当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县民政局“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务落实情况总结

来源: 柳城县民政局  |  发布日期: 2021-12-02 10:55    |  作者:

  柳城县民政局“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”任务落实情况总结

为深入贯彻落实县依法治县办工作要求,为进一步推进我县民政系统法治宣传教育和民政法治化建设工作,进一步提高公民的法律素质及领导干部的依法行政、依法管理能力,现就我局今年普法工作落实情况简要总结如下:

一、局党组做表率,带头学精学透

816日,局党组召开党组会,专题学习《中华人民共和国民法典》,局党组书记对做好全局民法典的学习提出了明确要求:民政局有执法权,所有职工干部都要主动学、认真学、要学以致用。党组成员均表示,要充分发挥政府职能的作用,让困难群众更多更及时更公平地分享改革发展成果,依法实现和维护自身合法权益。特别是我局婚姻登记处,要积极贯彻落实《民法典》相关条文中,对《民法典》婚姻家庭篇进行广泛宣传,全面做好婚姻登记服务工作。

二、干部职工做模范,主动学深悟透

组织各股室(二层单位)干部职工在各自岗位观看《中华人民共和国保密法》讲解视频。参与学习的干部表示,通过此次学习,加深了对保密法的了解,特别是要在民政工作中提高保密意识,遵守保密制度。

三、突出重点,丰富法制宣传教育活动形式

我局法制宣传工作与相关部门密切配合,采取走出去、请进来等多种形式,开展法制宣传教育活动。一是组织干部职工集中学习《宪法》、《党员干部处分条例》、《新行政处罚法》和《婚姻工作条例》等,使全体干部职工熟悉与本职工作相关的法律法规,在学法、守法、用法中发挥表率作用;二是通过局电子显示屏滚动播放普法宣传标语5条,引导干部职工、群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力;三是通过宪法宣传周活动,发放200余份宣传册,深入浅出地向大家讲解与群众生活息息相关的法律规定和案例,引导群众学会在日常工作和生活中理性表达利益诉求,增强普法教育的吸引力。

四、讲究方法,务求法制宣传教育取得实效

(一)坚持法制宣传与机关制度建设相结合。近年来,我局为了提高依法行政水平和工作效率,狠抓规范管理,要求各股室、局属二层机构按照确定的工作程序和时限要求,及时受理各项民政业务,确保公正透明、优质高效,把法制学习融于实际工作之中,强化“以民为本、为民解困、为民服务”民政工作宗旨,受到服务对象的一致好评。

(二)坚持法制宣传与做好本职工作相结合。定期通过宣传、培训与座谈、交流、互动相结合的方式,提高全局民政系统干部职工对城乡低保政策、救助政策、村委会(社区)组织法、婚姻登记法等民政法规政策的认识和运用能力,将城乡低保政策、申报救助审批程序、救助人员名单等进行长期公示,接受社会监督。

(三)坚持法制宣传与民政行政执法工作相结合。一是我局依法对全县民办非企业单位开展年度检查工作,有力促进了社会组织年检工作依法、规范、有序开展。二是积极宣传执法证考试,要求符合报考条件人员均要参加考试,落实持证上岗。

今年以来,我局法制宣传教育工作取得了明显成效。但也存在一定的差距和不足。主要表现在以下几个方面:一是法制宣传的内容还不够丰富,主要集中在与民政工作有关的法律范围内,还不能完全满足干部职工的需要;二是法制宣传教育的形式还不够灵活,主要是以讲座、报告为主,还不能完全适应干部职工的需要。下一步,将继续按照县依法治县办的有关部署,抓好法制宣传工作,积极探索新的方式,不断提高全体干部职工学法、守法、用法的自觉性,全面提高全县广大民政系统干部职工的法律素质,为全县民政事业的发展做出积极贡献。

  柳城县民政局

  2021121