当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县人力资源和社会保障局2021年度普法责任落实报告

来源: 柳城县人力资源和社会保障局  |  发布日期: 2021-12-02 16:15    |  作者: 县人社局


    根据中共柳城县委全面依法治县委员会办公室、柳城县司法局《关于印发<关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见>的通知》(柳城法办通〔2021〕12 号)文件精神和工作要求,我局于2021年8月公布了普法内容为《保障农民工工资支付条例》的“谁执法 谁普法”任务措施清单,积极开展了普法学习宣传教育活动,扎实推进普法依法治理工作,取得了一定的成效,现将我局的“谁执法 谁普法”责任制工作落实情况总结如下:

        一、强化领导,健全工作机制  

    建立一把手负总责,分管领导具体负责,各股室、二层各司其职的工作机制,各相关科室结合执法类别,按计划分阶段对本科室业务所涉及的法律法规进行普及宣传。将法制宣传教育经费纳入年度单位预算,为确保普法宣传资料征订、设备添置、普法交流培训、普法宣传材料编印等工作责任得到落实提供资金支持。

    二、严格落实“谁执法谁普法”任务措施清单。

   (一)现场宣传传政策。县根治拖欠农民工工资工作领导小组在施工企业和劳动密集型企业设点宣传,悬挂宣传标语、摆放宣传展报、现场宣讲政策。深入企业、项目施工地,送《条例》上门,送政策上门,面对面向用人单位和劳动者发放资料、介绍政策。同时,结合县里开展的“人才+”助力乡村振兴活动启动仪式、新时代文明实践“感党恩行‘五爱’”主题活动等大型活动,向群众送上《条例》、《劳动合同法》、《农民工维权手册》、《致广大农民工朋友的一封信》单行本等各类法治宣传资料,详细为农民工们讲解在外打工必备法律知识、宣讲了法律援助相关政策。

    (二)强化宣传引导,提高维权意识。利用《保障农民工工资支付条例》颁布一周年集中宣传活动契机,制作《保障农民工工资支付条例》、《劳动合同法》、《农民工维权手册》、《致广大农民工朋友的一封信》等一批法规宣传资料,发放给农民工及用人单位,开展法律援助相关政策宣讲,1-10月,共举办《保障农民工工资支付条例》解读培训班2次,悬挂相关横幅93条,制作宣传栏32块,发放宣传册3600余份,现场解答咨询206人次,切实增强用人单位依法用工意识,提高农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,营造关心关爱农民工的良好社会氛围。

   (三)以执法检查工作为契机,在依法履职过程中开展普法。一是强化排查整改,确保工作实效。对在建项目进行“拉网式”排查,对排查检查发现的问题,由县治欠办形成书面材料,行文通报,明确整改要求、整改责任和整改时限,并对整改工作实时跟进督促,确保问题及时整改到位,推动根治欠薪各项目标任务全面落实、落细、取得实效。1-10月,下发42项整改通知书至行业主管部门,要求及时督办解决问题。二是强化执法,做到违法必究。对违反《保障农民工工资支付条例》的用人单位,由县人力资源和社会保障部门、相关行业工程建设主管部门按照法律职责,责令限期改正,逾期不改正的,责令项目停工,并处以罚款等处罚。同时,设立法律援助工作站,为劳动者提供便捷的法律援助。对拖欠工资案件开辟“绿色通道”,优先处理涉及农民工劳动争议案件,做到快立、快审、快结。三是启动联合执法行动。结合国家对保障农民工工资支付考核,以“寓普法于执法,以执法促普法”,统一部署组织一次专项执法行动,全面排查辖区内的工程项目“一金七制度”落实情况。在执法的同时,积极开展《条例》及配套政策宣传,督促建立完善各项基础台账材料。4、5月份,共联合住建、交通、水利等部门开展专项联合执法走访企业77户次。

    《条例》实施一年来,主动巡视检查用人单位836户次,其中专项检查建筑领域在建工程项目256 户次,涉及用工人数1.03万人,督促建筑领域企业发放农民工工资8099万元,农民工合法权益得到有效维护。

  


  

  

  

  


  

柳城县人力资源和社会保障局

2021年12月2日