您的位置:首页 >专题报道>三大攻坚战>详细内容

长山屯扶贫“微车间”再发力 学技术好致富

来源:柳城县融媒体中心 柳城县广播电视台 作者:覃韵 发布时间:2020-01-22 16:45:07 浏览次数: 【字体:

还有两天就是农历新年了,相信大家都在忙着筹备年货过新年了,不过让人想不到的是,在冲脉镇长山屯新建的服装厂里,十几位就业村民仍热情高涨的围在技术老师的身边,听老师讲解服装厂的新款工装裤子的加工技艺,到底是什么让村民们拥有这么高就业热情?一起去看看。

原来,这是柳钢集团下属服装厂技术人员免费到厂里给就业村民提供技术培训。冲脉镇长山服装厂位于冲脉镇长山屯内,成立于2018年10月,是柳钢资产管理公司依托子公司曼凯亚公司的资源与长山屯村民合作建立的。目前,长山服装厂稳定上班的有14名工人,农闲时最多能吸纳50名工人,包括9名贫困户和3位残疾人,每位工人月均收入超过2000元,被称为就业扶贫“微车间”。为进一步提高服装厂工人的车工技艺,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,曼凯亚公司定期对长山服装厂内的工人开展培训,截止目前,共开展培训11期,培训内容包括技术指导、设备保养、工艺培训、管理及安全培训等。

得益于不断的技术培训,工人们的车工技艺得到了提高。去年,该厂累计加工柳钢工作裤3万余条,加工床品及其他产品7000多件。效益的提高就带来了经济收入,冲脉镇长山服装厂的规模也在逐渐扩大,如今,新厂房已正式投入使用,这条服装产业扶贫之路让当地村民离脱贫致富奔小康的梦想越来越近。

据了解,服装加工属于劳动力密集型产业,本身对技能要求不高,从业受众度大。对于返乡的女性员工,一方面实现了稳定就业,生活费用支出较外出务工时大大减少;另一方面能够照顾家庭,为外出务工的家庭成员解决后顾之忧,对农村家庭和谐及社会稳定起到明显的促进作用,实现物质经济和精神文明“双脱贫”。目前长山服装厂正在招聘工人,感兴趣的朋友们可拨打电话13084929458,地址:冲脉镇米村村长山屯。

【打印正文】

相关信息