当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
2021年柳城县司法局贯彻落实国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制工作情况总结

来源: 柳城县司法局  |  发布日期: 2021-12-02 17:05    |  作者: 柳城县司法局

  

        

      一、健全机制保障,扩大执法普法覆盖面

     一是健全工作机制。按照部门普法责任清单,通过工作任务分解、实施推动、检查督促、评估反馈等流程,充分发挥各执法部门职能优势,形成合力,扩大执法普法覆盖面。二是健全绩效考核机制。将“谁执法谁普法”工作作为县普法和依法治理专项考核的重要内容,引导各部门单位针对热点难点问题,进行综合普法和联动普法,最大限度的满足人民群众的法律需求。三是健全年度信息报送制度。实行由各责任部门报送“谁执法谁普法”计划,及时报送普法类信息及案例,年底报送工作总结,县司法局对照计划进行督查。

     二、明确工作措施,落实普法责任制

    贯彻落实《关于印发<关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见>的通知》(柳城法办通〔202112 号)要求进一步细化明确年度具体任务措施,落实普法责任。制定年度普法清单,按计划时间、内容、方式开展普法活动,使普法责任落细落实。在本单位门户网站公开县司法局普法责任及任务措施清单,并于123日前公布年度普法责任落实情况。

      三、创新普法方式,提升执法普法紧密度

     一是按照“服务惠民活动”的要求,组织开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,积极探索贴近群众日常生活的多元普法模式, 通过免费给群众写春联、发放普法读本、有奖问答、“百校百课”进校园等多种形式宣传了禁毒、婚姻、计划生育、未成年人保护、妇女权益、老年人权益、国家安全法、扫黑除恶、环保、反家庭暴力法、民族团结、乡村清洁条例等法律法规,大力开展“法治文化惠民行”活动。

     二是广泛开展“美好生活·民法典相伴”宣传,将《民法典》普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合,让《民法典》宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,形成全方位、高渗透的宣传效果,确保《民法典》家喻户晓、深入人心。

     2021共开展各类法治宣传活动32场次,发放宣传资料50000份,悬挂法治横幅标语75条,解答群众法律咨询560人,受教育50000人。开展“百校百课”35/次,受教育师生10000人。

     三是积极建设法治文化宣传阵地,宣传内容以宪法为核心,大力宣传与民生关系密切的法律法规,包括环境保护、婚姻赡养等内容,采用漫画、标语、案例等群众喜闻乐见的形式体现。目前全县共建有1个法治文化公园,2个青少年法治教育基地,137个村(社区)法治宣传橱窗,形成中心辐射、全面覆盖的法治文化阵地宣传格局。

      四、充分利用新闻媒体和现代新科技加大普法力度

     开设新媒体普法平台,扩大法治宣传教育和法律服务工作覆盖面。运用“互联网+法治宣传”、“大数据”、官方微信等开展法治宣传工作。做到传统与现代、线上线下相结合的立体普法,进一步增加了全民尊法守法学法用法的社氛围,为展示“谁执法谁普法”工作情况提供了新平台。

     20211—11月“柳城普法”官方微信共发布普法信息107287条,阅读量24239/次。

  

    柳 城 县 司 法 局

  2021122

  

(附工作图片)

  

  

  

514日县司法局在白阳广场开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动

  

  

  

121日县司法局在白阳广场开展宪法宣传周集中宣传活动