当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
2021年柳城县烟草专卖局“谁执法 谁普法”工作总结

来源: 柳城县烟草专卖局  |  发布日期: 2021-12-02 17:10    |  作者:

2021年度柳城县烟草专卖局“谁执法谁普法”工作情况总结

2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是“八五”普法启动实施的第一年。柳城县烟草专卖局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合工作实际认真开展“谁执法 谁普法”工作,现将工作完成情况总结如下:

一、加强组织领导,落实责任

柳城县烟草专卖局领导班子高度重视“谁执法谁普法”责任制落实工作,明确主要领导是普法工作的第一责任人,明确分管领导负责组织协调落实工作,并制定下发《柳城县烟草专卖局“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务清单》,进一步细化了法治宣传的重点和任务,确保年度普法工作扎实有效开展。

二、谁执法谁普法”活动开展情况

(一)开展主题法治宣传活动。一是充分利用“3·15”国际消费者权益保护日重要时间节点,通过诚信互助小组微信公众号、悬挂宣传标语、设置展板、制作普法短视频、UMU微课等多媒体形式开展法制宣传活动,重点宣传烟草专卖法律法规和“放管服”相关政策,营造全员懂法、遵法,卷烟零售户守法经营,消费者及社会公众依法维权的良好法治氛围。二是突出宪法、民法典等重点法律的学习宣传。我局将民法典作为当前普法工作的重点,与宪法学习宣传相结合,积极开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列学法活动。“线上”全员通过烟草网络学院学习《12.4国家宪法日》专题,并参与宪法知识测试。“线下”通过集体学习宪法相关知识,引导全体员工树立法治观念,增强法治意识。三是突出未成年人保护法专项普法活动。我局结合“我为群众办实事”实践活动,积极联合县市场监督管理局共同开展保护未成年人免受电子烟侵害“守护成长”主题宣传活动,现场向社会大众及过往师生宣传解读新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规以及《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,积极营造良好的舆论氛围与社会监督环境,筑牢未成年人健康成长保护网。

(二)推进政务信息公开。一是将行政许可决定、处罚信息公示作为宣传法律知识、弘扬法治精神的重要途径,全年通过政府网站、微信公众平台对行政许可决定、处罚结果信息予以公示,提高了权力运行的透明度和公信力。二是严格实行“双随机一公开”监管模式,按总零售户的10%进行抽查,计划抽查357户持证卷烟零售户,实际抽查检查357户持证卷烟零售户,已全部检查到位,检查结果按照“谁检查、谁反馈、谁公开”原则,每月通过政府门户网站及单位公告栏进行公开公示。

(三)加强专卖执法资格管理。严格做好执法徽章和检查证的申领、使用及管理,完善检查证发放签领手续,分类建立检查证办理台账,做好废旧检查证回收登记工作并上交柳州市烟草专卖局法规科。

(四)推行执法全过程记录。探索执法全过程制度落实的具体措施,加强执法过程规范化、执法文书档案化管理,组织专卖人员探讨电子证据固定的方式,发放了执法记录仪等设备。

(五)开展行政执法案卷评查。围绕行政许可、行政处罚、专卖信息系统录入及案卷文书书写规范等方面,分季度开展了案卷评查工作,共计评查行政处罚案卷25份,行政许可案卷150份,有效规范了执法行为。

(六)加强行政执法部门协作。在工作中加强了与人民法院、检察院、公安局、市场监督管理局及其他行政部门的联系,遇到疑难、复杂问题及时采取案情通报、邀请座谈、召开联席会议的方式,积极解决工作中的难题,争取他们的大力支持,在执法工作方面取得了良好的效果。

三、下一步工作计划

(一)落实三项制度,强化执法监督。将“三项制度”与法治烟草建设实践相结合,强化专卖执法监督。严格执行专卖执法人员持证上岗和资格管理制度,加强执法案卷合法性审查,定期开展执法案卷评查,落实考核制度,努力防范执法法律风险,促进依法行政水平提升。

(二)规范法制审核,避免法律风险。配齐专业力量,强化教育培训,加大执法案卷的审核力度,严格审核把关重大案件。充分借助柳州市烟草专卖局法规部门专业法律队伍、法律顾问作用,将重要事项及时报送咨询,防范法律风险。

(三)推进普法宣传,提升法律素养。根据广西区烟草专卖局及柳州市烟草专卖局的普法规划,创新和拓展宣传载体和途径,继续开展形式多样、丰富多彩、切合辖区实际的法治宣传教育,通过3.15、12.4主题宣传活动日“线上+线下”等多种宣传方式普及法律法规知识,提升广大干部员工、卷烟零售户和消费者的法治意识。

  

柳城县烟草专卖局

                                                      2021年12月2日