柳城政办〔2022〕18号 柳城县人民政府办公室关于印发柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案的通知

来源: 应急管理局  |   发布日期: 2022-05-10 21:45    |  作者: 应急管理局


柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔202218

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县

创建全国主要农作物生产全程机械化

示范县实施方案的通知


各乡镇、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

经县人民政府同意,现将《柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



柳城县人民政府办公室

2022510

公开方式:主动公开)


柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化

示范县实施方案


为全面贯彻实施乡村振兴战略,提高我县甘蔗生产全程机械化能力,加快主要农作物生产全程机械化进程,根据自治区农业农村厅、柳州市农业机械化管理中心关于开展全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作部署要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕实现农业农村现代化、实施乡村振兴战略和“十四五”规划的总体要求,坚持“立足大农业,面向现代化,发展新农机”,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,以提高甘蔗生产全程机械化水平为主要内容,以耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理为重点环节,以推广先进适用的农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、深入探索适宜甘蔗全程机械化生产模式、改善农机化基础设施为主要手段,发挥全程机械化示范区辐射带动作用,努力构建上下联动、区域协调、务实高效的农业机械化推进机制,实现柳城县甘蔗生产机械化全程高质高效发展。

二、目标任务

(一)总体目标。根据农业农村部开展创建全国主要农作物生产全程机械化示范县创建标准,结合柳城县现有农作物种植实际情况,确定以甘蔗为柳城县主要农作物种类申报全国主要农作物生产全程机械化示范县,重点推进甘蔗生产全程机械化关键环节和配套环节协调发展,提升农机作业服务组织能力,实现社会化服务有效覆盖,形成清晰可行的甘蔗全程机化技术路线,耕整地、播种、植保、收获、秸秆处理等主要生产环节全程机械化率达到农业农村部创建标准,建成全国主要农作物生产全程机械化示范县。

(二)机械化水平。2022年底,全县农机总动力达到42.56万千瓦以上,农业机械拥有量达5.2万台套,新增甘蔗生产机具达100台套以上。甘蔗耕种收综合机械化率74以上,甘蔗高效植保机械化能力达到64以上,甘蔗秸秆处理机械化水平达到86上。

(三)示范县建设。以我县甘蔗“双高”、高标蔗田和高效机收基地作为实施甘蔗生产全程机械化示范,辐射带动全县主要农作物生产全程机械化。

(四)农机合作组织建设。分别在甘蔗主产乡镇建成1家甘蔗生产全程机械化服务组织,全县培育壮大6个规范化、规模化农机专业合作社。

三、基本原则

(一)统筹规划,突出重点。根据全县土壤状况、气候特点、农作物特色、经济水平、经营规模、农机装备等情况,围绕提升甘蔗生产机械化水平,确定适宜的技术路线和途经,坚持农机农艺融合,完善技术模式,突出重点关键,主攻薄弱环节,实现新突破。

(二)示范带动,全面推进。按照科学规划、合理布局、有序展开原则,充分发挥“双高”和甘蔗高效机收基地等全程机械化作业示范点的典型带动作用,政策驱动、重点突破、全面提升,带动全县53万亩甘蔗生产机械化水平的提高。

(三)创新驱动,持续发展。围绕提升甘蔗生产机械化水平,以耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理为重点环节,调整优化农机装备结构布局,主攻甘蔗植保、机械化收获等薄弱环节,加大技术与机具研发创新、试验示范、推广应用力度,实现农业机械化转型升级,向全程化、高端化发展。

(四)政策扶持,合力推动。综合运用产业、财政、金融政策,加大对农业机械化的扶持力度。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,注重调动广大农民群众、农机合作社、农机大户和农机企业等市场主体积极性,培大培强农机合作组织,健全社会化服务体系,形成合力,助推发展。

四、重点工作

(一)主攻方向。围绕推进甘蔗生产全程机械化,推广应用机械化耕整地、机械化种植、机械化植保、机械化收割、机械化秸秆处理等环节全程机械化。

(二)发展途经。充分利用现有的强农惠农政策,通过政府引导扶持,整合各类资源,全力支持主要农作物生产全程机械化示范县创建工作。一是大力推广北斗导航、无人机等先进信息化技术对蔗地进行规划设计,推广精准种植和作业,为甘蔗生产全程机械化提供良好的作业条件;二是大力推广深耕深松机具和粉垄机具,提升机械化耕整精细程度;三是大力推广喷杆喷雾机、植保无人机等现代植保机械,大力推广发展高效植保机械化技术,提高植保机械化、精准化水平,增强高效植保服务水平;四是大力推广甘蔗联合收割机,降低甘蔗收割成本,减轻蔗农劳动强度;五是大力推广秸秆处理机械,扩大秸秆收集利用、粉碎还田面积,提升还田效果。

(三)技术路线。蔗地规划设计→宜机化改造→机械化耕整开行→机械化精准种植→机械化高效植保及蔗地管理→甘蔗联合收割机收获→蔗叶机械化离田综合利用和粉碎还田。

五、主要措施

(一)加快改善甘蔗生产农机作业条件。要持续加大柳城县农业机械化扶持的力度,充分利用农机购置补贴、农机报废更新、糖料蔗高效机收基地建设、糖料蔗良种良法技术推广等甘蔗农机化项目。坚持以政府扶持为引导,农机社会化服务个人和组织、农业生产规模经营者为主体,群众积极参与的甘蔗生产全程机械化发展新格局。创新工作机制,强化部门协作,汇聚多方力量,拓展资金投入渠道,形成推进主要农作物生产全程机械化的合力。高效机收基地建设、高标准蔗田建设、基础设施改造、水利建设等涉农建设项目配套,提高蔗地“宜机化”基础建设,为甘蔗生产全程机械化生产提供有利条件。

(二)巩固提高甘蔗生产领域农机装备水平。结合甘蔗高效机收基地建设任务,做好示范区建设,由点及面,逐步推进。引进、推广一批适合柳城县农业生产的新型、先进农机装备,逐步实现农业机械化的转型升级。探索总结全程机械化技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式,促进全县甘蔗生产全程机械化水平持续提高。

(三)促进甘蔗生产领域农机农艺技术融合。充分发挥农业农村局大农业整合的机构体系优势,加强农技、农机等部门的协调配合程度,建立甘蔗生产农机农艺融合专家组,联合制定科学合理、相互适应的机械化农艺体系,强化作业规范和质量标准的指导把关,开展农机从业人员农艺知识培训,摸索制定一套较为成熟、相互适应的融合方案、技术路线或操作规程。同时加强农机、农技人员的技术培训及交流沟通,为甘蔗生产机械化技术的广泛应用创造条件。

(四)推进甘蔗生产领域适度规模经营发展。充分发挥村级党组织的领导核心作用,引导群众采取委托管理等形式,实行土地规模经营、区域化种植。坚持依法、自愿、有偿的原则,加大土地流转力度,探索升级柳城甘蔗生产“耕、种、管、收”四联管模式,使农业适度规模经营发展与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步、生产手段改进程度和社会化服务水平提高相适应。

六、创建工作安排

(一)筹备实施阶段20221月-4月)制定实施方案,成立领导机构和工作机构,召开动员会,安排部署柳城县主要农作物生产全程机械化推进工作,督导各乡镇成立相应机构,制定本乡镇主要农作物生产全程机械化实施方案。通过各类媒体加大宣传力度,形成全县上下全力创建全国主要农作物生产全程机械化示范县的浓厚氛围。

(二)建设阶段20224月-8月)突出抓好甘蔗“双高”基地、高标准蔗田和高效机收基地建设等甘蔗生产机械化项目,扎实推进蔗地宜机化改造,持续建设壮大我县规模化经营的甘蔗全程机械化核心示范区,充分发挥其辐射带动效应。通过资金和项目的扶持,培育壮大农机服务组织,鼓励和引导农机户和广大群众积极参与,提升甘蔗生产全程机械化区域服务能力。加大甘蔗等主要农作物生产机具的补贴力度,力争在甘蔗机种、机收作业上提质扩面。

(三)总结验收阶段20228月)全面总结创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作的主要做法、取得的经验及成效,撰写自评报告。按照创建全国主要农作物生产全程机械化示范县验收工作要求,归纳整理并上报验收资料,接受验收评价。

七、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。将创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作作为柳城县现代农业发展的重要工作来抓,并纳入综合绩效考评项目内容中,精心做好创建活动。为保证创建工作的统筹、协调、推进和落实,成立柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组(详见附件1),具体负责创建工作的组织领导。各乡镇要把推进主要农作物生产全程机械化作为重点工作来抓,成立相应的领导小组和推进组织,制定具体实施方案,明确目标任务和重点地域,确保甘蔗机械化作业水平达到创建标准。财政、农业农村、农机等职能部门联动各乡镇,确保在土地适度规模经营、农业设施用地保障、土地“宜机化”改造和实现区域化种植等方面取得新成效。统计、糖业等部门要协助农业(农机)部门和各乡镇做好与甘蔗生产相关的数据统计工作,确保各项定量指标按实际生产情况达到创建要求。

(二)加大财政投入,强化政策落实。为做好创建示范县工作,柳城县财政、农机要安排专项创建工作经费,以保障创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作顺利开展。要充分发挥农业机械化扶持政策的导向作用,加大农业机械购置补贴力度,鼓励农业生产经营主体和社会化服务组织投资购置各类农业机械装备;围绕全程机械化中甘蔗机收、秸秆机械化处理和利用等相对薄弱环节、重点环节开展示范应用、作用突出的农业生产经营组织优先给予甘蔗生产全程机械化作业补贴和高效机收基地建设奖补。

(三)营造创建氛围,强化宣传发动。要进一步增强示范县创建主体责任意识,引导、鼓励农户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业、农村集体经济组织等主体参与示范县创建,汇聚力量,形成合力,推进示范县创建工作。利用广播、电视、网络等媒体进行广泛宣传,让农民群众家喻户晓、人人明白、主动参与,营造各方面共同关注、支持创建的良好氛围。


附件1.柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县

工作领导小组

2.主要农作物生产全程机械化示范县评价指标


附件1


柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化

示范县工作领导小组


为加强对创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作的领导,加快推进柳城县甘蔗生产全程机械化进程,成立柳城县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组。成员名单如下:

长:何县长

常务副组长:秦副县长

长:覃县政府办公室副主任

县农业农村局局长

员:陈晓声县委、县政府督查和绩效考评办公室主任

县财政局局长

赖建锋县发展改革局局长

冯庆华柳城生态环境局局长

刘元东县自然资源和规划局局长

韦江波县水利局局长

黄卫明县统计局局长

何万虎县科技工贸信息化局局长

县糖业发展服务中心主任

周燕妮县农业机械化管理中心主任

县融媒体中心主任

张华登大埔镇镇长

蒋茜茜龙头镇镇长

陆柳燕太平镇镇长

韦志刚沙埔镇镇长

吴卫华东泉镇镇长

莫海强凤山镇镇长

陈家向社冲乡乡长

陈惠泉马山镇镇长

王晓锋六塘镇镇长

王立平冲脉镇镇长

全建业寨隆镇镇长

吴夏宁古砦仫佬族乡乡长

领导小组下设办公室及土地整治组、水利化组、良种良法和机收甘蔗运输组、全程机械化技术指导组、糖厂技改和信息化建设组、资金筹措组、宣传组等7个专业工作组,具体负责推进创建工作。

  1. 办公室

任:秦

常务副主任:覃

任:秦

陈晓声

组员从县农业农村局等相关部门抽调组成。

主要职责:负责做好领导小组的日常工作。

(一)负责编制创建工作实施方案,制定阶段性工作目标和工作措施,分解落实各项创建工作任务;

(二)负责创建工作的组织、协调、检查、考核工作,做好创建工作的上下衔接与沟通;

(三)负责了解掌握各专业组及创建工作进展并向创建领导小组汇报情况、提出参谋建议;

(四)负责创建办公室日常工作运转,承担创建工作会议的有关会务及其他事务性工作;

(五)负责起草有关创建工作的文件材料及文稿审定,做好文书资料收集、归档工作,编写创建大事记;

(六)负责创建工作专项经费预算、支出管理及办公设备、用品保障;

(七)负责创建工作的检查督办、考评验收等工作;

(八)完成领导小组交办的其他工作任务。

二、土地整治工作组(责任单位:县农业农村局、糖业发展服务中心、自然资源和规划局)

组长:秦华、刘元东、周

组员从县农业农村局、糖业发展服务中心、自然资源和规划局等相关部门抽调组成。

主要职责:负责做好“双高”基地土地整治项目和高标准蔗田后续巩固管理工作,配合做好土地整治宜机化改造工作。

  1. 完善“双高”基地、“高标准蔗田”土地整治资金使用和调配工作;

  2. 配合解决农机区域服务中心和其他农机服务组织建设机棚机库、维修间、办公室、员工宿舍等设施用地问题;

(三)做好土地整治建设项目后续管理,指导各乡镇负责土地整治数据收集整理,并做好全县土地整治数据收集整理、统计、总结汇报;

(四)指导各乡镇对已建成的“双高”基地的石头等进行再次清理,并对道路进行改造提升,达到适应机械化连续高效作业的要求;

(五)负责土地整治项目检查验收的组织工作;

(六)完成领导小组交办的其他工作任务。

三、水利化工作组(责任单位:县农业农村局、水利局、糖业发展服务中心)

组长:秦韦江波

组员从县农业农村局、水利局、糖业发展服务中心等相关部门抽调组成。

主要职责:负责指导做好水利化项目建设和管理工作,牵头做好水利化与宜机化改造的对接协调工作。

  1. 指导做好水利化建设项目业务培训工作;

  2. 指导各乡镇抓好“高标准蔗田”基地缓沟排水技术的落实和已建成“双高”基地水利化的改造升级工作,以适应机械化作业要求;

(三)指导做好水利化建设项目施工和监理的管理工作;

(四)负责水利化建设项目检查验收的组织工作;

(五)指导督促乡镇落实项目建后的管护工作;

(六)完成领导小组交办的其他工作任务。

四、良种良法和机收甘蔗运输组(责任单位:县糖业发展服务中心)

组长:周

组员从县糖业发展服务中心等相关部门抽调组成。

主要职责:负责做好适宜机收的良种良法建设和管理工作。

  1. 负责做好良种良法的推进工作;

  2. 引导农户进行土地流转或合作经营,推进经营规模化;

(三)指导种植户改进种植农艺,以适应机械化作业要求;

(四)负责良种良法项目检查验收的组织工作;

(五)指导糖企机收甘蔗运输调配和管理工作;

(六)完成领导小组交办的其他工作任务。

五、全程机械化技术指导组(责任单位:县农业机械化管理中心)

长:周燕妮

副组长:孔庆茂

组员从县农机机械化管理中心等相关部门抽调组成。

主要职责:负责做好甘蔗生产全程机械化的协调推进、决策咨询、机具推广、技术指导、技术宣传、技术培训、田间指导等工作。

  1. 落实国家农机购置补贴和购机贷款贴息以及融资租赁政策,指导建设主体、合作社、蔗农购置先进适用的甘蔗机;

  2. 培育发展新型农机社会化服务组织;

(三)指导合作社建立农机区域服务中心,开展农机维修、配件供应和农机培训,扩大服务范围和业务;

(四)做好甘蔗生产全程机械化技术培训,组织农机服务队做好机械化服务作业;

(五)做好农机化建设项目管理工作;

(六)参与和推动甘蔗生产全程机械化适用农机具研究;

(七)指导制糖企业制定收购机收蔗激励措施,解决机收蔗入厂入榨难的问题;

(八)建立适用的农机信息化数据库,做好全程机械化作业统计、总结汇报、政务公开等工作;

(九)负责全程机械化项目检查验收的组织工作;

(十)完成领导小组交办的其他工作任务。

六、糖厂技改和信息化建设组(责任单位:科技工贸信息化局)

组长:何万虎

组员从县科技工贸信息化局等相关部门抽调组成。

主要职责:负责指导糖厂技改和信息化建设工作。

  1. 指导制糖企业技术升级改造,引导企业开展机收蔗除杂系统改造;

  2. 指导农机相关企业加大设备更新投入,加快推进研发数字化、生产智能化、管理信息化升级;

(三)完成领导小组交办的其他工作任务。

七、资金筹措组(责任单位:县财政局)

组长:

组员从县财政局等相关部门抽调组成。

主要职责:负责资金筹措和监督管理工作。

(一)统筹整合各级、各部门项目资金支持创建工作;

(二)做好项目资金划拨和监督管理工作;

(三)完成领导小组交办的其他工作任务。

八、宣传组(责任单位:县融媒体中心)

组长:徐

组员从县融媒体中心等相关部门抽调组成。

主要职责:负责做好新闻报道和社会宣传工作。

(一)制订宣传报道工作方案,适时开展专题和深度报道;

(二)宣传各种强农惠农政策;

(三)配合做好甘蔗生产全程机械化新机械、新技术的宣传工作;

(四)挖掘典型,树立榜样,进行宣传报道,推广先进工作经验,不断推进工作创新;

(五)完成领导小组交办的其他工作任务。


附件2

主要农作物生产全程机械化示范县评价指标(试行)

一级指标

二级指标

一、机械化水平

1.主要农作物耕种收综合机械化率

水稻耕种收综合机械化率≧75%

其中:种植机械化水平≧40%

玉米耕种收综合机械化率≧75%

其中:收获机械化水平≧55%

大豆耕种收综合机械化率≧75%

其中:收获机械化水平≧60%

花生耕种收综合机械化率≧60%

其中:机种、机收率≧40%

马铃薯耕种收综合机械化率≧60%

其中:机种、机收率≧40%

甘蔗耕种收综合机械化率≧60%

其中:机种、机收率≧40%

2.高效植保机械化能力≧50%

3.谷物产地烘干能力≧30%

4.秸秆处理机械化水平≧70%

二、技术支撑能力

5.农机装备科学合理,可满足辖区内主要农作物生产全程机械化需要(25分)

6.农机合作社等农机服务组织的作业服务能力强,农机社会化服务有效覆盖(20分)

7.全程机械化技术路线清晰可行,形成可复制、可推广的生产模式(15分)

三、组织保障

8.政府高度重视,部门密切配合,出台相关措施,推动机制高效(20分)

9.技术示范推广和培训宣传有力,效果显著(10分)

10.农机化公共服务机构健全,工作责任两制明确,形成合力(10分)


抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室2022510日印发