当前位置:首页>走进柳城>柳城人文>大事记
2020年4~6月柳城大事记

来源: 柳城县史志办公室  |  发布日期: 2020-07-09 10:35    |  作者:


重要会议

4月2日  柳城县召开2020年组织、宣传、统战工作会,全面推进党的建设水平提升。

4月14日  柳城县召开2020年重大项目推进工作会议,加快推进全县重大项目建设。

4月16日  自治区精神文明建设工作推进会暨自治区文明委全体会议、2020年柳州市争创第六届全国文明城市攻坚动员大会暨全市精神文明建设委员会全体会议以电视电话会的形式相继召开。柳城县设分会场,组织领导干部收听收看。

△   中共柳城县第十四届纪律检查委员会第五次全体(扩大)会议在县委礼堂召开。

4月27日  柳城县乡村振兴(“美丽柳城”乡村建设)工作现场推进会在古砦仫佬族乡召开。

5月21日  中共柳城县委召开全县人大工作会议、全县政协工作会议,深入学习贯彻落实上级有关工作会议精神,总结近年来人大、政协工作,研究部署下一阶段工作。

5月27日  柳城县在古砦仫佬族乡召开柳城县民族团结进步创建活动推进会并举行“自治区民族团结进步示范乡”揭牌仪式。

6月3日  柳城县召开防范中小学生溺水工作布置会,进一步明确责任、细化措施,坚决防范学生溺水事故发生。柳城县共有风险水域710处,4月30日前均已落实风险管控责任。

6月5日  自治区和柳州市先后召开2020年打击传销工作电视电话会,柳城县设分会场,组织领导干部收听收看。

6月10日  柳城县召开2020年脱贫攻坚工作推进会。

重大活动

4月1日  中共广西地方志编纂委员会办公室党组书记、主任梁金荣率队到柳城县,调研修志编鉴“两全目标”攻坚工作。

4月2日  中共柳州市委常委、市纪委书记王永超率队到柳城县走访调研脱贫攻坚、党风廉政建设、反腐败工作和企业复工复产等工作。

4月3日  截至当日,柳城县引导辖区内金融机构支持复产复工企业350户,新增授信4.4亿元,累计发放贷款3.6亿元。

4月4日  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动,柳城县遵照执行。

4月9日  中共柳州市委常委、市人民政府市长吴炜率队到柳城县大埔水电站调研检查防汛工作。中共柳州市委常委、市人民政府常务副市长刘可等参加调研检查活动。

△  中共柳州市委常委、统战部部长向军到柳城县调研民族宗教工作。

△  柳城县人民政府下发《关于印发柳城县2020年国民经济和社会发展计划的通知》(柳城政发〔2020〕11号)。

4月12日  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室下发《关于做好武汉市来桂返校师生健康管理服务工作的通知》,柳城县遵照执行。

4月13日  政协柳州市委员会主席陈鸿宁率队到柳城县,调研政协有关工作。

△  柳城县与柳州高级中学举行新时代全面协作紧密型战略共建合作签约仪式。此次签约是柳城县推行“教联体”改革的具体体现、深化教育体制综合改革的重大举措。

4月15日  中共柳州市委常委、书记郑俊康率市有关部门负责人到柳城县,调研复工复产及脱贫攻坚工作。

△   自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室下发《关于做好全面防范新冠肺炎疫情反弹防控工作的通知》,柳城县遵照执行。

△  柳城县人民政府下发《关于印发柳城县创新农村基础设施投融资体制机制实施方案的通知》(柳城政规〔2020〕3号)。

4月17日  柳城县人民政府下发《关于印发柳城县2019年生猪调出大县奖励资金使用方案的通知》(柳城政规〔2020〕4号)。

4月19日  中共广西壮族自治区党委常委、人民政府常务副主席秦如培一行到柳城县调研脱贫攻坚、复工复产。中共柳州市委常委、市人民政府副市长李辉,市人民政府副市长朱富庭等陪同。

4月20日  中共柳州市委常委、副书记,市人民政府市长吴炜率市有关部门负责人到柳城县,调研脱贫攻坚工作。

4月22日  自治区人民政府副主席方春明到柳城县调研农业产业生产工作,柳州市人民政府副市长朱富庭等陪同。

△   柳城县人民政府下发《关于印发柳城县2020年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知》(柳城政规〔2020〕5号)。

4月26日  柳州市人民政府副市长王鸿鹄率队到柳城县,调研市领导联系重大项目推进、落实等工作。

4月28日  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《关于“五一”假期外出做好疫情防控的通告》,柳城县遵照执行。

5月1日~2日  柳城县在县城白阳广场举办“五一”购物消费节暨汽车、农产品促消费活动。

5月8日  柳城县人民政府依法发布《关于限期拆除危旧房的通告》(柳城政通〔2020〕2号),决定对县辖区内2009年至2020年农村危房改造中符合条件的危旧房等进行清理拆除,要求于2020年5月31日前自行完成。

5月9日  柳城县人民政府依法发布《关于森林防火禁火令的通告》(柳城政通〔2020〕3号),决定从2020年5月10日起至2020年6月9日止,在全县所有林地及其林地边缘水平距离300米范围内的区域实行禁火。

5月12日  自治区人大常委会副主任张秀隆率调研组到柳城县,调研执法情况。

△  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室下发《关于进一步强化疫情防控措施严防疫情反弹的通知》,柳城县遵照执行。

5月13日  柳州市“行动学习进支部”五县交流活动在柳城县举行。

△  柳城县人民政府下发《关于公布征地区片综合地价标准的通知》(柳城政规〔2020〕6号)。

5月14日  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的实施意见》,柳城县遵照执行。

5月15 日  广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座118讲以电视电话会议形式在邕举行,柳城县设分会场,组织领导干部收听收看。

△  柳城县人民政府下发《关于印发柳城县行政许可事项目录的通知》(柳城政发〔2020〕16号)。

5月18日  自治区供销社理事会副主任谭明率队到柳城县,调研基层供销社工作。

5月21日  柳城县人民政府下发《关于印发柳城县工业园区建设项目“拿地即开工”审批模式实施方案(试行)的通知》(柳城政规〔2020〕7号)。

5月23日  国家林草局驻广州专员办到柳城县,督查2019年全县森林督查整改情况。

5月26日  柳城县在县城东大厦举行退役军人就业“直通车”协议签约仪式,县人民政府分别与6家企业签订退役军人就业合作协议。

△  柳州市人大常委会副主任刘向群到柳城县,调研市十四届人大五次会议期间柳城代表团提出的《关于加大对柳城县普通高中基础能力建设资金支持力度》等建议的具体情况。

5月27~28日  “六一”儿童节前夕,柳城县领导分别率队到多个学校,看望慰问在校师生。

5月28日  自治区扶贫办副主任杨宏博率队到柳城县沙埔镇调研。

5月30日  柳州市政协副主席、市总工会主席孙黎明到柳城县易地扶贫搬迁安置点,看望慰问贫困儿童。

5月  中共柳州市委常委、宣传部部长庞卡,到柳城县总工会职工文化艺术基地指导工作。

6月5日(第49个“六·五环境日”)  柳城县在县城白阳广场开展“六·五”世界环境日宣传咨询活动,引导和动员社会各界积极参与生态环保实践,健全全民行动的现代环境治理体系。

6月14日至16日  自治区戏剧院到柳城县古砦仫佬族乡,开展“送文艺精品下基层”惠民演出活动。

6月16日  柳州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发《关于查漏洞补短板防反弹 全力做好常态化疫情防控有关工作的通知》,柳城县遵照执行。

△  柳州市人大常委会副主任焦耀光率队到龙头镇,开展市党代表接待日活动。

6月17日  国务院应对新型新冠肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》,柳城县遵照执行。

6月19日  为保护水源,确保河道有序运行。柳城县相关部门组成联合执法专项行动组,依法依规拆除融江龙头段河道内153个违法养殖网箱。至此,2019 年以来,柳城县共拆除柳江干流大埔镇、龙头镇和龙江干流马山镇、六塘镇的违法养殖网箱1157个。

6月24日至30日  县领导分别到各乡镇,开展“七一”走访慰问党员活动。

6月25日  国务院应对新型新冠肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于做好精准健康管理  推动人员有序流动的通知》,柳城县遵照执行。

6月29日  柳城县人民政府下发《关于印发柳城县集体土地及房屋征收补偿安置标准的通知》(柳城政规〔2020〕8号)

△  柳州市城建集团柳城县项目集中开工仪式在凤山镇举行,柳州市副市长王鸿鹄出席仪式并宣布项目开工。

重大事件

4月6日  柳城县1593名初三、高三学生开始错时错峰有序返校复课,开启新学期学习生活。

4月30日  中共广西壮族自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅发布《关于2019年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核结果的通报》,柳城县在30个一类县中获得“综合评价好”的考核结果,连续第二年获得该等次。

4月  截止2020年4月,柳城县已挂牌成立14个新时代文明实践所,134个新时代文明实践站,实现了全县各乡镇、行政村100%全覆盖;成立286支新时代文明实践志愿服务队伍,志愿者5.6万人,志愿服务活跃度位居柳州市5县5城区第一名。

5月6日  柳城县各初中、高中16000多名师生全部返校复课。

5月21日  柳城县创新实行的工业园区建设项目“拿地即开工”审批模式开始试行。

5月25日  联通柳城县县城与县城以西各乡镇的主要桥梁——茶赖一桥重建后开放通车。

5月27日  自扫黑除恶专项斗争开展以来,柳城县打击涉黑涉恶违法犯罪行为,彻查涉黑涉恶背后的腐败问题和“保护伞”,开展“百日追逃”行动,已将24名涉黑恶违法犯罪分子缉拿归案。2018年至今,柳城县破获涉恶案件128起(按照公安部立案标准),移送起诉344人。

5月  截止2020年5月,柳城县共有1个乡镇被命名为自治区民族团结进步示范单位,9个单位被命名为柳州市民族团结进步示范单位,4个单位被命名为柳州市民族团结进步教育基地。同时,柳城县也命名了17个民族团结进步示范单位,4个民族团结进步教育基地。

6月4日至5日  柳城县各乡镇普降暴雨到大暴雨,局部地区出现特大暴雨,造成洪涝灾害。以伏华农场、龙头、太平、冲脉、古砦等地受灾比较严重。

6月19日  自治区人民政府办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施 真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,柳城县获评“在扶贫开发工作成效年度考核中认定为综合评价好的县(市、区)”“开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、'美丽广西'乡村建设工作成效明显的县(区)”。

6月24日至25日  柳城县迎来新一轮强降雨,部分乡镇、地区出现洪涝灾害。

6月  柳城县给行政村颁发农村集体经济组织登记证,大埔镇中回村村成为全县首个获农村集体经济组织登记证的行政村。

△  柳城县荣获柳州市2019年度环保目标责任制考核优秀。连续四年获得柳州市环保目标责任制县(区)组年度考核优秀评定。

重大项目

4月1日  柳城县人民政府在江苏常州与常州市兴达化工有限公司签订投资意向书,引进精细化工生产项目。项目投资1亿元,占地约30亩,将落户工业区六塘片区,达产后预计年产值将可达2亿元,实现利税3000万元。

4月22日  柳城县人民政府在上海与上海红星美凯龙集团就柳城县红星美凯龙城市综合体项目举行签约仪式。项目落户柳城县县城东区,计划用地200亩,总投资20亿元,其中一期用地86亩,计划投资10亿元。项目建成后,对提升柳城县城形象,加快东区建设步伐,将起到推动作用。4月30日,项目在城东新区举行开工仪式。

4月24日  柳城县与浙江万泰药业有限公司签约原料药及中间体产品项目。项目总投资2.2亿元,拟用地100亩,将落户于工业园区六塘片区。项目投产3年后预计年产值6.38亿元,年利税超过1.2亿元以上,税收约2000万元,可提供就业岗位200多个。

6月22日  柳城县人民政府在广州市与广东利而安化工集团有限公司签约化工项目,项目拟落地在工业园区六塘片区,占地约50亩,投资约2亿元,投产后预计年产甲醛20万吨、脲醛树脂10万吨、25%氨水3万吨、装饰纸1000万张项目,年产值4.5亿元以上,年税收1500万元以上。

6月29日  柳州市城建集团8个柳城县项目集中开工,总投资26.8亿元。

6月  截至6月,柳城县年内派员赴浙江、江苏、广东等地招商共7次,邀请了民营企业到柳城县进行实地考察2批次。共签约桂冠电力光伏发电、广东利而安化工、红星美凯龙等企业项目8个,总投资39.3亿元。签约(入库)招商引资项目15个,总投资28.12亿元。在谈“三企入桂”项目14个,总投资约28亿元。

△  柳城县最大家禽种业企业--墟岗黄家禽种业集团(柳州)有限公司孵化中心的正式投产,建设面积10000平方米,投产后可年供优质鸡苗5000万羽,为柳州市最大的鸡苗孵化基地。