育活动

1.突出重要时间节点普法。充分利用春节、学雷锋日、建军节、重阳节及新的法律法规实施等重要时间节点,积极开展与退役军人事务法治密切相关的法治宣传教育主题活动,广泛宣传退役军人政策法规,让社会广泛了解退役军人,努力提高退役军人法治宣传教育的影响力和普及率。比如今年930日,我局利用开展公祭日缅怀活动,开展《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规的宣传,活动当天,制作展板1板,发放了宣传资料200份。

2.坚持上下联动普法。认真落实普法工作属地管理责任,切实明确各乡镇退役军人服务站的普法工作职责,确保普法工作上下联动。

3.抓好面对面普法。利用入户走访退役军人时机,宣传有关退役军人法律法规,让退役军人学习到新的政策。

三、加强普法队伍建设

1.加强理论学习我局认真组织全局干部职工深入学习《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规,提高干部职工的法律意识。

2.抓好业务法律、法规的培训。集中对全局职工和乡镇退役军人服务站进行相关退役军人法律、法规的业务培训,今年以来共开展了2期的业务培训。

3.加强执法队伍建设。我局是2019年刚成立,现有的行政执法证的执法人员很少。为了做好该项工作,我局从6月开始,加强执法人员的业务学习及培训,安排人员到自治区退役军人事务厅参加培训,给予参加行政执法考试人员充足的时间复习备考,在年的执法考试中,我局有3名工作人员通过了行政执法考试今年有1人报名参加执法考试。

四、存在问题

宣传形式及宣传载体比较单一。

五、下一步工作计划

我局将“谁执法、谁普法”作为法治建设的重要抓手和载体,把普法宣传教育渗透到退役军人工作的全过程。同时,以扎实的普法宣传工作让法治思维和观念进入群众的脑中心中,形成全民学法懂法守法用法的良好氛围。

                                                                                           柳城县退役军人事务局

                                                                                                                                   2021121