您的位置:首页 >专题报道>聚焦放管服>详细内容

县市场监管局强化企业信用监管推进社会信用体系建设

来源: 作者: 发布时间:2019-08-13 11:00:18 浏览次数: 【字体:

近年来,市场监督管理局紧紧围绕建立完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,积极探索构建信用公示、信息归集、信息共享、信用约束四位一体的新型市场监管机制,有效推进社会信用体系建设,努力营造公平诚信的市场和社会环境

加强企业信息公示,夯实信用监管基础。建立企业信息公示制度,加强市场主体年报公示工作宣传和指导,推动企业年报公示和即时信息公示,提高国家企业信用信息公示系统的公众使用率,让公众自主查询到企业登记信息、许可信息、行政处罚信息和年报信息。2018年度已年报企业2529户,年报率96.6%

积极推进协同监管,实现信息归集共享。归集各政府部门在履职过程中产生依法应当公示的企业信息。截止2019年6月30日,我局累计向自治区公共信用信息中心平台报送工商大数据信息近32013条,入库率达100%。其中,报送市场主体设立登记基础信息18773条、公示变更信息12178条、行政许可“双公示”信息3453条、行政处罚“双公示”信息182条,为全县“双公示”工作的顺利开展做出了贡献。

探索信用分类监管,促进信用约束惩戒。大力推动国家企业信用信息公示系统的全面应用,健全完善经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,结合“双随机、一公开”,区分不同信用类别,确定不同抽查检查比例,对诚信守法者无事不扰、对违法失信者严查严惩。今年全县各行政执法单位开展双随机检查累计34次。我局以“双随机”抽查为手段,按照全现有市场主体5%的比例对被摇号抽中企业进行检查业务全覆盖检查市场主体491户。


【打印正文】

相关信息