您的位置:首页 >专题报道>招商引资>招商动态>详细内容

柳城弹好“四重奏” 发出招商引资“最强音”

来源:柳城县投资促进局 作者:黄姗姗 发布时间:2019-06-06 06:55:40 浏览次数: 【字体:

2019以来柳城县紧紧围绕“十三五”招商引资工作总体目标,坚持稳中求进工作总基调,积极对接和主动融入柳州北部生态新区建设,以“投资拉动、项目带动、招商推动”为抓手,大力实施“全域招商”的招商引资战略,以大开放促进大招商,以大招商促进大发展,精心研究部署、强化工作措施、凝聚部门合力、奋力克难攻坚,扎实开展招商引资工作。截至目前,共实施招商引资项目25个,总投资28.52亿元,完成柳州市下达我县境内招商引资任务37.5亿元的8.5亿元,占总任务22.13%;其中新实施项目9个,总投资13.9亿元,新实施项目本年累计到位资金2.9亿元。

第一奏:保持招商定力,做好项目谋划。

一是明确风向标。当前,新一轮科技革命和产业变革加快孕育,珠三角、长三角、环渤海等地区的资本和产业转移已经展开。根据新形势、新情况、紧盯重点区域,瞄准目标企业,针对性的做好项目引进策划。二是把握着力点。加快推进传统支柱产业转型升级,积极培育发展电子信息、智能制造、新能源新材料、生物医药、现代服务等新兴产业,强化产业招商规划,抢占新经济制高点。三是找准突破口。聚焦特色产业,深入开展产业调研,明确产业招商方向,重点围绕产业升级“招大引强”,围绕集群发展“补链强链”,完善产业链条中的短板,策划储备一批项目,提高招商针对性。

第二奏:强化招商举措,全力引进项目

一是心无旁骛抓项目。2019年以来,有7个企业落实到位资金,实现新项目开工建设:1.新建柳州珍稀动物生态养殖观光产业园项目;2.广西柳城茂生四塘木业加工产业园一期项目;3.柳城县亿发二手车交易市场项目;4.柳城县福鑫家项目;5.柳城县恒信大酒店项目;6.柳州东风化工股份有限公司2019年一期项目;7.广西德方医药有限责任公司医药配送项目。强化服务推进7家东莞特种钢签约项目(总投资约4.85亿元)前期工作。其中,6家企业的入园评审工作已完成,3家企业已缴纳土地出让诚意金,并完成土地招拍和土地不动产登记,现在正进行项目总评设计、环评等前期工作。草拟了东方时尚驾驶学校股份有限公司柳州市“无人驾驶测试+智能考试+汽车后市场”产业园项目投资协议。二是脚踏实地做调研。2019年3月,以召开座谈会、走访企业、发放调查问卷等形式对企业进行调研,搭建“政+银+企”服务平台,共召开座谈会4次,实地走访企业23家,收集整理问题9条、建议和意见4条,指导了7家企业招商引资和固定资产的统计工作。三是千方百计招大商。坚持招大引强,把工作重心放在引进大项目、好项目上。截至目前,重点项目取得初步进展:1.总投资2.6亿元的柳城中环国投新能源有限公司新上供热项目,目前在申报筹备中。2.总投资7.9亿元的全国500强碧桂园公司的房地产项目,已完成投资4.45亿元,一期基本完成,二期在建设中。四是坚定不移走出去。2019年4月15日至19日,县长余瑞军带队,组织投促局、工管委、县政源实业开发有限责任公司等部门赴广州、东莞、长沙和江西丰城市等地开展精准招商活动,继续推进我县特种钢产业园、食品加工产业园的打造,刺激园区经济发展活力

第三奏:创新招商机制,夯实基础工作

一是建立联动招商机制。实行“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”的工作模式分七大产业(特种钢产业、农产品深加工和食品加工产业生物与制药产业木业加工产业精细化工产业现代服务业产业农旅产业)成立七个产业招商引资工作组,建立县委县政府主要领导、县分管领导、县直部门、各乡镇“四位一体”联动招商机制,形成全县大招商格局。二是完善制度管理机制。2019年3月,下发了《中共柳城县委办公室  柳城县人民政府办公室关于印发<柳城县重点产业大招商工作方案(2019—2022年)>的通知》(柳城办〔2019〕1号);起草了《柳城县投资促进工作方案》柳城县招商引资项目代办服务工作实施方案》、《柳城县优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》。三是强化基础工作机制。充实完善招商项目库,制作“桂商情柳州行”经贸文化投资合作推荐会柳城县宣传推介PPT更新印制《投资柳城》、《柳城县2019年重点招商引资项目》、《柳城县投资流程手册》等宣传册四是落实情况报送机制。认真做好广西产业大招商攻坚突破年工作通报每月通报工作,通报内容包括:1.全县产业招商引资情况;2.全县产业招商引资实际到位资金完成情况;3.全县实际利用外资完成情况;4.县委、政府主要领导带头招商情况。

第四奏:优化招商环境,打造投资洼地

一是对投产项目进行跟踪服务。秉承“洽谈一个、引进一个、成功一个”的原则,安排专人联系招商项目,对招商企业实行服务包干。二是对在建、新开工项目进行跟踪管理。一方面做好协调服务,随时掌握项目进度。另一方面积极与其他部门协调,帮助解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难,保证施工顺畅。三是建立招商引资项目档案。抓好投资项目的统计工作,通过统计及服务工作分析招商引资工作存在的问题和不足,并提出对策建议。四是加强投资项目的联系服务。积极协助投资商解决生产生活中遇到的困难和问题。第一季度以来,协助柳州鑫能生物发电有限公司申报2018年度自治区招商引资重大项目奖励;帮助碧桂园、区五建、忠玉混凝土三家公司协调纠纷;为鼎丰城协调运营、建设、招商等方面的问题;协调柳州珍稀动物生态养殖观光产业园项目线杆迁移问题等等;五是成立柳城县投资服务中心。进一步简化办事程序,提高办事效率,全程为企业进行“保姆式”服务,从企业落户投产前所涉及的服务、协调、代办工作,到企业落户投产后遇到的水电、用工、治安等涉及相关部门的协调工作,再到受理、协调、处理好进驻企业的投诉工作,主动为企业排忧解难,确保我县“招商引资服务绿色通道”的正常运行,使招商引资企业引得进、落得下、留得住、发展好。


【打印正文】

相关信息