当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县投资促进中心2021年普法责任落实情况报告

来源: 柳城县投资促进中心  |  发布日期: 2021-12-02 11:47    |  作者: 陈珂萍

根据《关于印发《关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见》的通知》(柳城法办通〔2021〕12 号)号文件精神,我中心高度重视,精心组织,严格按照文件工作要求结合本单位工作实际,认真开展了一些工作,现将有关情况总结如下。

 一、工作完成情况

     (一)加强普法工作组织领导。成立谁执法谁普法”领导小组主任任组长,副主任任副组长,各股室长为小组成员负责“谁执法谁普法”工作的研究和决策。下设领导小组公室,具体负责日常工作。同时明确了相关职能职责,完善了相关工作制度,制定一系列工作计划,切实做到各项工作和活动开展有人负责,职责清晰,确保工作有序开展和质量效果

    (二)深入开展普法教育宣传。中心充分发挥部门职能优势,有针对性的开展普法学习教育活动。认真学习《中华人民共和国民法典、《宪法》、《公务员法》等基本法律法规,同时将党内法规等基本法作为重点内容纳入学习教育计划,通过学习,不断提升干部职工法律基本知识和理论素养。

  (三)积极推进普法形式创新。我单位在普法工作中,结合工作特点,积极推广创新普法工作方式,全力提升普法宣传工作效果。一是大力推广无纸化学法。要求全体机关工作人员全员参与网上无化学法用法,认真组织干部职工旁听庭审活动;二是加与日常工作的融合结合乡村振兴工作,把法律进作为乡村振兴工作的一项工作内容,不断提高村人口法律意识三是创新普法宣传载体。运用电子屏、微信群等平台,纵深宣传法律法规知识。注重在普法宣传内容上下功夫,以广大群众、干部职工喜闻乐见的内容多渠道开展普法宣传工作,全面提升宣传效果

   二、存在主要问题

   一是普法效果还不理想。在日常普法工作中,存在规定动作到位,但是质量意识、效果意识不强的现象导致普法效果不理想;二是普法形式比较单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,起到的效果不是很理想。三是普法工作力度还不够,没有取得实质性突破

   三、下步工作措施

  下一步,我单位将进一步严格按照“谁执法谁普法”工作要求,继续做好普法宣传教育工作。一是严格落实规定动作。把普法工作一项重要工作行认真开展,要结合实际工作,注重每项工作的质量效果,切实通过充分准备和精心实施,提升普法工作的实际效果二是创新普法工作方式。在现有的工作方式方法的基础上,结合工作实际和社会大众需求热点,利用当前流行的大众喜闻乐见的宣传教育方式,开展普法宣传工作,通过宣传教育方式的创新,提升普法工作的宣传效果。三是加大普法工作力度。通过实际查处典型的违法案件,警醒教育全体干部职工依法执政的法律意识,为服务工作造良好的法治环境。

                                            柳城县投资促进中心

                                                   2021年12月2日