当前位置:首页>走进柳城>柳城人文>大事记
2020年10~12月柳城大事记

来源: 柳城县史志办公室  |  发布日期: 2021-03-03 09:00    |  作者:

重要会议

10月9日  柳城县召开“百人帮百企”百日攻坚大行动启动会,贯彻落实上级关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务一系列指示精神,部署工作任务。

10月15日  柳城县召开党建带团建工作会议,总结、研究部署年内工作。

△  柳城县召开企业家座谈会,通报规模企业经济运行情况,研究解决企业生产发展中存在问题。

10月21日  全区中医药大会以电视电话会议形式召开,柳城县设置分会场组织收听收看。

△  柳城县召开排查防范个人极端事件风险隐患暨禁毒工作推进会议,通报了年内工作开展情况,研究部署相关工作。

11月2日  柳城县召开2020年县委常委议军会议,总结分析武装工作和国防后备力量建设形势,研究解决国防动员和后备力量建设问题。11月3日国务院联防联控机制召开的全国疫情防控工作电视电话会议,柳城县设分会场组织收听收看。

11月12日  广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第120讲暨“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题报告会以电视电话会议形式召开,柳城县设分会场组织收听收看。

11月13日  中央宣讲团党的十九届五中全会精神报告会以电视电话会议形式召开,柳城县设分会场组织领导干部收听收看。

11月24日  2020年柳州市人大财经工作座谈会暨培训班在柳城县举行。

11月25日  柳州市以电视电话会形式召开党员干部示警教育大会柳城县设分会场组织领导干部收看。

11月26日  柳城县召开2020年为民办实事政务服务“全城通办”工作启动会,进一步提升政务服务效能,优化营商环境,为企业和群众办事提供便利。

12月14日  广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第121讲在自治区党委礼堂以电视电话会议形式举行柳城县设分会场组织领导干部收听收看。

△  柳州市以电视电话会议形召开冬春季新冠肺炎疫情防控工作视频会议,柳城县设分会场组织领导干部收听收看。

12月24日  中共柳城县委中心组召开深入学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述专题学习(扩大)会,通过专题讲座,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。

△  柳城县在县委全委会议室组织召开《柳城县第十四届委员会第二十二次全体(扩大)会议工作报告》和《中共柳城县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《报告》、《建议》)征求意见座谈会。

12月28日  柳城县第七次归侨侨眷代表大会在县委礼堂召开,会议听取了县侨联六届委员会工作报告,选举产生县侨联第七届委员会委员

12月29日  柳州市在柳城县冲脉镇召开2020年第二次乡村风貌提升工程工作现场推进会市人民政府副市长王鸿鹄及市、各县区相关负责人参加会议。

12月30日  柳城县妇女第十四次代表大会在县委礼堂召开,会议听取和审议了县妇联第十三届委员会工作报告,选举产生县妇女联合会第十四届执行委员会委员

重大活动

10月1日  柳城县在县城白阳广场举行2020年国庆节升旗仪式活动,县各乡镇、部分村屯也举行国庆节升旗仪式,共庆共和国生日。

10月12日  柳城县在白阳广场举行第七次全国人口普查集中宣传月暨入户摸底启动仪式,柳城县第七次全国人口普查工作正式启动。县共绘制小区建筑物10.41万个,划分普查区140个,普查小区1484个,选聘1784名普查员和普查指导员,于10月12日至31日期间开展入户调查摸底工作,11月1日开始正式入户登记人员信息。

△  柳州市人大常委会副主任唐前明到柳城县,视察柳州市创建生态文明建设示范市工作。

10月16日  柳城县在县城白阳广场举行2020年扶贫日集中宣传周启动仪式暨唱响文艺扶贫 决胜脱贫攻坚音乐会,开启以“全党动员,全民参与,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利”为主题的扶贫日“九个一”系列活动

△  2020年柳城县“祥云郡”杯“7+1”足球赛开幕式在东区体育园足球场举行比赛持续12月6日,14支队伍参赛

10月23日  柳城县在县体育馆举办主题为“传递正能量,展示新风采”庆祝2020年重阳节联欢活动,老年人提供一个展示自我共庆重阳节的平台

10月28日  柳城县人民政府发布《关于洛涯河、马山河、南村河、葛麻河、大镜河、旗岭河、福龙河、黄村河8条河流管理范围划定成果的公告》,为进一步推进河长制湖长制,加强江河湖库水域岸线管理保护奠定基础。

△  2020年柳城县教育系统“诵读红色经典 传承红色精神”诗文集体诵读比赛在县实验小学教育集团总部举行,比赛为柳城县贯彻落实自治区党委组织部关于在全区中小学校开展“《红色传奇》进校园”系列活动要求的重大举措37支队伍参赛

10月29日  柳城县“筑梦柳城——第二届大学生就业推介会”在广西大学举行推介会推出定向培养岗位11个、人才引进岗位59个,涉及教育、医学、规划设计、金融、管理等专业。

10月  柳城县在县城白阳广场举办2020年“稳岗就业 决胜脱贫攻坚”专场招聘会,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业。60余家企业到场招聘,提供就业岗位2000多个。

113日  柳城县人民政府印发《柳城县突发公共卫生事件应急预案(2020年修订版)》柳城政规〔2020〕12

11月6日  柳城华侨农场举办成立60周年庆典。由中国侨联和广西侨联联合主办,中共柳州市委统战部、市侨联以及中共柳城县委县政府承办的“亲情中华·走进柳城华侨农场”暨“广西三月三·乡音播全球”慰问演出在柳城华侨农场举行。

11月9日  中共广西壮族自治区人民检察院党组书记、检察长崔智友一行柳城县凤山镇开展信访接办工作,柳州市人民检察院检察长李桂华等参加接访。

△  柳城县在县城白阳广场举行消防安全宣传月启动仪式活动,集中宣传普及消防知识,动员全社会关注和参与消防安全工作,为全县经济社会发展和深入推进“平安柳城”营造消防安全环境。

11月11日  柳城县在六塘镇组织开展2020年地质灾害应急撤离救灾演练提高群众对地质灾害的应急能力和各部门协同能力。

11月12日  柳城县人民政府发布《关于冲脉镇 东明沟、茶村渠道、孟桥河等18条流域面积50km²以下河流管理范围划定成果的公告》,为进一步推进河长制湖长制,加强江河湖库水域岸线管理保护奠定基础。

△  中共柳州市委常委副市长何文林率有关部门到柳城县开展中小企业服务月活动了解掌握柳城县重点企业生产经营情况,帮助企业和园区解决发展中遇到的瓶颈问题。

11月13日  柳州市花为媒“云赏美丽乡村”柳城“砦美稻香”篇系列活动在古砦仫佬族乡正式启动

中新社、中国青年报、人民网等多家媒体记者组团到柳城县集中采访脱贫攻坚工作

11月15日  2020八桂民俗盛典·广西稻田文创作品展评暨首届广西大学生稻田艺术节在古砦仫佬族乡稻花飘香乡村旅游区举行启动仪式,全区近20所高校,40多个团队200余名师生参与活动。

  柳城县人民政府印发《柳城县公办幼儿园建设实施方案(2020-2022)》柳城政规〔2020〕13)。

11月17日  柳城县第二十三届中小学田径运动会在柳城县中学开幕,全县31个单位605名运动员参赛。

11月18日  广西兽医社会化服务示范点揭牌仪式在柳城县举行,柳城试点为全区兽医社会化服务7个试点之一。

11月20日11月21日  柳城县举办“第九届柳城生态蜜橘文化旅游节暨柳城农民丰收节”系列活动。活动分别在柳城县白阳广场、柳城华侨农场、古砦仫佬族乡等地举行,主要包括开幕仪式2020八桂民俗盛典·广西稻田文创作品展评暨首届广西大学生稻田艺术节、仫佬族依饭节和乡村田园音乐节侨城桔缘文化体验游、“食•光旅行 寻味柳城”美食评选大赛等。

11月26日  柳城县人民政府发布《关于 5座堤防、泵站及水闸及糖厂堤段管理范围和保护范围划定成果的公告》,为进一步推进河长制湖长制,加强水利工程岸线管理保护奠定基础。

11月27日  柳城县在河西工业园区党群服务中心举行新的社会阶层实践创新基地揭牌仪式。

11月30日  中共柳城县委理论学习中心组召开专题学习会,学习领会党的十九届五中全会精神,引导和带动全县广大党员干部群众学习宣传贯彻,确保全会精神在柳城县落地落实。

△  柳城县在白阳广场举行携手防疫抗艾 共担健康责任”为主题2020年“世界艾滋病日”宣传活动

12月4日  柳城县在县白阳广场举办2020年新时代文明实践“宪法宣传周”启动暨宪法宣誓仪式活动,进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的十九届五中全会精神,宣传宪法,弘扬宪法精神、树立宪法权威、传播法治理念,推进柳城县治理体系和治理能力现代化。

12月8日  柳城县首个“乡村规划师”挂点服务试点签约仪式在凤山镇举行。

129  柳城县人民政府印发《柳城县2020年秸秆露天禁烧管控工作方案》柳城政规〔2020〕14)。

1216日  柳城县人民政府发布《关于划定秸秆露天禁烧区域的通告》(柳城政规〔2020〕15)。

12月17日  中共柳城县委理论学习中心组召开深入学习党的十九届五中全会精神暨习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述专题学习(扩大)会议。

△  自治区生态环境厅调研组到柳城县,调研秸秆禁烧综合治理等环保工作。

1222  柳城县人民政府印发《柳城县2020年生猪调出大县奖励资金使用方案》柳城政规〔2020〕16)。

12月23日  柳城县在龙头镇举行“一乡一廉”廉政文化建设现场会暨廉政文化教育基地揭牌仪式。

△  柳城县首家消费扶贫专馆正式揭牌。

12月25日  柳城县在县实验小学教育集团城北校区举行2020年冬季暨2021年春季新冠肺炎疫情大规模核酸检测组织工作应急演练。

12月30日  柳城文史馆在柳城县城东大厦举行开馆仪式,成为参观交流、学习研究柳城文化历史的新平台。文史馆位于城东大厦西裙楼三楼,以“同心筑梦”为主题,陈展面积近400平方米,共设置8个板块,通过照片、图画、文物名录、部分历史实物,展示柳城县的历史、当今与未来。

重大事件

10月27日  国道G323鹿寨经平山至柳城公路交工验收总结会在柳城县召开,会议审议并通过交工验收报告,标志着该公路投入试运营阶段。该路段总投资约69700万元,实际建设长度69.261km柳城境内25.149km,设计时速60公里/小时。

11月5日  柳城县正式启动政务服务集中办理“一窗无差别全科受理”服务新模式。

11月初  柳城县有关部门封闭县城南出的交通要道——牛头潭大桥进行加固提载维修,11月14日大桥恢复通车。

11月19日  人民陆军微信平台《驻港部队退伍,二次入伍到新疆》为题,发布了关于柳城县龙头镇隆水村退伍军人郑志海二次入伍的新闻报道,被“人民日报”“中国民兵”等多个上级媒体微信平台相继转发获网友广泛好评

11月  柳城县依托大数据、云计算、区块链等技术推行食品药品监管模式智慧化,在广西首次搭建综合食品药品安全监控指挥平台,减少基层执法人员工作量,提高日常监督和稽查执法效能。

12月1日  双沙路209国道沙塘至沙埔路段)二期工程沙塘到东泉路口段主车道正式通车,标志着整条双沙路主干道已全部通车。

12月29日  柳城县实验小学教育集团153 班学生邓藓婷被授予2020年度“全国优秀少先队员”荣誉称号“全国优秀少先队员”是共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队员的最高荣誉,邓藓婷同学是目前柳城县唯一获此殊荣的少先队员。

重大项目

11月27日  柳城天然气支线管道工程开工仪式在社冲乡社冲村举行。工程自治区能源局的“县县通”工程,全线位于柳州市柳南区和柳城县境内,长约34公里,途经柳南区洛满镇和柳城县社冲乡、大埔镇、凤山镇、沙埔镇,总投资20739万元,预计2021年年底竣工。

11月28日  17届中国—东盟博览会上柳城县代表团分别与中国民营500强企业河南牧原集团、江苏常州市兴达化工有限公司、柳州市庆志胶合板有限公司、广西绿源木业有限公司签订了项目投资协议书,总投资38.2亿元。

11月  截至11月,柳城县共实施区外镜内招商引资项目52个,总投资117.06亿元,完成柳州市下达该县区外境内招商引资任务38亿元的36.11亿元,占总任务的95.02%;其中新实施项目27个,占总任务的135%(工业项目16个,完成工业项目占比的114%),总投资55.96 亿元,本年累计到位资金17.89亿元;其中战略性新兴产业5.13亿元,完成任务5亿元的102.6%。“三企入桂”招商引资签约项目29个,总投资约67.4亿元,完成柳州市下达的“三企入桂”项目任务33亿元的204.2%。

12月21日  在全国知名民营企业推助“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会上,柳城县与江苏海门市帕源路桥建设有限公司签约建设高等级路面材料及模数化模具生产基地项目。项目总投资10亿元,分二期建设,其中一期工程占地50亩,己进场开工建设,预计2021年5月建成投产,可实现工业产值5亿元,税收2500万元。

12月28日  广西兴达化工有限公司新建甲醛、脲醛胶水等系列化工项目开工仪式在柳城县六塘精细化工产业园举行。项目占地面积126亩,总投资5亿元,主要生产甲醛、脲醛树脂、医药中间体等系列产品全部建成投产后预计可实现工业产值8亿元税收2000万元。

12月31日  柳城县在县城东区广场举行2020年第四季度重大项目集中开竣工仪式。集中开竣工重大项目主要包括广西联恒新型建材有限公司水泥构件及装配式建材生产线建设、广西柳州碧邦家居有限公司实木家具制造、柳城县精细化工产业园基础设施提升工程(一期)等共40项,其中竣工项目26项,开工项目14个。项目总投资53.72亿元,涵盖乡村振兴、产业转型升级、社会事业和公共服务体系等民生发展建设项目。