当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县行政审批局2021年度普法责任落实情况报告

来源: 柳城县行政审批局  |  发布日期: 2021-12-02 10:58    |  作者: 柳城县行政审批局

柳城县行政审批局2021年度普法责任落实情况报告

2021年我局根据《关于进一步落实国家机关普法责任

清单制度的意见的通知》(柳城法办通〔202112 号)文件要求,严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务,不断加强执法队伍素质能力建设,不断推进规范公正文明执法。现将本年度普法责任落实情况报告如下:

    一、今年8月我局制定了“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务措施清单,并于810日发布至政府门户网站。明确了责任部门与责任人,落实专人负责,结合本单位实际设定了具体内容措施与完成期限,推动普法工作有序进行。

二、119日依托今年举办的柳城县深化“放管服”改革暨政务服务能力提升培训班,邀请广西众维律师事务所副主任朱宁对柳城县政务服务中心(含税务、不动产、人社、就业4个专业服务厅)全体窗口工作人员,柳城县政务服务中心公安、交警、婚登、公积金分中心负责人和管理人员,各乡镇分管政务服务工作领导、政务服务中心负责人,柳城县行政审批局全体干部职工进行《中华人民共和国行政许可法》的培训学习,通过对在日常行政审批过程中遇到的案例,结合具体涉及到的法律、法规进行详细的讲解,如《食品经营许可管理办法》《水污染防治法》等,并在讲解的过程中采用你问我答、互动交流、大家共同参与的方式为与会人员答疑解惑,改变了传统的生硬单调普法模式,通过以案释法,生动具体的案例,使普法宣传更直观、更形象、更生动,更加有效,容易入脑入心。

三、1110日,依托2021年柳城县政务公开业务培训,对55个政府信息公开主体办公室主任及负责政务公开工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》培训学习,通过对《中华人民共和国政府信息公开条例》为什么改、怎么改、改了什么、该做什么、依申请公开、2021年政府信息公开工作年度报告格式六个方面的内容并结合六例依申请公开典型案例以及近期媒体报道:山东济南市历城区鲍山街道的李国寿申请信息公开被告知要交15万元的案例进行了系统全面的解读,让与会人员更容易把学到的法律法规运用到实际工作当中。

四、开展法治宣传。在政务服务大厅电子屏幕滚动播放《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律、法规,让大家更好地学法、懂法、守法。

柳城县行政审批局

2021122