欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2020年投资促进工作方案的通知

  • 发表时间:2020-09-23 11:52
  • 来源: 柳城县人民政府办公室  

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2020〕50

柳城县人民政府办公室关于

印发柳城县2020年投资促进工作方案的通知

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

《柳城县2020年投资促进工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

柳城县人民政府办公室   

2020年9月23日    

(公开方式:主动公开)

柳城县2020年投资促进工作方案

  一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和自治区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,着力强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,持之以恒推进传统产业转型升级,义无反顾发展战略性新兴产业,实施产业项目招商引资攻坚行动,着力推进产业大招商扩量提质增效,为推动我县经济高质量发展,奋力实现“十三五”规划目标,加快融入北部生态新区做出应有贡献。

二、工作目标

根据柳州市下达我2020年招商引资目标任务以及县人民政府2020年工作部署,2020年全县招商引资的目标任务为:区外境内到位资金38亿元人民币(统计起点为总投资500万元及以上项目),试行双轨制运行目标任务25亿元人民币(统计起点为总投资5000万元及以上项目),其中战略性新兴产业区外境内到位资金5亿元;年内实现新引进项目20个,其中工业项目占比不低于70%

    三、工作重点

  一)着力推进重点产业招商,切实提升招商引资成效。                                                             

1.加快推进四大产业园,打造四个百亿产业园区。

沙埔金属精加工产业园,重点引进特种钢紧固件、电子产品、汽配、机械制造、新材料等相关产业项目。以柳城鼎铭金属制品有限公司实施产业链招商,发展抗菌型不锈钢棒线材、镍基双相不锈钢、核级特种钢系列制品等新型特种钢产品,加快提升钢材产业价值链,推动高附加值钢铁产品产业化;以引进的正铆精密五金、鑫成洲五金、柳州侨亿紧固件、三胜电子4个入驻的东莞企业为联系平台,派出招商小分队到广东、江苏开展精准对接、招商推介、专项走访等招商活动,引进一批特种钢紧固件优质企业;主动融入北部生态新区及柳州市的发展和布置,承接退城入郊的汽配、机械制造等项目。

六塘精细化工产业园,促进东化“园中园”建设,以东化为龙头,积极主动承接长三角、珠三角外地精细高端化工的产业转入,开展产业链招商、以商招商。重点引进氯碱下游耗氯、碱、酸,能延伸氯碱产业链的相关项目及医药化工中间体项目,传统产业改造升级,以精细化工为主体,基础化工为配套,重化工为延伸,走循环化工道路,做大做强做优化工企业,形成产业集群,推动六塘化工片区向清洁循环示范园区发展。加快推进江苏中丹集团、浙江万泰药业、广西兴达精细化工项目。

河西农产品及健康食品加工产业园,借助安琪酵母、味豪等农产品加工龙头企业进驻的发展契机,研究农产品及健康食品加工产业园建设,抓好蔗、桑、果、蔬等绿色食品开发,策划发展牛腊巴、云片糕、有机茶等特色食品加工业,对接柳州螺蛳粉产业发展,努力发展养螺、豆角种植加工、酸笋加工,积极打造螺蛳粉原料生产基地。推动安琪酵母、顶俏食品新产品上市,努力引进一批食品加工龙头企业,谋划打造健康食品加工产业,做大做实农产品深加工和食品加工业。

广西柳城木材产业园(含马山片区、河西片区)促进茂生“园中园”建设,加快园区基础设施的投入力度,不断完善基础设施建设及配套。以茂生公司、鹏森缘等企业为龙头,开展以商招商、上下游产业链招商,积极到长三角、粤港澳大湾区等发达地区开展点对点招商引资工作,承接柳州北部生态新区、江苏、广东等地区品牌木制品企业的转移和扩张,重点引进中高端家具产业项目(家具、地板、门窗、橱柜、沙发等)、民族特色家具,定制家具电商等项目。以项目建设为核心,着力打造成广西境内最大的家具专业制造及其配套产业园,贸易集中区。

2.加快培育壮大战略性新兴产业,开创全县经济发展产业新格局。

一是支持安琪酵母、鼎铭金属、东风化工等龙头企业上马新项目,盘活存量。加强工业科技创新,积极培育高新企业和名牌产品,抓好企业上市、融资服务、中小企业创业创新基地标准厂房和中小企业科技孵化器基地建设,继续落实工业企业降成本系列政策,助力企业发展。

二是做大做强生物与制药产业,重点扶持圣特、日田药业开足马力,加快民族医药业发展制药业今后重点发展植物提取型药品、中药颗粒药品、半合成型药品、保健功能药品、抗病毒及提高机体免疫功能药品和少数民族医药的研发等项目,打造成少数民族中医药产业园。探讨新连锁“药店+国医馆”、医药生产种植基地。

三是加快发展现代物流业,加快桂中原生农产品交易市场建设,推进海通物流园项目,积极谋划与工业区发展配套的物流园;结合县城发展,积极谋划建设粮食、农资等仓储中心,加快建设建材、汽车等专业市场,推进红星美凯龙城市综合体项目建设;围绕乡村振兴三年规划,加快县、乡、村、屯生活垃圾以及污水处理项目的招商;着手推动电子商务与实体经济相结合,进一步完善电商配送和服务网络,着力打造电商集聚区和物流园。

3.强化农旅文项目,形成农旅文相融合的新业态。

打造柳州近郊旅游区围绕“龙城原乡,休闲柳城”发展定位,以打造柳州近郊旅游区为目标,大处着眼、细处着手,重点抓好精品线路打造、特色景区挖掘、重点项目建设等工作,促进旅游业健康稳步发展。结合旅游资源、农业优势及文化特色,重点积极推动凤山古镇文化旅游综合开发、红马山景区-沙埔河旅游带建设、古砦仫佬族风情旅游小镇、古砦大户生态旅游、“伏虎茗园”旅游、东盟体育文化产业创意园、凉水山林场森林休闲旅游、太平镇壮欢文化旅游综合开发、知青城文化小镇旅游开发、马山镇(田村、北浩)综合旅游开发、国保柳城巨猿洞文化遗址公园开发、宋窑遗址开发利用等农旅文类项目前期招商引资推介工作,为全县形成农旅文相融合的新业态。

4.推进产业兴农,加快发展现代农业。

围绕打造柳州“米袋子”“糖罐子”“果园子”“绸缎子”和“菜篮子”,巩固提升稻、蔗、果、桑、蔬、猪等六大产业。建设粮食功能区,稳定优质稻生产,打响柳城优质米品牌;加快甘蔗良种繁育体系提质升级,充分利用“双高”基地建设和高标准农田(蔗田)建设的契机,推进甘蔗产业“二次创业”;优化水果品种结构,发挥“侨城桔”示范带动作用,重振水果产业;加快恢复生猪生产,加快广西农垦、富丰、牧原集团生猪养殖项目建设,确保肉食品供给。大力发展现代蚕业,巩固提升发展14万亩优质桑蚕基地。围绕打造螺蛳粉原料生产基地县,拓展竹笋、蔬菜、稻田养螺等生产基地。围绕打造工农贸、产研销一体化的现代农业体系培育农业重点龙头企业、农村经济组织和新型经营主体发展,促进规模化经营、标准化生产。

(二)强化产业分析和项目策划,积极开展精准招商。

    针对重点产业,围绕世界500强、中国500强、民营500强企业及行业领军等目标企业,借助科研院所、行业协会等专业机构的力量,加强产业发展研究分析和招商引资项目策划包装;更新完善产业全景图、重点企业目录,制定重点产业招商项目库,结合产业基础、特色优势和发展方向,精心策划包装一批有特色、有优势、有吸引力的产业项目。在招大引强的同时,突出招才引智,重点引进优秀人才、先进技术、管理理念和品牌市场,做到扩大投资、项目融通与推进人才、创新互动并举,力争“引进一个人才、带来一个团队、支撑一个项目、发展一个产业”;深入开展产业链精准招商,打造一批产业集群,引进一批行业龙头企业和高成长性企业。紧紧抓住柳州建设现代制造城、打造万亿工业强市发展机遇,改造提升制糖、化工、茧丝绸等传统产业,大力发展新材料、生物食品、生物制药等战略性新兴产业,集中力量建园区、引项目、强龙头、聚集群,加快工业扩张。围绕打造精细化工、木业加工、农产品及健康食品、金属精加工“四个百亿产业园”产业集群发展,依托东风化工、安琪酵母等行业龙头,加强产业链招商,精准引入价值链上下游企业、关联配套企业入驻,力争在招大引强上实现重大突破。

(三)创新产业招商方式,力求产业招商新突破。

1.加强与国内外一流招商中介专业机构合作,对接优质项目和科技、人才、资金等创新资源,发挥商协会、驻外招商机构的作用,坚持以商招商、委托招商、以情招商,内聚外合、纵横联动,全力构建“南向、北联、东融、西合”开放招商新格局。

2.坚决贯彻执行国家和自治区关于新冠肺炎疫情防控部署要求,鼓励支持各有关部门在特殊时期创新各种“不见面”“云招商”等方式,依托门户网站、微信、微博等网络平台、合作媒体和自媒体平台,通过APP、H5、电子书、PPT、宣传片、新闻报道、发布会、视频洽谈、虚拟考察、在线签约等多种方式大力开展网络招商工作。

(四)提升亲商安商服务水平,打造高水平投资促进服务体系和营商环境。

落实《柳城县关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施方案》,主动对标对表先进发达地区,全面提升政务服务工作水平,为企业和群众提供更加便捷、高效地服务,不断提升企业和群众获得感和满意度。积极推进“互联网+政务服务”“互联网+监管”、大数据建设工作;完善“一窗受理”服务机制“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,探索无差别全科受理;全力推行政务服务事项“全县通办”,试行探索“政银合作”模式,实现部分政务服务事项“随时办、网上办、就近办、马上办”,进一步提升服务效能,让企业和群众办事“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。全面实施市场准入负面清单制度,非禁即入,维护市场公平;全面落实减税降费政策,减少企业负担,着力构建“亲”“清”新型政商关系,大力支持民营企业发展。落实专人为企业提供保姆式服务,提高办事效率,实现正在洽谈项目完成签约,签约项目尽快落地开工建设,在建设项目尽快建成投产

    四、职责与考核

(一)县投资促进中心职责。

1.结合本县的社会经济发展要求和产业定位,认真制定、落实年度投资促进工作方案,确保完成年度招商引资目标。及时出台产业招商、项目协调推进机制、营商环境平台建设制度等文件,按时按质按要求报送相关材料。

2.认真汇总整理本县有关鼓励投资促进和招商引资政策措施、以及本县各产业发展扶持政策措施;优化投资环境,加强招商项目协调服务,提高招商实效,提升引进外来投资规模和质量。

3.根据本县实际,提高招商项目策划包装、投资环境宣传资料准备等的基础工作水平,加强投资环境和招商项目的宣传推介工作。

4.认真组织开展有针对性的招商活动,组织团队参加重大招商活动,并根据自身情况组织小分队开展点对点招商活动。统筹各产业招商小组全年外出招商活动经费的使用和管理。

(二)县相关部门招商引资职责。

1.根据《柳城县重点产业大招商工作方案(2019—2022年)》要求各产业招商牵头单位、有具体目标任务单位、乡镇(华侨管理区)要结合目标任务,要明确招商引资工作的分管领导、主管股室和联络员;要认真落实年度投资促进工作方案,实施“一把手”招商责任制,实施全员招商、专题招商、以商招商等具体措施,形成“人人有任务”的在招商格局。同时通过社会宣传、媒体宣传、网络宣传等方式,着力营造人人都是营商环境、处处都是营商环境、事事都是营商环境、时时都是营商环境的舆论氛围,助推我县经济快速健康发展。

2.科学策划,加大项目包装力度。进一步提高项目策划包装水平,加大项目策划包装的力度,根据本行业特点和发展规划,结合当地资源优势、交通区位优势及产业特点,整合招商引资资源,加大项目包装力度,科学策划一批有层次、有份量、成熟度高、吸引力强的项目,确保招商项目决策科学、投向合理、实施顺利,切实增强招商引资工作对产业的引领作用,进一步提高招商引资成果转化率,促进招商引资工作健康快速发展

3.认真汇总整理本行业有关鼓励投资和招商引资政策措施、以及产业发展扶持政策措施,做好招商引资项目的协调服务工作,确保完成年度招商引资目标。

4.认真组织开展有针对性的招商活动,积极参与全县组织的重大招商活动,并结合本行业发展特点组织小分队开展点对点招商活动,制定小分队外出招商活动方案。按时按质按要求报送相关材料。

(三)坚持绩效导向,强化绩效考评。

为确保全年全投资促进工作的落实,将招商引资工作纳入对各有关部门绩效考评的范围,由投资促进委员会办公室统筹组织相关绩效考评事宜。各涉及单位重点考核招商引资目标任务完成、产业招商、重点项目协调服务、项目策划包装及代办服务、投诉举报、政企沟通平台建设的落实情况。

五、招商工作经费与表彰奖励

    (一)招商工作经费。

全年招商经费由县财政年初应列入财政专项预算,按实际支持给予拨付,确保每个产业招商组的正常费用开支,年终实际账上归零,收支结算制度。

(二)招商奖励和招商工作表彰。       

1.认真贯彻实施《广西招商引资激励暂行办法》、《柳州市招商引资激励办法》和《柳城县招商引资激励办法》,充分调动一切积极因素,促进外来投资扩量提质

2.对绩效考评优秀的单位,参照自治区关于投资(招商)促进工作评比表彰有关办法和《柳城县招商引资激励办法》(柳城政发〔2017〕26号)进行表彰。

附件:1.2020年柳城县各乡镇、华侨管理区招商引资目标任务分解表

2.2020年柳城县主要政府部门招商引资工作目标

附件1

2020年柳城县各乡镇、华侨管理区招商引资

目标任务分解表

单 位

全年累计

区外境内(亿元,原统计制度)

区外境内(亿元,新统计制度5000万元以上,与固定投资并行)

备注

  

38

38

25


大埔镇

10

10

7.5


沙埔镇

4

4

2


六塘镇

4.5

4.5

3


马山镇

5

5

4


东泉镇

3.7

3.7

3


凤山镇

2.5

2.5

2


社冲乡

2

2

1


太平镇

1

1

0


古砦仫佬族乡

2.8

2.8

2.5


龙头镇

0.5

0.5



寨隆镇

0.5

0.5



冲脉镇

0.5

0.5



柳华管理区

0.5

0.5



伏华管理区

0.5

0.5



备注:根据我县实际情况,以及市政府下达给我县的任务,做以上分解任务。

提供材料要求:1.每月25日前提供企业营业执照、法人身份证,区外股东身份证复印件,到位资金证明,基层统计报表、项目立项文、项目进展图片。联系人:吴洪松,0772-7620207;2.任务完成认定以实际进入招商引资统计系统到位资金为准。


附件2

2020年柳城县主要政府部门招商引资工作目标

单 位

招商项目数(个)

企业类型要求

规模要求(≧2000万元)

县工业区管委会(四塘、河西片区)

8

工业8个,其中战略性新兴1个

亿元3个

县科技工贸信息化局(六塘片区)

8

工业6个,其中战略性新兴3个;商贸、物流企业2个

亿元2个

县住房城乡建设局

5

建筑、房地产企业

亿元4个

县农业农村局

2

农业企业

亿元2个

县文化体育广电旅游局

1

文化旅游企业


县发展改革局

1

3P类项目

亿元1个

县交通运输局

2

道路交通企业

亿元1个

县卫生健康局

1

制药、食品类加工企业


县投资促进中心

(沙埔片区)

6

工业3个,其中战略性新兴2个;其他项目3个

亿元1个

合计

34


14

注:为贯彻落实县委、县政府关于认真开展招商引资工作重要指示精神,部门的招商引资工作不再下达全口径实际利用外资目标;各部门牵头新引进的项目以业主单位2020年在工商部门注册登记为准,同时知会项目落地所在各乡镇(管理区)、以便于各乡镇(管理区)及时统计。                                                                一、健全招商引资“一把手”工作机制。                                                               二、招商引资项目策划、包装、推介及统筹协调推进服务工作。                                            1.将投资促进工作纳入本部门工作计划;                                                              2.根据本行业特点和发展规划,策划、包装2个以上全县重点招商项目,并做好项目的宣传推介和对接洽谈工作;                                                                            3.积极、主动参与全县招商引资重点项目协调服务工作。                                                 三、开展重点投资促进活动。                                                                         1.按照要求参加自治区或市、县组织举办的重点投资促进活动;                                           2.自行组织策划开展本行业专题招商活动1次以上。
四、提供材料要求:每月25日前提供企业营业执照、法人身份证,区外股东身份证复印件,到位资金证明,基层统计报表、 项目立项文、项目进展图片。                                                                                       联系人:吴洪松,0772-7620207

任务完成认定以实际进入招商引资统计系统数为准。

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室                2020年9月23日印发


【打印正文】