欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2020年服务业企业上规入统工作实施方案的通知

  • 发表时间:2020-09-11 18:58
  • 来源: 柳城县人民政府办公室  

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔202046

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2020年服务业

企业上规入统工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

根据市委、市人民政府工作部署,为统筹推进2020年第三产业发展工作,加快实现我县服务业“个转企”“小上限(小上规)”,促进全县限额(规模)以上服务业企业数量不断增加、规模不断壮大、结构不断优化、质量不断提升,实现第三产业高质量发展,成立服务业企业上规入统工作专班,制定如下实施方案:

一、工作目标

2020年全县实现新增限额(规模)以上服务业企业超16家(其中其他营利性企业3家),实现服务业“个转企”13家以上

2020年柳城县各单位培育第三产业上限企业目标任务


市级目标任务

全县拟培育目标

全  县

16家(其中营利性业3家)

27家

具体任务分解

科技工贸信息化局


8家

县文化体育广电旅游局


5家

县卫生健康局


3家

县财政局


4家

县交通运输


2家

县住房城乡建设局


3家

县教育局


2家

二、工作机构

成立县服务业企业上规入统工作专班,领导和协调全县服务业“个转企”“小上限(小上规)”工作。

长:陈常务副县长

        兰海波副县长

副组长:全建业县政府办公室副主任

        县政府办公室副主任

     黄小龙县科技工贸信息化局局长

王柳宣县市场监管局局长

张奇丽县文化体育广电旅游局局长

全智颖县财政局局长

县卫生健康局局长

梁家崧县教育局局长

汤运强县交通运输局局长

        莫彧林县税务局局长        

        周尚佳县应急局局长

        黄卫明县统计局局长

韦福白县行政审批局局长

县城管执法局局长

冯庆华柳城生态环境局局长

        赖龙强县科技工贸信息化局副局长

县市场监管局副局长

严秋杰县公安局副局长

黎娜县住房城乡建设局副局长

        吕秋雄县消防救援大队队长

专班下设办公室,设在县科技工贸信息化局,办公室主任由黄小龙同志兼任,负责总协调工作。

三、工作任务及职责分工

各行业主管部门要做好职责范围内“个转企”“小上限(小上规)”相关管理服务工作,负责本行业的“个转企”“小上限(小上规)”摸底调研、宣传动员、入库指导工作,完成行业内“小上规”目标任务。

县科工贸信息化局:负责“规上”企业培育和入库工作的统筹协调,制定“规上”企业培育发展的政策及相关指导意见,建立“规上”企业培育名录库,及时汇总各成员单位培育信息,配合统计局完成纳统入库相关工作;负责督促、指导、协调符合条件的单位申报入统及联网直报,协调解决申报过程中的具体事宜。

县统计局:及时向工作专班通报上级统计部门对新增限额(规模)以上企业的最新政策,及时做好企业申报入库的指导工作;定期反馈企业入库的情况,组织做好企业入库的统计培训。

县市场监管局:做好全县个体工商户及法人企业登记注册信息的动态更新、统计、汇总和反馈工作,及时协助工作专班建立和维护好企业后备库。做好“个转企”“小上限(小上规)”的摸底调研、宣传动员、政策咨询工作。

县税务局:做好全县个体工商户及法人企业纳税情况动态更新、统计、汇总和反馈工作,要及时向工作专班提供后备库企业应税主营业务收入情况,协助工作专班建立和维护好企业后备库,方便相关行业主管部门及时调整培育名单。

县财政局:要设立服务业“个转企”“小上限(小上规)”工作专项资金,落实各项财政奖励、专项资金补助政策。

柳城生态环境局:负责帮扶、指导全县服务业个体经营户、企业做好环境治理和污染物排放达标工作,同时开展环保执法和检查工作。

县行政审批局:负责做好县本级并指导县域内开通服务业个体经营户变更为法人企业绿色通道,同时做好服务工作。

文化体育广旅游局、应急局、教育局、住房城乡建设局、交通运输局、卫生健康局、公安局、城管执法局、消防救援大队按照行业主管要求,指导主管行业做好上规上限入统工作的摸底调研、宣传动员等工作。

四、工作要求

(一)以专班成员单位为主,集中攻坚。专班成员单位主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,排查后备库个体工商户和法人企业,逐个进行研究判断,主动上门开展政策解答、宣讲和跟踪服务工作,对符合条件的动员其“个转企”“小上限(小上规)”对不配合的企业要组织相关专班成员进行再次动员,依法依规进行应统尽统。

(二)建立定期通报制度。各专班成员单位每半个月向县级专班办公室汇报工作进展情况,县级专班办公室进行汇总并通报,抄报县委、县政府主要领导和相关县领导。

(三)建立定期碰头会商制度。由县级专班组长或副组长牵头,每半个月召集一次专班成员碰头会商工作推进情况。

)加强业务培训。县科工贸信息化局、统计局等部门要加强对新增“规上”企业和培育企业在行业发展、经营管理、财务、税务、统计等方面的业务指导,加强对企业法人、经营管理人员、统计员的业务培训,认真分析研究企业反映的困难和问题,找准突破口,帮助企业补短板、强特色,推动企业转型升级。

)加强部门协作。培育“限上”企业、促进市场主体转型升级是全县上下共同的使命和任务,各部门要强化协作意识,自觉服务于全县发展大局,充分发挥职能作用,形成工作合力。工作专班要强化指导协调和督促检查,明确年度总任务和阶段性工作目标,认真解决重点难点问题,确保培育工作取得实效。

柳城县人民政府办公室  

2020911   

(公开方式:主动公开)

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室                2020911日印发


【打印正文】