当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县新闻出版局2021年推进“谁执法谁普法”普法责任制工作落实情况总结

来源: 柳城县新闻出版局  |  发布日期: 2021-12-01 17:50    |  作者:

柳城县新闻出版局2021年推进“谁执法谁普法”普法责任制工作落实情况总结

  

  

  为贯彻落实“七五”普法规划,进一步推进依法治国工作的深入开展,我局认真落实县委、县政府对“谁执法谁普法”的工作要求,充分发挥职能作用和专业优势,积极开展普法宣传活动,增强广大农民群众懂法、知法、守法意识,在全社会形成人人知法、守法、护法的法制氛围。现将我局2021年推进“谁执法谁普法”普法责任制工作落实情况总结如下:

   一、切实加强组织领导和经费保障

  为加强对普法工作的组织领导,2021年我局重新调整了“七五”普法工作领导小组,由新闻出版局局长曹文为组长,新闻出版股成员为宣传员,形成一把手亲自抓,负责相关工作人员全员参与的普法依法治理工作格局。

  我局根据实际情况每年将法制宣传教育经费纳入年度单位预算,做到专款专用,以确保普法宣传资料征订、网站正常运营、宣传用车、设备的添置等普法工作得到落实。

  二、认真开展面向社会的普法活动

(一)是制定了《新闻出版局“谁执法谁普法”责任清单》,明确重点普法内容,发挥股室职能优势,举办法制宣传咨询活动、印制分发宣传资料、制作法制宣传栏和LED电子显示屏宣传等方式,利用网站、新闻媒体等平台,开展普法活动。及时跟进相关法律法规知识的重点宣传、教育和引导群众依法表达诉求、维护合法权益。今年以来,我局先后组织开展了“扫黄打非.护苗2021”“绿书签”进校园活动3场,惠及师生1200余人,发放宣传资料1300多份,捐赠价值4000元爱心书籍及学习用品;结合全县党史学习教育“感党恩 行五爱”志愿服务活动,开展“扫黄打非”普法宣传,共发放宣传资料1500余份,惠及群众近1000名。
  (二)是在执法人员办案过程中将执法办案与普法宣传相结合,把普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法,让百姓在实践中知法懂法,减少违法行为的发生。

  三、扎实做好内部人员的法制教育,不断推进依法治理

  我局把法治教育课程纳入新闻出版业务各类培训。通过积极参加上级部门法律法规知识专家讲座、法律知识培训等方式,不断增强领导干部、工作人员的法治理念、法律素质和依法行政依法管理的能力;坚持普治并举,把普法与依法治理紧密结合起来,进一步提升依法决策、依法行政的能力和水平,进一步完善和落实重大事项决策前法律咨询制度、政务公开制度、执法责任制和责任追究制等各项制度,结合党史学习教育实践活动的开展,推进普法依法治理工作制度化、规范化、常态化的深入开展。

2021年我局普法工作取得了一定成绩,但仍有不足,如普法宣传手段不够创新、受众面有限等。今后我局将认真总结,全面推进新闻出版执法普法工作,以扎实的普法宣传工作让法治思维和观念进入群众的脑中心中,形成全民学法懂法守法用法的良好氛围。

  

柳城县新闻出版局

2021年12月1日