欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县2020年生猪调出大县奖励资金使用方案政策解读

  • 发表时间:2020-12-22 18:15
  • 来源: 柳城县人民政府办公室  

    一、制定背景

为了促进生猪产业的发展,保障肉食品市场的正常供给和维护市场和价格的稳定,国务院下发了《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》(国发〔2007〕22号)以及《关于促进生猪生产平稳健康持续发展防止市场供应和价格大幅波动的通知》(国办发明电〔2011〕26号),财政部制定了《生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法》,通过财政资金的支持推进生猪产业的发展。我县为了进一步规范和合理使用生猪调出大县奖励资金,充分发挥奖励资金使用效益,促进生猪生产朝规模化、规范化、标准化、生态化方向发展,规避违规使用行为,制定本方案。

二、制定依据和起草过程

方案制定依据《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年中央生猪调出大县奖励资金的通知》(桂整合〔2020〕24号)、《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)和《广西壮族自治区 广西壮族自治区水产畜牧兽医局财政厅关于印发〈广西壮族自治区生猪调出大县奖励资金管理办法实施细则〉的通知》(桂财农〔2012〕212号),以及《中华人民共和国畜牧法》、柳城县人民政府关于印发柳城县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知》(柳城政规〔2020〕2号等法律法规及政策。

在起草过程中,广泛征求县级相关部门的意见,并组织相关技术人员进行专题会议研究讨论,根据各方反馈意见修改完善,几易其稿,形成了《柳城县2020年生猪调出大县奖励资金使用方案》。

三、奖励资金使用原则

1.坚持按《财政部关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)和《自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区生猪调出大县奖励资金管理办法实施细则>的通知》(桂财农〔2012〕212号)要求使用资金的原则。

2.坚持年度内各财政项目间同一建设内容不交叉重复享受补助的原则。目前生猪产业的扶持政策较多,有生猪调出大县奖励资金、市级的行业产业发展项目资金、菜篮子项目资金、保障肉食品供给专项资金等,除一些建设项目财政补助资金量较低而另行设立补助外,其他项目间坚持不重复建设、重叠补助的原则。

3.坚持公开、公平、公正和专款专用的原则。

4.坚持验收通过给予补助的原则。项目验收通过并公示无异议的,按先建后补方式由养殖户(企业)提出拨款申报,县畜牧站办理拨款手续,由县农业农村局办理相关手续提交县财政局,拨付补助资金。

5.坚持先大后小,重点发展的原则。

四、项目申报流程

在广泛宣传的基础上,符合申报条件的养殖场由业主向所在乡镇农业服务中心提出申请,乡镇农业服务中心进行初审,将通过初审的养殖场报县农业农村局,由县生猪调出大县奖励资金使用评审小组进行评审,通过评审后方可确定为项目实施场。



【打印正文】