您的位置:首页 >专题报道>三大攻坚战>详细内容

柳城县“五个到位”狠抓秸秆禁烧工作

来源: 作者: 发布时间:2019-11-28 13:59:42 浏览次数: 【字体:

柳城县认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记关于秸秆禁烧工作的批示精神,多措并举,通过落实“五个到位”,全力开展秸秆禁烧和综合利用工作。

组织到位,周密安排部署。制定秸秆禁烧工作方案,明确各部门任务。县政府分管副县长多次组织各乡镇、华侨管理区及各有关部门召开秸禁烧专题会议和秸禁烧、综合利用工作推进会,听取各部门开展秸禁烧和综合利用工作汇报,解决存在的问题;各乡镇分别召开本辖区秸禁烧工作动员布置会,全面启动秸禁烧工作。通过层层定措施,明责任,交任务,秸秆禁烧工作组织有力,部署周密。

宣传到位,营造舆论氛围。在高速路进出口、主要交通要道安装大型宣传展板,在各村政务公开栏张贴秸禁烧宣传海报,利用电子屏滚动播放宣传标语悬挂横幅、刷写墙体固定宣传标语,通过气象广播播报、地方电视台每日播放秸秆禁烧及综合利用的宣传内容;乡镇开展秸禁烧宣传活动入户发放宣传资料在榨季来临之前做好蔗农的甘蔗叶禁烧思想动员工作。据不完全统计全县共安装大型展板15个,设立禁烧宣传板105块,悬挂横幅及固定宣传标语250余条,发放秸秆禁烧宣传资料10万余份,张贴宣传海报5000余张,通过全覆盖开展秸秆禁烧宣传,营造了良好的舆论氛围。

三是管控到位,加强巡查监管。建立县、乡、村、屯四级秸秆禁烧网格化监管机制,做到乡镇干部包村、村屯干部包户、包田。各乡镇成立巡查组,明确具体责任人,通过定时巡查,严防死守,发现火点及时扑灭、及时查处。依托禁烧高清视频监控系统对秸秆焚烧行为进行全方位无死角的监控。在新闻媒体公布、各乡镇设立举报电话,发挥群众监督作用。

综合利用到位,秸秆“变废为宝”。该县积极探索秸综合利用新模式争取上级秸综合利用项目资金140万元,支持3家企业完善秸收储加工点建设。今年以来共收购废弃蔗叶约17000吨,加工成青贮饲料16000吨,为蔗农创收约200多万元,有效实现了生态循环农业。同时,该县各乡镇建立完善本乡镇秸收储点在收蔗、拉蔗环节动员蔗农收贮蔗叶,再由企业回收秸进行生物质发电充分发挥综合利用效益,有效减少秸焚烧,使秸秆“变废为宝”。   

督查到位,严肃执纪问责。该县把秸禁烧和综合利用工作作为考核各乡镇、华侨管理区及有关部门的内容,纳入平时考核和年终考核中。并明文规定:连续7天内在同一个乡(镇)范围内发现累计5个火点的,由县政府约谈所在乡(镇)、华侨管理区主管领导,并对村负责人和包村干部进行纪律处分;连续7天内在县辖区范围内发现累计15个及以上火点的,对所在乡镇、华侨管理区主要领导进行纪律处分在全县进行通报。此外,该县大气办成立督查组,严格督查全县禁烧工作落实情况,对督查发现问题及时通知责任单位立行整改对拒不整改或整改屡不到位的单位,县政府予以通报批评,并在当年大气污染防治工作绩效考核中扣分


【打印正文】

相关信息