您的位置:首页 >专题报道>社会信用体系>信用动态>详细内容

实施教育振兴战略 全盘搞活教育事业

来源:新闻中心 发布时间:2019-03-01 09:42:49 浏览次数: 【字体:

百年大计,教育为本。近年来,柳城县坚持教育优先发展战略,把教育事业作为关注民生、执政为民的重中之重来抓,不断加大财政投入,优化资源配置,积极推进义务教育均衡发展并取得了良好的成绩,于2017年12月通过国检验收。2018年,柳城县不断深化教育教学改革,努力推进教育公平,各项工作有序开展,义务教育整体办学水平达到国家级办学标准。

408afb1665f8483e95115c38a0422935.jpg

e9d9fc7d22ea4152b4c0b617c932c6ed.jpg

2019年,柳城县将实施教育振兴战略,深入实施“教育提升三年行动计划”, 推动学前教育普及普惠发展、义务教育均衡发展,新建、改扩建32所乡村幼儿园;推动义务教育优质均衡发展,加快城东中学建设,实现城北小学全面招生办学;持续探索集团化办学、学区联盟模式,全面提升教育质量;继续实施县、乡、村“在线同步课堂建设”,缩小城乡差距;突破高中阶段教育“瓶颈”,完成柳城中学、实验高中学生宿舍楼主体建设,为高考综合改革打下坚实基础,全盘搞活全县教育事业。

59d0e229bd1845149c0142e2a65bd0de.JPG

切实改善办学条件

回顾:2018年,柳城县中小学办学条件有新改善。该县投入使用2所新的乡镇中心幼儿园,新增学位312个,使全县乡镇中心幼儿园增加到9所。全县多元普惠幼儿园共66所,比上年增加17所,覆盖率达到83.5%。稳步推进义务教育项目建设,投资1.3亿元实施城北小学、城东中学、独山小学等项目133个,3所新学校建成后将增加学位5000个。投入2308.9万元,征地40亩,把原大埔中学校舍改造成柳城中学东校区,启动实验高中学生宿舍楼项目建设,实施维修项目6个,改善了学校的办学条件。

展望:2019年,柳城县切实推进学校布局和项目建设,开工建设独山幼儿园、社冲洛文小学等32所乡村幼儿园新建、改扩建项目,投入使用县中心幼儿园综合楼。做好2019年义务教育优质均衡项目计划,加快城北小学和城东中学项目建设,确保城北小学于2019年9月投入使用,城东中学于年底完成项目主体建设。完成柳城县中学、实验高级中学学生宿舍楼主体建设,以及大埔中学综合楼、农村教师周转房、薄弱学校改造、校舍维修等115个项目的竣工验收工作。开工建设冲脉中心校学生宿舍楼等 39个新建或改扩建项目。加强信息装备建设,计划购置多媒体、教师计算机一批。

不断推进教育改革

回顾:2018年,柳城县教育改革工作有了新进展。该县启动了“义务教育城乡一体化发展”、创建“县域义务教育优质均衡发展县”和“全国中小学责任督学挂牌督导创新县”实施方案。全面推进义务教育学区制管理改革,组建了3个小学教育集团和2个初中教育集团,确定了2个小学“帮扶学区”和2个初中“帮扶学区”;任命了5个集团学校总校长和集团成员学校执行校长,积极探索符合柳城县实际的集团化办学模式,各项工作有序推进。全面落实立德树人根本任务,有序推进课程建设和课堂改革,不断规范常规管理,完成太平、六塘、冲脉、凤山4个乡镇中心校与村全部教学点“在线同步互动课堂”项目建设并投入使用,教育教学改革稳步推进。

展望:2019年,深入实施《柳城县统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,着力推进学区制管理改革,加大各学区帮扶和指导力度,努力实现集团内资源配置、教学管理、教学研究统一,逐步推进师资调配、质量评价统一。完成“在线同步课堂”第二期项目建设,实施《信息化同步课堂教学模式的研究》、探索有效的“在线同步课堂”管理和组织方式。推进体育教学改革,加强学校体育工作评估,抓好中小学生体质健康测试和上报。改进中小学校卫生与健康教育工作,开展健康促进学校创建活动,健全完善学生心理健康教育机制,全力打造“健康校园”。以开展“中小学校党的建设年”活动为抓手,创建“一校一品”党建特色品牌。

提升教育教学质量

回顾:2018年,柳城县通过举办课程领导力提升研修班学习考察、市级学校课程领导力专项培训、课程建设先进单位和阶段性成果评比、课程领导力项目“校长论坛”暨学校课程规划工作汇报等活动,促进课程建设整体水平的提升。全面落实国培、区培、市培计划,通过举办高级研修班、专题培训班等多种形式,共培训学校领导和教师8500多人次,促进教师专业发展,教师队伍整体素质进一步增强,城乡教育教学质量持续提升。2018年全县学前三年入园率达86.2%、学前一年入园率达100%,义务教育巩固率96.23%,均达到柳州市下达的指标。在生源较差的情况下,2018年全县高考本科上线率为60.16%,高职高专上线率达99.9%,基本实现人人读大学的目标。文昌小学荣获“全国青少年校园足球特色学校”称号。马山中学、文昌小学、东泉中心小学评为全国青少年校园蓝球特色示范学校。东泉中心小学乡村学校少年宫代表柳州市参加全区科技素质竞赛获一等奖。

展望:2019年,柳城县将大力提升教育质量,落实立德树人根本任务,加大课堂教学改革力度,加强教研与科研管理,通过专家讲座、跟岗学习、校本研训等形式,探索本校高效课堂模式,形成本校的课堂特色。实行教研员挂钩制度,督促指导学校按课改方案有计划、有步骤落实,帮助学校及时解决课堂教学改革实施过程中遇到的问题和困难。培植试点学校课改种子教师,发挥其辐射带动作用。建立县级、校级、学科组课堂教学竞赛常态化机制,开展评比表彰活动,总结推广课改经验成果。大力培养造就一批教学骨干和学科带头人,打造优质稳定、德高为范、可持续发展的教师队伍,促进全县教育教学质量不断提升。


终审:发展和改革局
【打印正文】