您的位置:首页 >专题报道>三大攻坚战>详细内容

不忘初心、牢记使命,柳城县“三点切入”率先完成县级饮用水环境问题整治工作

来源: 作者: 发布时间:2019-11-15 10:29:15 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题进一步改善饮用水水源地环境质量,柳城县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,在全市率先完成县城集中式饮用水水源地环境问题整治工作。

一是加强组织领导,夯实部门责任。印发《柳城县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,之后结合实际整治工作情况再次印发《关于柳城县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动的补充通知》,完善整治内容和责任主体。为有序推进整治工作,还制定了《柳城县县级集中式饮用水水源地整治任务清单表》和《柳城县县级饮用水水源地环境问题倒排工期表》,明确每个环境问题整治的责任部门及完成时限。县政府多次召开专题会议推进专项行动工作,分管副县长兰海波多次组织相关责任部门亲赴现场督导整治工作,解决实际整治工作中遇到的重点、难点问题,有力推进整治工作进度。

二是强化沟通协调,督促整改落实。在饮用水二级保护区网箱养殖取缔整治中,存在养殖户阻挠、不理解、不配合,工作推进较难的问题。对此,副县长兰海波组织召开了专题推动工作会议,由水利局负责核实网箱养殖户数、面积、地点等情况,核实后由城管执法局依法开展拆除取缔工作。最终于7月20日全面清理完毕饮用水二级保护区内网箱养殖。为督促落实整治进度,柳城生态环境局主要领导多次亲自到每个责任部门,与部门领导对接座谈,并会同部门领导实地察看,形成每个问题整治方案,及时掌握整治工作进度,协调组织开展好各项整治工作。

三是对标上级要求,提高整改效率。柳城县以整改完成率不低于柳州市平均水平为目标,循序、有效推进问题整治。共拆除清理网箱养殖约16750平方米,设立完善47块饮用水二级保护区标识牌,完成饮用水源地二级保护区范围内分散式畜禽养殖污染设施建设,完成一、二级保护区速生桉等经济林种植村屯和种植户宣传解释工作、科学种植工作和逐步退出计划,完成一、二级保护区农业种植村屯和种植户宣传解释工作、科学种植工作和逐步退出计划,完成二级保护区改厕工程。同时完成县级饮用水保护区范围调整,成为柳州市五县中整治完成率率先达到100%的县份。


【打印正文】

相关信息