索  引  号:
11450222007629223K/2022-01310
效力状态:
发文单位:
柳城县人民政府办公室
成文日期:
2021年12月31日
标  题:
柳城政办〔2021〕74号 柳城县人民政府办公室关于印发柳城县公路路长制实施方案的通知
发文字号:
柳城政办〔2021〕74号
发布日期:
2021年12月31日
文件下载:
相关解读:

柳城政办〔2021〕74号 柳城县人民政府办公室关于印发柳城县公路路长制实施方案的通知

来源: 柳城县人民政府办公室  |   发布日期: 2021-12-31 19:30   


柳城县人民政府

办公室文件

  

柳城政办〔202174

  


柳城县人民政府办公室关于  

印发柳城县公路路长制实施方案的通知

  

  

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

  

《柳城县公路路长制实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  


  

柳城县人民政府办公室  

20211231日 

  

公开方式:主动公开)

  

柳城县公路路长制实施方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,切实加强我县纳入管养的农村公路和本县境内的国省道公路(以下简称公路)管养力度,有效巩固建设成果,构建长效管理机制,根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化农村公路管理养护体制改革推动“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(桂政办发202025号)、《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市农村公路路长制实施方案>的通知》(柳政办202017号)精神,参照先进地区经验,结合我实际,制定本实施方案。

  

一、指导思想

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设好、管理好、养护好和运营好公路为主要目标,建立和实施路长制。通过健全管理机制、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核,构建责任明确、管理协调有序、监督到位、保护有力的公路管理运行机制,全面实现“四好农村路”建设目标,为乡村振兴战略提供坚实的公路交通保障。

  

二、工作目标

  

2021年底,全县所有乡镇、华侨管理区落实农村公路专管员,农村公路监督管理机制、养护责任全面落实,净化、绿化、美化有提升,“安全、应急、畅通”有保障;到2022年底,全年均公路养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于80%。到2025年底,通过“美丽公路+”建设、路域环境整治和实施路田路宅分家工程,公路沿线乱堆乱放、违法侵占和违章建筑基本得到遏制,公路服务农村能力全面提升。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

  

三、组织体系及职责分工

  

(一)分级设立路长。

  

建立县、乡、村三级路长,县级设立总路长,由县政府主要领导担任;设副总路长由县政府分管领导担任。各乡镇、华侨管理区设立乡镇级路长,乡镇、华侨管理区行政主要领导担任。各建制村设立村级路长,由村民委员会主任担任。

  

(二)成立路长办公室。

  

成立路长办公室,不定期召开路长联席会议。县级路长办公室设在县交通运输局,办公室主任由县政府办公室分管副主任担任,办公室常务副主任由县交通运输局和柳州城区公路养护中心主要负责人担任,办公室成员由县交通运输局、柳州城区公路养护中心,县司法局、人力资源社会保障局、财政局、发展改革局、行政审批局、公安局、自然资源和规划局、水利局、柳城生态环境局、应急局、城管执法局、教育局、县委县政府督查和绩效考评办公室等相关部门分管领导组成。

  

各乡镇、华侨管理区参照成立乡镇路长办公室,乡镇路长办公室与现有乡镇交通管理站合署办公。

  

()路长及乡村道路专管员职责。

  

1.县级总路长:为全县农村公路建管护运、治理超限超载、路域环境治理和路产路权保护的总负责人;协调有关部门开展国省道公路建管护运、治理超限超载、路域环境治理和路产路权保护工作;加强农村公路和协调国省道公路交通安全管理,承担推行辖区内路长制的总督导、总调度、总考核职责。

  

2.县级副总路长:协助县级总路长做好全县农村公路建管护运、治理超限超载、路域环境治理和路产路权保护工作;协助县级总路长协调有关部门开展国省道公路建管护运、治理超限超载、路域环境治理和路产路权保护工作;推行辖区内路长制的总督导、总调度、总考核职责。

  

3.乡镇路长:为辖区内乡道、村道养护管理和路域环境整治的第一责任人,承担落实总路长及县级路长办公室下达的各项工作任务。

  

4.村路长:为辖区内村道日常养护管理和路域环境整治的第一责任人。负责组织辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁、建设用地和县乡道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。

  

5.乡村道专管员在县级总路长办公室和乡级路长、村级路长的监督指导下,具体负责落实管辖的农村公路管理各项制度、执行日常管养、监督、巡查和考核,督促日常保养开展和问题整改落实,负责病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

  

(四)路长办公室职责。

  

1.县级路长办公室:承担路长制组织实施具体工作,负责办理县级路长联席会议的日常事务。落实总路长、路长联席会议确定的事项;负责制定县路长制相关制度和考核办法,落实农村公路管理养护和路域环境整治资金协调处理农村公路和国省道公路路域环境整治、应急处置、路产路权保护等重大问题(简化农村公路建设养护工程财政评审流程,缩短项目前期工作时间,加快项目落地实施);统筹确定辖区内各乡镇乡村道路专管员指标,明确乡村道路专管员招聘条件、待遇、考核评价等;负责督促落实乡级路长制度建设,以及对乡级路长督导、考核具体工作;审定乡级路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行约谈和调整;负责乡村道专管员技术培训,组织制定乡村道专管员考核管理办法,建立考评机制。

  

2.乡级路长办公室:负责做好管辖的农村公路沿线的征迁、建设用地及养护管理;负责管辖的农村公路应急处置的协调;配合县区执法部门,做好管辖的农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护、道路交通宣传、路况检查;督导、考评乡村道专管员和下属部门履职负责村路长履职考核。

  

()县级路长办公室成员单位职责。

  

县级路长办公室成员单位应按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进路长制各项工作;协助总路长解决农村公路建管护运、推行路长制中遇到的重点难点问题和重大事项决策。路长办公室成员单位主要职责如下:

  

    县交通运输局:负责县路长办公室日常工作,牵头制定并落实路长制各项工作规章制度和办法;做好县道的日常养护管理工作;加强国省道和县道的路政巡查,依法查处损坏路产、侵犯路权的行为。

    柳州城区公路养护中心:负责国省道公路的管理和养护及维修工作;协助相关单位做好国省道公路的运营安全及路域环境综合整治工作。

    县司法局:负责对县政府拟出台的有关路长制的规范性文件进行合法性审查。

    县人力资源社会保障局:落实将农村公路养护管理纳入公益性岗位,为贫困户提供就业机会。

    财政局:协调落实养护资金以及统筹安排专项资金支持“路长制”工作开展,同时加强对工作经费使用的监管。

    发展改革:负责权限内农村公路项目立项审批工作

    县行政审批局:负责农村公路新改扩建工程等县级权限范围内农村公路项目的审批工作。

    公安局(交通管理大队)负责做好本辖区道路交通安全管理工作,依法打击破坏公路安全保护的违法犯罪活动。配合交通部门开展路域交通环境整治,严格规范执法行为,共推治超联合执法常态化制度化,优化营商环境,促进地方经济发展。

    县自然资源和规划局:指导公路两侧住房建设规划管理,对公路两侧建筑控制范围区内占地建设的监督,对控制区范围内违法用地及公路两侧非法开采矿产资源行为进行查处。协调办理公路项目建设占用林地许可手续;严格公路两侧林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击。

    水利局:负责指导业主对河道、水库管理范围内的新改扩建公路工程开展防洪评价报批和备案

  

11.柳城生态环境局:负责指导业主申报环境影响评价报批和备案,加强四级以上公路建设项目的环境监管。

  

12.应急局:指导协调道路交通行业的安全生产工作。

  

13.县城管执法局:协助道路交通部门开展路域交通环境整治及公路建筑控制区违法建筑物构筑物的行政强制拆除等执法工作。

  

14.县教育局:负责指导学校开展爱路护路教育工作,宣普和提高中小学生的爱路护路保护意识。

  

15.县委县政府督查和绩效考评办公室:负责将路长制工作纳入县政府目标督查和考核内容,加强督查考核,并注重考核结果运用。

  

(六)乡村道路专管员职责。

  

县级路长办公室根据辖区内各乡镇、华侨管理区农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,确定各乡镇、华侨管理区的乡村道路专管员数量,通过政府购买服务的方式招募专职乡村道路专管员。乡村道路专管员日常工作由各乡镇、华侨管理区考核管理,原则上每名乡村道路专管员负责30公里乡村道路管理巡查、安全隐患排查、养护监督等,具体规模和巡查频率根据实际情况确定。

  

四、保障措施

  

(一)加强领导,落实责任。制定切实可行的路长制工作方案,明确工作任务,夯实工作责任。县级总路长要全面落实管理责任和经费保障,定期研究解决路长制工作推进的突出问题。

  

(二)加强宣传。在相关媒体公示各级路长名单,在道路显要位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。要大力开展路长制宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与公路管理养护,增强全社会对公路管理养护的责任意识和参与意识。

  

(三)部门联动,加强监督。县级路长制办公室成员单位要密切配合、协调一致,依法履行公路管护相关职责,建立健全部门联合执法机制,严厉打击破坏路产路权和公路路域环境的行为全面落实公路建设养护“阳光工程”,将各级路长、专管员、管养单位相关信息向社会公布。综合运用信息化平台、明察暗访、人大代表及社会监督员等,对公路管理成效进行公示、监督和评价。

  

(四)严格督查,强化考核。建立健全路长制考核评价体系,将各级路长制推行工作纳入政府目标管理考核范畴。加强对路长制工作的督查指导,及时通报督查结果,落实整改措施。对工作突出、成效明显的予以通报表扬;对工作不力的予以通报批评,情节严重造成后果的,进行严肃问责。

  

(五)落实运行经费。切实保障县路长办公室和乡镇路长办公室及乡村道专管员队伍的正常运行经费支出。

  


  

附件:1.柳城县县、乡镇路长名单

  

2.柳城县县级路长办公室人员名单

  


  


  

附件1

  

柳城县县、乡镇路长名单

  


  

总 路 长:何 韬 县长

  

副 总 路 长 :秦 能 副县长

  

乡镇路长:张华登    大埔镇镇长

  

蒋茜茜    龙头镇镇长

  

陆柳燕    太平镇镇长

  

韦志刚    沙埔镇镇长

  

吴卫华    东泉镇镇长

  

莫海强    凤山镇镇长

  

王晓锋    六塘镇镇长

  

王立平    冲脉镇镇长

  

全建业    寨隆镇镇长

  

陈惠泉    马山镇镇长

  

陈家向    社冲乡乡长

  

吴夏宁    古砦仫佬族乡乡长

  

韦英克    伏虎华侨管理区主任

  

陈丹月    柳城华侨管理区副主任

  


  


  


  

附件2

  

柳城县县级路长办公室人员名单

  

  

主 任:覃纯 县政府办公室四级主任科员

  

常务副主任:汤运强 县交通运输局局长

  

吴克明 柳州城区公路养护中心主任   

  

成 员:韦  军   县交通运输局副局长、县交通运输综合行政执法大队大队长  

韦茂春     柳州城区公路养护中心副主任 

  

姚运德    县司法局副局长

  

      冯敏芳   县财政局副局长

  

       王 勇    县发展改革局副局长

  

       覃胤光   县行政审批局副局长

  

       石仁忠    县公安局交通管理大队大队长

  

       邓秀生   县自然资源和规划局副局长

  

       梁礼琼    县水利局副局长

  

       汪云勇    柳城生态环境局副局长

  

       翟坦红    县应急局副局长

  

              王 玮  县城管执法局城乡建设管理监察大队副大队长

  

       杨明光   县教育局副局长

  

             廖宁滨   县人力资源和社会保障局就业服务中心主任

  

        黄霈云   县委县政府督查和绩效考评办公室副主任

  


  

抄 送:县委各部门,各人民团体。  

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室 20211231日印发