您的位置:首页 >专题报道>三大攻坚战>详细内容

柳城生态环境局“三依托一加强”做好危险废物环境安全监管工作

来源: 作者: 发布时间:2019-11-25 11:37:35 浏览次数: 【字体:

为切实加强危险废物环境安全监督管理,防止发生危险废物污染环境事件,使人民群众的环境权益得到切实保障,柳城生态环境局“三依托一加强”做好危险废物环境安全监管工作。

一是依托系统平台监管,提升规范化管理水平。依托广西固废监督审批管理系统对危险废物进行规范化管理,危险废物产生单位需在系统填写危险废物申报计划、转移计划和电子转移联单,每年要制订有管理计划并有减量化措施,要与有资质的危险废物处置单位签订《危险废物处置合同》,所有产生的危险废物均转移给有资质的处置单位进行安全处置。今年柳城县有23家产废单位纳入系统监管,共申请处置危险废物111.583吨。

二是依托集中排查整治,确保隐患排查无死角。通过开展“双随机”抽查、环境安全隐患排查对辖区内所有危废产生、经营单位进行集中排查整治,对企业的污染防治措施、环境应急设施、应急预案修订及演练,危险废物的种类、数量、贮存、流向、台账等情况进行检查。共检查企业57家次,发现问题5家,对发现的环境安全隐患,及时督促限期整改。

三是依托企业自查自纠,及时发现及时整改。指导企业依照国家、行业的有关标准进行自查自纠,对发现的隐患及时采取措施进行整改,落实到位。对不能立即改正的下达《环境违法行为改正通知书》,督促企业尽快完成整改。

四是加强联合监管,严厉打击违法行为。该局加强与公安等部门的联合执法,对危险废物环境违法发现一起查处一起,绝不姑息。今年,共办理了2起涉危险废物案件,其中联合公安部门查处了一起非法转移、倾倒废矿物油泥的环境违法案件,查获危险废物31.55吨,抓获2名犯罪嫌疑人。


【打印正文】

相关信息