索  引  号:
11450222007629223K/2021-135841
效力状态:
发文单位:
城县人民政府办公室
成文日期:
标  题:
柳城政办〔2021〕46号 柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2021年投资促进工作方案的通知
发文字号:
柳城政办〔2021〕46号
发布日期:
2021年07月20日
文件下载:
下载
相关解读:

柳城政办〔2021〕46号 柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2021年投资促进工作方案的通知

来源: 柳城县人民政府办公室  |   发布日期: 2021-07-20 17:57   

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔202146

柳城县人民政府办公室关于印发

柳城2021年投资促进工作方案的通知

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门

《柳城县2021年投资促进工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                              柳城县人民政府办公室  

                                 2021720    

公开方式:主动公开)


   城县2021年投资促进工作方案

2021年是实施十四五规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好投资促进工作意义重大。为贯彻落实县委、县政府工作部署,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,抓好各项工作的落实,加快建设多元化投资促进服务体系,锐意开创投资促进工作新局面,制定如下工作方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,坚持强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场的招商引资指导方针,深入实施产业大招商三年攻坚行动,实施产业链招商、精准招商,大力推动三企入桂项目落实,不断提升项目四率,推动产业链迈向中高端,鼓励形成产业集聚,降低生产成本,不断夯实经济企稳回升和高质量发展基础,为加快打造柳州工业高质量发展主要拓展区,奋力建设宜居宜业宜游的广西公园城市奠定坚实基础。

二、工作目标

根据柳州市下达我县的2021年招商引资目标任务以及县人民政府2021年工作部署,2021年全县招商引资的目标任务为:区外境内到位资金41亿元人民币,年内新引进招商引资项目数25个以上,新兴产业项目数不低于30%,工业项目数16个以上,新引进投资额超亿元工业项目8个以上

   、工作重点

   (一)凝心聚力抓产业链招商,为十四五高质量发展开好局起好步                                                        

1.深入开展产业链精准招商。制定出台《柳城县产业招商三年攻坚行动实施方案》,实行链长制产业链精准招商加快推进四大产业园,打造四个百亿产业园区。突出以工业聚链、延链、补链为重点,主动融入北部生态新区、珠三角、粤港澳大湾区,承接柳州及珠三角、粤港澳大湾区等发达地区的产业转移,筛选出一批链条型、基地型、龙头型的高端项目,绘制招商图,开展产业链精准招商。

沙埔金属精加工产业园,重点引进特种钢紧固件、电子产品、汽配、机械制造、新材料等相关产业项目。以金属制品精加工实施产业链招商,发展抗菌型不锈钢棒线材、镍基双相不锈钢、核级特种钢系列制品等新型特种钢产品,加快提升钢材产业价值链,推动高附加值钢铁产品产业化;以引进入驻的东莞企业为联系平台,派出招商小分队到广东、江苏开展精准对接、招商推介、专项走访等招商活动,引进一批特种钢紧固件优质企业;主动融入北部生态新区及柳州市的发展和布置,承接退城入郊的汽配、机械制造等项目。重点对接粤港澳大湾区紧固件、标准件等金属加工产业转移企业。

六塘精细化工产业园,积极主动承接长三角、珠三角外地精细高端化工的产业转入,开展产业链招商、以商招商。重点引进氯碱下游耗氯、碱、酸,能延伸氯碱产业链的相关项目及医药化工中间体项目,传统产业改造升级,以精细化工为主体,基础化工为配套,重化工为延伸,走循环化工道路,做大做强做优化工企业,形成产业集群,推动六塘化工片区向清洁循环示范园区发展。

河西农产品及健康食品加工产业园,借助现有农产品加工龙头企业进驻的发展契机,研究农产品及健康食品加工产业园建设,抓好蔗、桑、果、蔬等绿色食品开发,策划发展牛腊巴、云片糕、有机茶等特色食品加工业,对接柳州螺蛳粉产业发展,努力发展养螺、豆角种植加工、酸笋加工,积极打造螺蛳粉原料生产基地。推动安琪酵母、顶俏食品新产品上市,努力引进一批食品加工龙头企业,谋划打造健康食品加工产业,做大做实农产品深加工和食品加工业。

广西柳城木材产业园(含马山片区、河西片区),加快园区基础设施的投入力度,不断完善基础设施建设及配套。以现有木材加工企业为龙头,开展以商招商、上下游产业链招商,积极到长三角、粤港澳大湾区等发达地区开展点对点招商引资工作,承接柳州北部生态新区、江苏、东等地区品牌木制品企业的转移和扩张,重点引进中高端家具产业项目(家具、地板、门窗、橱柜、沙发等)、民族特色家具,定制家具电商等项目。

2.力创新产业招商方式方法。加强与国内外一流招商中介专业机构合作,对接优质项目和科技、人才、资金等创新资源,发挥商协会、驻外招商机构的作用,坚持以商招商、委托招商、以情招商,内聚外合、纵横联动,全力构建南向、北联、东融、西合开放招商新格局。依托门户网站、微信、微博等网络平台、合作媒体和自媒体平台,通过APPH5、电子书、PPT、宣传片、新闻报道、发布会、视频洽谈、在线签约等多种方式大力开展网络招商工作。

3.着力开展行企助力转型升级行动。认真贯彻落实自治区《2021年行企助力转型升级行动总体方案》,制定出台我行动方案,结合实际明确总体要求和行动目标,成立我行动指挥部和招商行动组,谋划好全年的整体工作思路。围绕机械汽配、金属紧件、新材料、现代木业加工、家具家装、精细化工、生物医药、大健康文旅、农产品深加工及健康食品等重点产业强链延链补链需要精准对接一批重点行企,推动项目合作。积极参加自治区、柳州市组织的推介活动和签约仪式,在精准对接重点行企中,签约一批投资合作项目。

(二)靶向开展重点产业、重点区域专题招商活动,加快发展现代产业体系

1.加快推进传统产业专题招商。围绕六塘精细化工、沙埔金属精加工、马山中高端木业、河西健康食品加工四大产业园区谋划布局,优先打造精细化工、金属精加工产业,加快推进木业、食品产业向优质化发展。统筹工业园区规划。强力推进园区扩容提质增效,科学编制工业区发展规划,促进重点产业转型升级。

2.突出抓好战略性新兴产业专题招商。一是支持金属精加工、精细化工等龙头企业上马新项目,盘活存量。加强工业科技创新,积极培育高新企业和名牌产品,抓好企业上市、融资服务、中小企业创业创新基地标准厂房和中小企业科技孵化器基地建设,落实工业企业降成本系列政策,助力企业发展。二是做大做强生物与制药产业,加快民族医药业发展制药业今后重点发展植物提取型药品、中药颗粒药品、半合成型药品、保健功能药品、抗病毒及提高机体免疫功能药品和少数民族医药的研发等项目,打造成少数民族中医药产业园。探讨新连锁药店+国医馆、医药生产种植基地。

3.精准推动现代服务业专题招商。依托创建广西公园城市契机,繁荣发展现代服务业,培育一批拉动能力强的消费新热点、新业态,推动服务业发展提速。结合地产开发,打造特色街区,促进消费,提振经济活力。加快城市综合体东区房地产、东区体育公园四馆四中心等项目建设,推进城东新区至沙埔镇鸡公山沿线大型专业批发市场基地建设,打造集商务、休闲、娱乐等功能于一体的县城宜居新城区。

4.深化产业扶贫和乡村振兴专题招商。持续抓好生猪生产,加快推进生猪全产业链发展,支持已引进入驻企业生猪养殖全产业链发展力争实现生猪出栏53万头,保障菜篮子有效供给。加快示范区增点扩面提质升级,围绕打造区市级现代农业产业园、田园综合体、特色农产品优势区,全方位宽领域增强示范带动效应,全力创建螺蛳粉原材料生产基地县。引导特色农产品集聚发展,壮大农业产业化龙头企业队伍,整体提升现代特色农业发展水平,打造一批知名农业品牌。做优做强柳城糖料蔗产业,推动柳城糖业全产业链建设往高科技、精细化发展,实现生态良性循环;挖掘柳城传统糖文化,谋划推动农业观光旅游。提升培育一批农作物秸秆综合利用市场化主体,推进农作物秸秆资源化、商品化利用。

5.突出抓好重点目标区域专题招商。明确重点区域和目标,聚焦江苏、浙江、广东、山东、湖南等招商主阵地,紧盯长三角、珠三角(粤港澳大湾区)等重点区域,拓展武汉、成都、合肥等新兴产业聚集的重点城市,围绕延链、补链,提出行业重点目标企业,开展精准招商。主动融入一带一路、珠江-西江经济带、粤桂黔高铁经济带、西部陆海新通道建设,打造区域合作对外开放平台。抓住国家提倡省际间产业定点转移协作、东部地区企业疏解转移的机遇,主动对接长三角地区积极融入粤港澳大湾区,推动建立产业转移项目信息库,创造性开展投资促进活动

(三)加强要素保障,打造高水平投资促进服务体系和营商环境

1.认真开展三企入桂项目落实行动。加强对全三企入桂项目落地实施工作的组织,建立领导联系推进项目工作机制,梳理形成重点签约项目分类服务清单,建立要素跟着项目走推进制度,分类分级精准服务签约项目。推动三企入桂签约成果转化落实,确保实现2021柳州市下达我三企入桂签约项四率增量目标任务:完成项目合同履约25个、资金到位增量14.42亿元、项目开工23个和竣工达产6个。

2.提升亲商安商服务水平。依托政企沟通(协调服务)平台实时跟踪了解三企入桂项目进展和存在问题畅通政企对话渠道,协调推进项目建设。加强对项目的实地调研服务力度,切实追踪服务好去年在自治区层面签约的签约项目四率切实推动项目落地实施。开展信息服务工作扩大服务企业范围同产业的企业进行分类服务、精准服务及时提供营商环境、产业政策等服务信息。按照《柳城县优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》要求,按程序开展投资投诉工作,维护投资者权益,进一步优化营商环境。

3.打造高素质专业化招商队伍适应新时代新要求以提高综合素质为目标精心制定干部培训计划坚持严管和关心结合激励和约束并重突出正向激励容错纠错关心关爱,建设奋发有为、担当实干的投资促进队伍。建立干事创业必须要有的高昂的精气神,始终充满干事创业的激情增强斗争精神善于在危机中育先机于变局中开新局用硬功夫真本领、好状态开展投资促进工作

四、职责和考评

(一)落实责任。各乡镇、华侨管理区和县直有关单位要落实责任,要明确有分管领导和具体工作人员;要结合本地、本行业特点,策划包装招商引资项目;做好招商引资项目协调服务工作推进项目落地实施参与招商引资各项活动、会议等。

(二)严格考评。各乡镇、华侨管理区各有关部门要按工作要求上报招商引资项目数据资料和信息、积极主动服务企业、参加招商引资各种会议和活动、积极包装招商引资项目和推介工作。进一步完善绩效考评指标体系,调动各乡镇、华侨管理区和县直有关部门招商引资工作的积极性,推动县委、县政府决策部署全面落实。



抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室                2021720日印发