您的位置:首页 >专题报道>社会信用体系>信用动态>详细内容

严守“禁炮令” 欢度环保年

来源:柳城县广播电视台 发布时间:2019-02-15 08:57:17 浏览次数: 【字体:

在很多人印象中,春节期间鞭炮声不绝于耳,空气弥漫着刺鼻的火药味,早已成为一种习惯。虽然是庆祝新春佳节,但也带来了很多负面的影响。今年1月21日,我县县城范围内全面禁炮。柳城的市民迎来了第一个没有鞭炮声的春节。

往年春节,县城的大街小巷在大年三十从晚上到第二天凌晨,总是烟花爆竹声不断,震耳欲聋。禁炮令实施以后,一边是传统习俗,一边是政府禁令,柳城人这个春节过得如何?

燃放烟花爆竹,带来的不仅是噪声污染。历年春节,小区路面上、绿化带中,被铺上一层厚厚的烟花鞭炮碎屑,不仅影响了空气质量,也给城区环卫工人加大了工作量。

近年来,虽然我县每逢重要节日,都在媒体刊播、发布不燃放烟花爆竹的倡议书;在重要街道,人流量大的区域,张贴横幅,引导市民环保过节过年,烟花爆竹燃放量也逐年递减。但是,燃放烟花爆竹情况依然突出。县人民政府发布了进一步加强烟花爆竹燃放安全管理通告,除了对燃放烟花爆竹的场所、区域、时间等作了明确的规定,还明确违反者将会受到100元至500元的处罚,造成严重后果的还将面临治安拘留、追究刑事责任处罚。1月31日,我县开出首张禁燃令罚单。节日期间,县公安局、县安监局、城管等职能部门还成立联合执法小组,对可能存在非法存储、经营烟花爆竹的批发部、超市、商店等销售点进行了地毯式排查,发现存在非法储存、经营的烟花炮竹全部清缴。同时,执法小组还围绕重点时段、重点区域开展“禁燃”巡查,对各类违法犯罪行为一律依法严格处罚。系列措施,让禁炮令成效明显。柳城人迎来了绿色、环保、安全年,获得市民一致点赞。

 据环保部门提供数据显示,我县春节期间环境空气质量明显改善。据环境保护部门监测数据显示,除夕至正月初六期间,我县环境空气质量优良天数达到6天,同比增加2天,PM10和PM2.5平均浓度分别为61微克/立方米和41微克/立方米,同比分别下降17.6%和30.5%。


终审 :发展和改革局
【打印正文】