您的位置:首页 >专题报道>社会信用体系>信用动态>详细内容

发2019年全国食品安全宣传周柳城活动实施方案及活动内容

来源:食品药品监督管理局 发布时间:2019-09-09 08:34:08 浏览次数: 【字体:

广西壮族自治区柳州市柳城县

食品安全委员会办公室文件

 

 

食安办〔20196

 

柳城县食品安全委员会办公室关于印发

2019年全国食品安全宣传周

柳城活动实施方案的通知

 

县教育局、县市场监管局、县科协、县科技工贸信息化局、县卫生健康局、县司法局、县公安局、县发展改革局(粮食和储备局)、县农业农村局、县自然资源和规划局(林业局),县委宣传部,各乡(镇)食品安全办:

根据《广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于印发2019年全国食品安全宣传周广西活动实施方案的通知》(食安办〔20193号)要求,县食品安全办经研究,制定了2019年全国食品安全宣传周柳城活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       柳城县食品安全委员会办公室

                            2019618

 

政府信息公开属性:主动公开

 

城县食品安全委员会办公室               2019618日印发

 

2019年全国食品安全宣传周柳城活动实施方案

 

一、活动时间

2019618日—7月1日。

二、活动主题

2019年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

食品安全工作关乎民生、关乎民心,更是重大而艰巨的政治任务。法安天下、德润人心,德法并举是切实保障食品安全的治本之策。进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要对食品安全工作提出新的要求。一方面,需要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争。另一方面,需要强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,围绕宣传周主题,突出宣传“尚德守法”的食品安全理念。

(二)深入宣传《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号)《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(厅字〔2019〕13号)等系列文件精神,深化食品安全工作改革创新,推动地方党委政府落实食品安全责任,推动各级监管部门不断提高食品安全治理水平。

(三)集中展示各级、各有关部门依法履职尽责,加强协同配合,落实“四个最严”要求,严厉查处食品违法生产经营行为的典型案例,震慑不法份子,为推进食品安全依法治理营造积极氛围。

(四)引导食品行业市场主体增强责任意识,对从业人员开展道德诚信宣传,树立尊法重信正面典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。

(五)深入开展食品安全法制宣传教育,重点宣传《广西壮族自治区食品安全条例》,普及食品安全科学知识,让食品安全意识深入人心,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

、活动安排

(一)县级层面。县食品安全办组织制定《2019年全国食品安全宣传周柳城县重点活动及分工方案》(附件1),各有关部门和单位按照方案要求组织开展活动。

(二)乡镇层面。)食品安全办联合同级有关部门、单位,参照活动方案,结合本地实际和特色,制定并组织实施本级层面的活动方案。

(三)社会层面。、各有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体,行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

、活动要求

(一)加强组织领导,确保活动顺利开展要建立食品安全办组织协调、有关部门和单位各负其责、全社会积极参与、战线系统上下联动的工作机制。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,排查消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(二)突出宣传主题,注重活动实效。宣传周活动使用统一的全国食品安全宣传周标志(见附件3,也可通过互联网下载要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)争取媒体支持,扩大活动影响。要争取宣传部门大力支持,指导出台宣传报道意见,协调新闻媒体记者积极参与宣传周相关活动的采访报道。要通过新闻发布宣传周活动的主题、宣传重点、举办时间和重点活动安排。建立各部门与新闻媒体的对接关系,形成宣传声势,营造良好氛围。

(四)严守八项规定精神,严肃会风会纪。要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约,轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(五)认真总结,及时上报工作材料。县科技工贸信息化局、县教育局、县公安局、县司法局、县农业农村局、县卫生健康局、县市场监管局、县林业局、县粮食和储备局、县科协以及各乡(镇)食品安全办认真总结宣传周活动的措施成效和经验,627上午下班将食品安全周活动总结、《食品安全宣传周活动统计表》(附件2)加盖公章连同工作图片食品安全办电子邮箱。联系人唐凯华,联系电话:0772—7621016;电子邮箱:328846478@qq.com。

 

附件:1.2019年全国食品安全宣传周柳城县主题活动及分工

方案

      2.食品安全宣传周活动统计表

          3.“全国食品安全宣传周”标志

          4.广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于印发

2019年全国食品安全宣传周广西活动实施方案的通

知(食安办〔2018〕3号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年全国食品安全宣传周柳城县

主题活动及分工方案

 

一、食品安全“进万家”

各级各单位可通过微信平台等方式对全市人民开展食品安全科普知识为主要内容的宣传活动,发放食品安全科普知识宣传资料,协调组织当食品生产经营单位利用LED显示屏滚动播放食品安全公益宣传片、宣传标语,通过食品生产经营场所、网络订餐平台等食品消费重点场所场景,集中开展贴近消费、贴近生活的食品安全科普服务,提升食品安全宣传的针对性和实效性。(县市场监管局、县 科协,各乡(镇)食品安全办主办)

二、主题日活动

(一)县教育局(6月25日前)

贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,举办学校卫生知识培训班,宣讲食品安全管理和营养健康知识。

县市场监管局625日前

1.举办食品安全公益科普宣传活动,在局机关网站、微信公众号、微博等宣传平台开展食品安全专题宣传。

2.组织参观明厨亮灶、色标管理和现代化餐饮管理示范单位,不断推进餐饮单位质量提升建设,打造安全放心的餐饮消费环境。

3.组织开展保健食品科普交流进社区、进校园活动,有针对性地引导公众科学认知保健食品,提升理性消费意识。

4.组织开展《广西壮族自治区食品安全条例》宣贯活动,营造全社会贯彻实施条例的浓厚氛围。

5.开展消费体验活动,引导消费者安全消费。 

(三)县科协(625前)

1. 网站微信公众号开展以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传活动,普及食品安全意识,推广安全健康的生活模式,引导公众关注食品安全,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

2.利用LED宣传屏幕、科普宣传栏、科普e站等方式开展食品安全主题科普宣传滚动播放2019年全国食品安全宣传周公益短片和活动海报、食品安全法律法规和食品安全相关知识等,让更多的群众了解全国食品安全宣传周活动,扩大活动影响力。

县委宣传部625日前

1. 在《广西·柳城》、“柳城人柳城事”等主流媒体专栏发布食品安全消费提示及宣传周工作动态信息。

2. 开展柳城县争创广西食品安全示范县宣传工作相关宣传。

(五)县卫生健康局625日前

开展“食品安全与营养进社区”专题活动,以展览、咨询、讲座、互动游戏等形式,向居民宣传介绍有关食品安全、食源性疾病科学防控知识。围绕《国民营养计划》和《广西国民营养计划(2017-2030年)实施方案》,宣传营养健康科普知识,着力提高居民健康素养。结合广西食品安全地方标准制修订情况,组织开展“食品安全标准解读”专题活动,由标准起草、管理专家解读食品安全国家标准和广西食品安全地方标准,与媒体和公众互动交流,回答媒体和公众关注的问题。

(六)县司法局625日前

1.充分运用微信公众号和官网、新媒体开展食品安全法律知识宣传,做好宣传月的整体策划方案,以案释法宣传食品安全法律法规。

2.在报纸、电视、网络主流媒体的普法专栏中开设专门的食品安全宣传阵地,扩大宣传覆盖面,营造良好的宣传氛围。

(七)县科技工贸信息化局625日前

开展食品质量安全追溯体系建设专题宣传,推进食品质量安全追溯体系建设工作,扩大试点范围,提高影响力。

(八)县公安局625日前

1.宣传贯彻2019年打假“利剑”行动和开展食品安全专项整治取得的成效,震慑不法分子。

2.组织新闻媒体对我食品安全重点案件进行深入采访,公布一批我2019年侦办的食品安全领域的典型案件,有力震慑违法犯罪。

3.联合互联网企业就涉网食品犯罪侦办进行研讨,建立警企合作机制,提升社会治理效能。

4.根据我县实际开展“守护食品安全、民警在您身边”主题活动,积极营造良好社会氛围。

(九)县发展改革局(粮食和储备局)625日前

1. 组织开展“食品安全宣传周 ——粮食质量安全宣传日”活动。在公共场所举办现场宣传活动发放科普宣传材料组织专家咨询开展问答互动向消费者讲解常用粮食质量安全辩别小知识等。

2. 开展“放心粮油”现场宣传活动。组织相关企业开展现场宣传活动引导消费者建立绿色优质粮油产品理念满足消费者吃得放心安心、吃得营养健康的需求

(十)县农业农村局625日前

1.开展全农产品质量安全监管能力提升培训班,全面提升监管人员能力水平。

2.实时监控和管理农资和农产品生产经营主体档案信息,建设柳城农安信用体系,全面提升农资和农产品生产经营主体诚信意识和信用水平。

3.开展农产品质量安全检验检测能力验证,进一步提升检验检测机构能力水平。

(十一)县林业局625日前

开展食用林产品质量安全监管工作研讨,提升社会对食用林产品质量安全的关注度和对林业食品安全监管工作的信心。

 

 

 

 

附件2

食品安全宣传周活动统计表

 

填报单位:                                      联系人及电话:

广场宣传活动

出席领导

地厅级(人)


县处级(人)


组织活动次数(次)


群众参加人数(人)


志愿者参加人数(人)


部门参与人数(人)


提供咨询服务(人/次)


报纸发表食品安全专题文章和新闻报道总数(篇)


播放广播、电视食品安全专题节目及新闻报道总数(次)


网站刊播食品安全相关信息(条)


制作、播放各类食品安全公益广告(次)


举办专题座谈会或论坛(次)


参加人数(人)



举办食品安全知识讲座(场)


参加人数(人)



邀请公众实地观摩食品

生产经营单位(场)


参加人数(人)



发放宣传资料(份)


制作展板(个)



张贴宣传画(张)


出墙报(期)



发送食品安全短信(条)


参加食品安全网络知识竞赛人数(人)


宣传周期间受理投诉举报(起)


注:1.各单位可在表格中增加本单位组织开展的特色活动统计内容,也可另行用附页填报。2.请各乡(镇)食品安全办汇总本辖区活动情况,连同活动总结报告一起报送

 

 

 

附件3

 

 

 

红榜照片.doc

柳城县食品安全宣传周活动统计表.doc

柳城县开展食品安全宣传周的照片集.doc

柳城县开展食品安全宣传周的活动总结.doc

 

 

“全国食品安全宣传周”标志

 

 

 


终审:发展和改革局
【打印正文】