您的位置:首页 >专题报道>社会信用体系>信用动态>详细内容

“一村一法律顾问”打通法律服务惠民最后一公里

来源:柳城县广播电视台 发布时间:2019-01-17 09:38:30 浏览次数: 【字体:

2018年以来,县司法局根据按照上级有关村(社区)顾问的工作要求,在全县12个乡镇137个村(社区)聘请法律顾问,大力推进“一村(社区)一法律顾问”制度,在维护社会稳定、推进基层法治建设、促进公平正义等方面有力提升了法律效果和社会效果,为社会发展、和谐稳定发挥了职能作用。

朱春是县司法局“一村(社区)一法律顾问”工作聘请的法律工作者之一,在我县从事法律工作36年,处理调解纠纷5800多件,成功率超过90%,目前服务于大埔镇吉兆村等4个村委和1个社区。作为法律顾问,朱春经常到村委指导村干部处理村务,还自发掏钱为村委购买最新的法律书籍,为群众提供法律咨询,进一步提高村干部和村民的法律意识。

去年3月份大埔镇吉兆村发生了一起失火烧山案。村民韦某某在山上焚烧作物时,失手将一旁同村村民的150亩山林一起烧毁,被要求赔偿20多万元。在村委多次调解不下后,村干部立即请来了法律顾问朱春。

面对双方僵持不下的赔偿要求,朱春首先分别与申请人和被申请人了解了事情发生的原因、经过,再用之前成功调解的案例和法律条款来说服当事人双方,最终双方达成赔偿共识。

 “一村(社区)一法律顾问”制度作为县司法局向基层农村普及法律,提升群众法律意识的重要手段之一。2018年以来,共有4个律师事务所的19名律师和2个基层法律服务所的8名基层法律服务工作者受聘担任了村(社区)法律顾问,全县村(社区)法律顾问覆盖率达100%。据不完全统计,各法律顾问到各村(社区)现场服务796次;提供法律咨询907次;为村(社区)提供法律意见269条;提供法律援助210次,举办法法治讲座241期;参与重大疑难纠纷调解388件,对打通法律服务惠民最后一公里,推动公共法律服务向农村延伸起到重要作用。


终审 :发展和改革局
【打印正文】