建议提案结果公开
2018年人大议案、建议办理情况报告
来源: 县政府
发布日期: 2019-04-23

柳城县人民政府

关于县十七届人大三次会议代表议案、建议

办理情况报告

2018年11月)

尊敬的县人大常委会汪主任、各位副主任,各位领导:

大家上午好!根据会议安排,下面,我向会议报告代表议案、建议办理情况。

一、基本情况

2018年4月,县人民政府收到县十七届人大第三次会议代表议案、建议59件,会议期间代表提出的议案、建议56件其中议案转建议办理的10件,闭会期间的建议3件。目前,59件代表议案、建议全部书面答复了代表,办复率100%。县人大代表对59议案、建议答复或办理结果表示满意或基本满意,满意率为98 %。

59件代表议案、建议得到采纳实施的有 48件,占总数的81.35%,其中,已解决或基本解决13 件,59件建议总数22.03%;正在实施27件,59件建议总数45.76%;列入计划实施 8件,占59件建议总数13.56%;不具备条件暂时无法实施的11件,占59件建议总数的18.6%。现将办理情况报告如下:

二、议案、建议办理情况

(一)总体办理情况。2018年4月,县人民政府共收到县十七届人大三次会议代表议案、建议59件(重点督办建议4件,其他人大议案、建议55件),其中,涉及交通方面10件,城建方面14件,农林水方面22件,文教文体方面9件,财经方面2件,社会事业方面1件,政法方面1件。县政府对代表提出的议案、建议进行了认真研究,于5月9日下达交办通知,部署办理工作。在办理过程中,县政府加强组织领导,结合为民办实事,以涉及民生、社会普遍关注的议案、建议重点督办,规范程序,认真答复。截止10月底,59件代表议案、建议全部答复了代表,并且有部分项目已完成建设任务,部分项目建设正稳步推进。从办理的结果来看,59件代表议案、建议中,得到解决的有13件,正在实施或列入计划的有35件不具备条件暂时无法实施的11件这些议案、建议有的向上级有关部门作了汇报,有的转送有关部门研究,并向代表作了解释和答复。

(二)4件重点督办建议办理情况。4件重点督办件正在实施中。

1.县十七届人大三次会议代表建议第48号 “关于解决马山镇集镇供水水源的建议”办理情况(主办单位水利局)。县水利局委托具备资质的钻探队伍完成了水源的机井钻探工作,成井两口,完成了项目的初步设计工作,目前已获得项目资金100万元,正在进行政府采购程序。待施工单位确定后,由县水利局局督促施工单位在确保工程质量前提下,加快施工进度,争取早日建设完工,发挥工程效益。

2.县十七届人大三次会议代表建议第52号“关于加快解决社冲乡中心小学、社冲村西盘龙、公店等村屯安全饮水问题的建议”办理情况(主办单位水利局)。为了向上级争取资金建设社冲乡社冲老水厂,县水利局委托具备资质的设计单位完成了社冲老水厂的初步设计工作,2017年3月向市级财政申报项目建设资金310.0万元,并获得了批复。2018年7月完成项目招标工作,目前施工单位已进场开工建设。

3.县十七届人大三次会议代表建议第55号“关于修建柳城县电视塔山公益性项目的建议(主办单位县住房城乡建设局)。该项建议已列入2018年柳城县为民办实事项目,由大埔镇人民政府作为业主负责组织实施,修缮正殿村电视塔上山路,建设休息亭、公厕等,工程已于10月30日开标,11月5日开工,预计12月底前完工。

 4.县十七届人大三次会议代表建议第56号“关于收回柳城县自来水供水体系提高供水质量的建议(主办单位县住房城乡建设局)。由县住建局按照政府要求开展回收的前期准备工作。5月7日,县四家班子碰头会研究柳城县自来水供水体系提高供水质量问题时,同意股东张涛转让51%股权给金锋公司,由金锋公司控股并作出提高供水质量的改造计划,改造计划与县城提升改造工程同步进行。目前,股权转让已完成,金锋公司已作出改造计划,正在逐步实施,待改造完成后柳城县自来水供水体系整体提升30%以上。

(三)其他议案、建议办理情况。其他议案、建议55件,其中有13件已经解决或基本解决,有31件正在实施或列入计划,有11件不具备条件暂时无法实施。具体办理情况见附件1。

(四)县人大代表建议办理专项经费使用情况。今年,县财政预算安排办理县人大代表建议办理专项经费150万元。县人大常委会将14件群众关注的热点难点问题列为2018年重点办理的代表建议。目前,已有9件建议完成项目建设,5件建议项目正在实施中(详见附件2)。

三、办理工作的主要做法

(一)高度重视,全力推进建立了政府领导亲自抓、各职能部门具体承办、政府督查室跟踪督办的办理机制。在办理过程中,各承办单位主要领导负总责、分管领导牵头,主要股室具体办理,把议案建议办理工作与本单位全年中心工作同安排、同部署,使办理工作顺利进行;县政府督查室严格执行通报制度和督办制度采取电话催办、上门督办、通报进度等多种形式,督促各承办部门严格办理、按期答复、有序推进项目建设。

准确交办,程序规范。一是征求拟办意见。县政府督查室收到议案、建议后,立即做好登记工作,并根据类别拟定主办单位、协办单位,向各承办单位征求意见后,再将办理意见呈县政府领导签发。二是及时交办到位。根据承办任务,及时组织召开交办会议,对办理工作进行部署,做到办理任务、时间、责任、要求“四明确”。三是各承办单位严格按照规定,规范签领、登记、审核、面商、答复、办理、联系回访等程序,在答复代表之前先由单位主要领导把关签字,同意后答复代表,确保建议按时按质完成。

主动协商,注重实效。一是承办单位承办工作前主动与代表沟通认真听取代表意见、建议,掌握真实意图,力争少走弯路。二是承办过程中及时反馈办理工作进展情况,对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县政府分管领导汇报协调解决,使建议得到较好落实。三是对暂无法解决的建议,实事求是地,多次耐心地向代表解释,得到了代表们的理解。四是召开办理工作推进会,对工作滞后单位重点协调解决办理中存在的困难和问题,确保办理工作顺利推进五是在交办文件中明确办理工作的各项考核标准和细则,对承办单位进行绩效考核,给承办单位压力的同时,也调动他们的积极性。

总之,人大代表建议办理工作开展以来,县政府高度重视,全力推进,取得了一定成绩,但与代表的期望和要求相比,还存在一定的差距,建议项目建设推进还相对缓慢,竣工率低。下一步,县政府将进一步加强对议案、建议项目建设的推进工作,力争年内使建议项目投入使用,造福人民群众。


附件1:

县十七届人大三次会议代表建议办理进展情况表

人大建议编号

项目名称

主办单位

项目进展情况(形象进度)

存在问题及原因

下步措施

代表对办理结果满意情况

备注

1

关于安装安乐屯路灯的建议

寨隆镇政府

已办结。获县人大代表建议办理专项经费15万元,安装安东屯路灯36盏,截至10月19日,已全部安装完毕,并通过验收和交付使用。


满意

重点建议

2

关于建设沙埔镇古仁村电教室的建议

沙埔镇政府

正在实施。获县人大提案办理专项经费12万元落实。已完成古仁村电教室一间约120㎡ 建设和基本装修。

尚缺少资金完善相关设备。

1.严格按照财务制度做好工程结算。

2.主动对接、联系后盾单位争取资金以添置多媒体设备及桌椅板凳。

满意

重点建议

3

关于修缮沙埔革命烈士陵园及加强日常管理的建议

沙埔镇政府

正在实施。1.获得2018年革命老区转移支付资金(第二批)基础设施建设项目,用于对沙埔镇革命烈士纪念碑维修与升级改造,自治区补助资金90万元;2.项目业主单位为柳城县民政局,该项目已开始施工

督促施工方加快建设进度,预计在年底前完工。

满意


4

关于在长隆村水美屯修建篮球场及周边硬化的建议

沙埔镇政府

正在实施。获县人大议案案办理专项支12万元。目前,水美屯篮球场周边已完成硬化,篮球场已确定施工方,准备开工建设。

篮球场建设地块内有一个变压器尚未移走。

1.积极对接和督促供电部门加快迁移变压器。

2.供电部门将于11月中旬开始变压器迁移工作。

3.变压器移走后,立即动工建设篮球场,年底前完成全部施工并投入使用。

满意

重点建议

5

关于硬化龙头镇文化广场道路的建议

龙头镇政府

正在实施。获县政协提案办理专项经费13万元,项目已完成前期设计,于11月下旬施工。

1.积极督促施工单位加快建设,力争春节前完成施工。

满意


6

关于对龙头镇旗山村面房水坝改造的建议

龙头镇政府

正在实施。获县人大议案案办理专项支18万元。经与县交通局协商,把18万专项经费拨拨到县交通局,由县交通局负责组织实施。目前项目已开工。

1.龙头镇人民政府将全力配合和督促县交通局及施工方加快项目施工,争在年底前完成建设。

满意

重点建议

7

关于改善伏虎华侨农场饮水条件建议

伏华管理区

正在实施。伏虎华侨农场安居工程小区配套设施建设项目总投资893万,获中央资金560万元。其中365万元用于对小区供水设施进行改造,新建净水生产的反应沉淀池、重力式无阀虑池、清水池、二级抽水泵站等以及机电设备等工程等,目前,中央资金已下达,一期工程于2018年11月22日开标。

积极推进项目建设,争取早日完工。

满意


8

关于完善马山镇集镇停车场、市政道路标识等配套实施的建议

马山镇政府

已办结。该项目计划投入资金12万元,目前停车场项目资金10万元已于2018年11月6日完成施工。市政道路标识项目资金2万元,但实际施工需资金约6万元,目前已于2018年7月19日完成施工,但是存在资金缺口,市政道路标识项目资金不足,未能验收及拨付。

1.停车场项目未验收及拨付资金;2.市政道路标识项目存在资金缺口,项目资金不足,未能验收及拨付资金。

下一步我镇积极向县政府争取资金,尽最大努力完成余下工作。

满意

重点建议

9

关于修建马山村四个洗衣台的建议

马山镇政府

已办结。该项目计划投入资金4.5万元,我镇严格按照相关要求,认真组织落实项目实施,该项目已于2018年7月20日完成项目施工,4.5万元资金已拨付。


满意

重点建议

10

关于硬化横山村民委新办公楼门前道路场地的建议

马山镇政府

无法办理。为优化横山村委办公环境,为群众提供更优质的服务,我镇认真组织落实实施项目建设,计划硬化新办公楼前一条8米×40米的通道及4米×10米的场地,总约720平米。

由于资金不足,未能实施硬化。

下一步我镇继续向上级争取项目资金加以解决。

满意


11

关于整顿社会课外兴趣班等培训机构、规范收费价格的建议

县教育局

正在实施。1.已于5月底完成我县57家社会课外兴趣班等培训机构的排查摸底工作;2.自6月份以来,每月向市教育局报行我县校外培训机构专项治理工作情况,并将县级校外培训机构治理工作遇到困难逐级向上反映;

3.正在草拟《柳城县做好全县中小学生校内课后服务工作实施办法》初稿,待条件成熟时,报县政府批准实施。

加快草拟《柳城县做好全县中小学生校内课后服务工作实施办法》初稿;

2.等待上级完善出台办理办学许可证的相关流程和审批手续,及各部门出台相关文件规范校外培训机构的收费标准,以进一步规范管理。

满意


12

关于尽快落实东泉文化广场建设的建议

东泉镇政府

正在实施。已制定实施方案和明确施工蓝图,正在走用地预审程序,预计春节前可动工。

积极跟进各报批工作,确保按期动力和顺利施工。

满意


13

关于将柳侨学校确立为“足球学校”的建议

县教育局

列入计划。已明确今后遴选足球特色学校首先推荐柳侨学校进行申报。

该校的场地、资金投入等尚未达到足球特色学校的条件要求

鼓励全县各中小学校按相关规定要求提高公用经费用于体育工作支出的比例(青少年校园足球特色学校建设不低于10%),提高我县中小学生足球运动整体水平。

满意


14

关于要求解决东泉镇法庭门口路段至河边排水沟建设资金的建议

东泉镇政府

正在实施。已制定实施方案,经费预算约25万。工程建设路段及排水沟均涉及桂中公路局管辖范围,拟通过申请道路应急管理资金解决经费困难问题。已向县交通管理部门提交申请

1.东泉镇已向县级交通部门申报19万元经费,尚未获批;

2.尚有资金缺口近6万元无法解决。

多措并举筹措资金,积极跟进已提交的申请报告,争取早日落实经费予以开工建设。

满意


15

关于申请改造仓贝村“六屯人饮”管道的建议

社冲乡政府

已办结。已从2017年社冲乡分散式供水项目解决,工程已于2018年7月竣工并交付仓贝村委管理使用。


满意


16

关于对蓬坡屯枫树林加强保护的建议

县林业局

正在实施。1.5月份完成古砦乡蓬坡枫树林现场勘察,约有95%的枫树受到寄生植物(桑寄生和薜荔)危害;2.草拟《柳城县古砦乡蓬坡枫树林清除寄生植物施工方案》,11月份提交到县政府审核并申请专项经费39万,待批准;3.根据枫树与寄生植物生长习性,拟于2018年12月-2019年1月聘请专业公司对寄生植物进行全面清理。

积极跟进《方案》报批和经费申报程序,确保相关工作有序进行。

满意


17

关于修建利向屯洗衣台的建议

古砦仫佬族乡政府

已办结。获县人大议案案办理专项支2.5万元。已于8月下旬完成项目建设并投入使用,建成长4米、宽3米洗衣台一座和搭建钢架棚。

满意

重点建议

18

关于重新修建龙美小学操场的建议

县教育局

已办结。获县人大议案案办理专项支15.3万元。已于8月下旬完成项目建设,操场硬化1565 ㎡,修建排水沟长58米。

满意

重点建议

19

关于机械化收割糖料蔗存在问题的建议

县糖业局

无法办理。在6月中旬,积极与广西柳州凤糖生化股份有限公司对接了解,我县机收糖料蔗杂质平均达12%以上。制糖企业按8%的标准进行扣杂,其中农民承担5%

按照目前的机械收割水平还没办法把甘蔗杂质降到更低点,代表们提出的将扣杂降到3%以内的建议目前还没有达到机械收割技术条件,同时也大大增加了制糖企业的生产成本,目前还没办法满足将扣杂降到3%以内的要求。


满意


20

关于集镇路灯维修经费的建议

县住建局

正在实施。我局已积极与各个乡镇人民政府对接,由乡镇统计集镇路灯维修费用及破损情况,并做好方案报我局汇总审核,我局统一向县政府申请实施集镇路灯维修工程并给予落实资金后,组织实施。


满意


21

关于建设太平镇江头村芳田屯至山票屯机耕路的建议

县财政局

无法办理。在收到《建议》后,县财政局农发办立即组织设计、施工等相关部门到现场与提出方案的代表协商并进行实地勘查,拿出了最佳实施方案。

在按规划方案放线时,部分群众仍不配合,继续阻碍施工,在镇、村干部多次召开协调会,并提出通过“换地”的方式进行补偿的情况下,但群众还是不同意,至此,方案仍无法实施。经与镇、村干部及雷原斌等人大代表协商,项目暂时停止。

由镇、村干部继续进村对群众进行思想工作,协商解决好占地问题后,再报县财政局农发办备案,重新启动项目进行建设。

满意


22

关于建设太平镇上油村拉坎屯机耕路的建议

太平镇政府

列入计划。2018年3月底到上油村拉坎屯实地调研,与当地屯长、村民代表沟通,初步拟定了上油村拉坎屯机耕路建设方案,计划硬化道路长150米宽3.5米,加固水坝长30米,修建挡土墙400米等其它附属项目,初步预算所需资金为19.6万元。我镇并形成报告于2018年4月上旬报给县扶贫办争取立项解决,待项目审批下达后再实施。鉴于该建议是由县人大常委会督办,跟县人大常委会沟通,于2018年11月14日上午形成《关于建设太平镇太平镇上油村拉坎屯机耕路的请示》书面报告向县政府申请项目经费。


满意


23

关于在太平镇上油村至板料村路段增设减速带的建议

县交通局

已办结。该公路是靠近村屯的路段,由于没有减速带,车辆经过有时车速过快,不仅灰尘大,而且还有很大的安全隐患。我局已协调该公路管养单位太平镇人民政府进行安装,减速带已于8月份安装完成并投入使用。


满意


24

关于组织开展扫黑除恶专项行动的建议

县政法委

已办结。1.高度重视,加强组织领导,强化工作保障,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

2.进一步扩宽线索摸排渠道,加强线索的排查收集和上报工作。

3.加强扫黑除恶专项斗争联动协调,形成全面战果。

4.加强对涉黑涉恶违法犯罪的宣传力度,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围。

5.成立专项督导组,制定督导方案。

6.进一步完善台账,查缺补漏。

7.贯彻落实《扫黑除恶工作人员和近亲属保护机制》。

1.个别乡镇部门对扫黑除恶专项斗争的政治站位不高,缺乏责任感和紧迫感。

2.舆论氛围营造不够浓厚,群众满意率有待进一步提升。

3.线索排查不够精准。

4.斗争效果还未充分显现

5.深挖涉黑涉恶保护伞及腐败问题有待加强。

6.人、财、物保障还需进一步加强。

7.扫黑除恶工作台账还有待进一步加强。

持续开展此项工作

满意


25

关于维修太平镇上火村上雷屯屯背山塘坝首的建

县水利局

正在实施。我局收到县政府办公室关于交办人大代表议案、建议的通知后,立即安排局里的技术骨干和邀请太平镇政府工作人员到现场核实情况,完成了项目初步勘察和项目测量等前期工作,拟出了处理方案,并积极向上级申报项目,争取上级财政资金15万元用于维修该山塘坝首,目前正在与太平镇政府签订施工合同,由太平镇政府组织实施。


满意


26

关于铺设六塘集镇行人道街砖的建议

县住建局

无法办理。六塘镇集镇属六塘镇人民政府行政管理辖区,辖区内的基础设施建设由辖区人民政府负责建设、管理及维修。六塘镇集镇人行道铺设街砖工程建设应由六塘镇人民政府做好项目建设方案及资金预算,报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。


基本满意


27

关于提升扩宽六塘镇“黄拉三”公路的建议

县交通局

无法办理。六塘镇“黄拉三”公路始建于2011年,2013年竣工,全长12.7公里,路宽6.5米,路面宽度4.5米。该公路为广西村村通水泥路项目,已满足交通流量需求,且还在道路设计使用周期内。

目前上级交通部门还没有对刚刚修建的通村水泥路进行提级改造计划,因此无法申请上级资金进行公路改造。


满意


28

关于修建六塘镇黄冲村山脚屯便民洗衣池的建议

六塘镇政府

已办结。经现场勘查,该工程涉及建设的内容有:1.硬化 道路50米200平方米;2.建设125平方米挡雨棚;3.建设40立方米的洗菜池;4.建设105立方米的洗衣台。经初步测算大约需65000元,由于我镇财政紧张,于6月13日向县人民政府递交了支持经费的报告。为了尽早完成此建议的办理,镇人民政府要求选定的工程施工方采取垫支的形式对该项目进行了建设,截止10月底已完成工程的建设,在11月初完成工程验收。


满意

重点建议

29

关于完善凤山镇三塘村料村屯洗衣池后续工程建设的建议

凤山镇政府

已办结。制定了项目工程建设计划,主要完善内容为:洗菜池和洗衣池搭棚,汶口盖板及硬化等。由村委与屯小组组织村民进行项目建设。现项目已经建设完工,且于2018年10月底已由镇政府组织相关部门进行实地验收,整个项目建设工程基本合格,现正准备拨付工程款。


满意

重点建议

30

关于修建凤山镇大塘村大塘、白沙两屯洪水期间应急出行道路的建议

县交通局

无法办理。凤山镇大塘村大塘、白沙两屯之间的道路属于南丹至大塘道路中的一段,路宽6.5米,路面宽度4.5米,道路于2016年7月份建成通车。

现提出再修一条通屯路,因新提线路不在通屯道路建设项目库内,无法申请到项目资金予以建设。


满意


31

于完善“三柳”高速公路凤山段龙江桥两边人行道栏杆及相关后续工程的建议

县交通局

正在实施。柳城分指挥部已于今年4月中上旬会同业主与施工队及凤山镇政府到现场核实,已把需要建设的部分工程交施工队进行核算,目前业主已按照设计要求基本完善。


满意


32

关于实施大埔镇上里村上里屯的人畜饮水工程的建议

县水利局

列入计划。我局已对大埔镇上里村上里屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将上里饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划。

因当前财政资金整合到扶贫领域的力度较大,水利部门每年下达农村饮水安全工程的资金很少,并且项目资金主要用于解决贫困地区贫困村群众的饮水问题,申报中央、区级资金比较困难。

今后我局继续积极向市级、区级财政争取项目建设资金,争取尽早解决上里屯饮水问题。

满意


33

关于修建柳城县大埔镇吉兆村吉兆屯往拉达、潭垌、江头屯道路的建议

县交通局

列入计划。我局已经将该道路建设列入2019年通屯道路建设项目,待县政府同意后予以建设。


满意


34

关于实施大埔镇乐寨村保门、荣发、良村屯的人畜饮水工程的建议

县水利局

列入计划。我局已对大埔镇乐寨村保门、荣发、良村三屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将保门、荣发、良村饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划中。

因当前财政资金整合到扶贫领域的力度较大,水利部门每年下达农村饮水安全工程的资金很少,并且项目资金主要用于解决贫困地区贫困村群众的饮水问题,申报中央、区级资金比较困难。

今后我局继续积极向市级、区级财政争取项目建设资金,争取尽早解决乐寨村保门、荣发、良村三屯饮水问题。

满意


35

关于硬化柳城县大埔镇六休村六休屯至山脚屯道路的建议

县交通局

列入计划。我局已经将该道路建设列入2019年通屯道路建设项目,待县政府同意后予以建设。


满意


36

关于维护修建大埔镇黄能水库大坝工程的建议

县水利局

无法办理。我局技术人员会和大埔镇政府工作人员已到现场核实情况,坝体存在不同程度的损坏,放水设施目前还能使用,但放水斜管底部已淘空严重。据估算,重新修建大坝、放水设施大概需要15万元。因区、市每年下达的建设资金非常有限,故暂时无法解决。

由于全县需要维修更新改造的农田水利设施点多面广,区、市每年下达的建设资金非常有限,建议县政府安排财政资金给予支持。


满意


37

关于实施大埔镇木垌村木垌屯自来水工程的建议

县水利局

列入计划。一是我局已对大埔镇木桐村木桐屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将上里屯饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划中;二是建议大埔镇及村委做好群众思想工作,利用已建设有的人畜饮水工程,安装屯内总水表,接县广汇供水有限公司的出厂水饮用

因当前财政资金整合到扶贫领域的力度较大,水利部门每年下达农村饮水安全工程的资金很少,并且项目资金主要用于解决贫困地区贫困村群众的饮水问题,申报中央、区级资金比较困难。

今后我局继续积极向市级、区级财政争取项目建设资金,争取尽早解决木桐屯饮水问题。

满意


38

关于扩建柳城县委党校的议案

县财政局

无法办理。在收到县政府督查室交办的议案后,县财政局就相关问题进行了讨论。因建议中提到拟征用居民田地、县甘蔗研究中心以扩建县委党校校园及建筑面积,扩建后党校校园用地面积由18.7亩扩大至85.5亩,校园建筑面积由原4100平方米扩建至10000平方米,对此,我局建议由县发展和改革局对此项目进行立项,争取通过上级资金解决。


满意


39

关于建设社冲乡老社冲屯文化室的议案

社冲乡政府

正在实施。获县人大议案案办理专项支10万元,老社冲屯自筹资金9.8万元,文化室设计建筑占地面积106平方米,项目已于10月中旬开工,计划于12月15日左右完成主体工程建设。

积极推进项目建设,争取早日完工。

满意

重点建议

40

关于太平镇水厂提质增效的建议

县水利局

正在实施。为了彻底解决太平镇集镇用水问题,我局对太平镇集镇供水现状及需求做了详细的基础数据调查,将太平集镇供水工程纳入我县“抗旱应急水源建设”、“十二乡镇水厂改造项目”规划。我局已协调地质勘探队在太平镇四万岩附近进行机井钻探,目前机井已钻探成功,正在筹措资金并进行前期准备工作。


满意


41

关于修建寨隆镇集镇道路的议案

县住建局

无法办理。寨隆镇集镇属寨隆镇人民政府行政管理辖区,辖区内的基础设施建设由辖区人民政府负责建设、管理及维修。寨隆镇集镇道路工程建设应由寨隆镇人民政府做好项目建设方案及资金预算,报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。


满意


42

关于全面改造209国道柳城县沙埔集镇段道路的议案

县交通局

正在实施。209国道沙埔集镇段3.1公里原属于桂中公路管理局管养公路,“双沙”道路开工建设后,该路段交由我县负责管养。根据柳州市政府要求,由我县向柳州市政府申请道路维修资金。目前县政府正在向柳州市政府申请道路维修资金,建设资金量大,待资金获得批复后将及时进行维修。我县于2018年8月份落实简易抢修资金67.56万元对“双沙路”(柳城段)1.2公里进行保畅通抢修工作,目前抢修工作已完成。

项目建设资金量大,待资金获得批复后将及时进行维修。

满意


43

关于加强209国道太平段安全隐患整治的议案

县公安局(交警大队)

正在实施。5月31日,大队组织经验丰富的民警会同交通、安监、农机等部门对209国道太平段进行隐患排查,对发现的隐患点段进行统计,并形成可行性整改建议报县政府,督促相关部门进行整改


满意


44

关于要求重新编制社冲乡总体规划的议案

县住建局

已办结。根据城乡规划法有关规定,社冲乡人民政府应为编制总体规划的主体,县住房城乡建设局进行业务指导。社冲乡总体规划于2016年开始修编,编制单位是柳州市城市规划设计研究院,根据城乡规划法、社冲乡国民经济发展计划、土地利用总体规划及有关规范标准,对社冲乡总体规划进行修编。2018年10月已完成社冲乡总体规划编制。


满意


45

关于建设冲江村冲江屯、龙团屯人畜饮水工程的议案

县水利局

正在实施。我局已对社冲乡冲江村冲江、龙团屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将冲江、龙团屯饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划中。目前冲江、龙团屯饮水项目已落实,资金已到位77.0万元,正在进行机井钻探,待机井钻探完成后,即可进行下一步建设工作。


满意


46

关于加快建设社冲至凤山三级路的议案

县交通局

正在实施。社冲至凤山二级路经请示县政府已同意开展项目前期工作,目前正在筹备启动项目前期工作。

存在的问题是前期工作经费未落实,待落实前期工作经费后将及时开展前期工作。


满意


47

关于落实资金开展沙埔供水工程后续建设的建议

县水利局

正在实施。为了切实解决沙埔镇集镇周边村屯的饮水安全问题,我局积极向上级争取项目资金扩展沙埔镇供水管网建设,于2016年争取市级资金建设柳城县沙埔镇沙埔村潭竹屯饮水工程,项目总投资73.67万元,铺设管网10960米。2018年争取资金建设沙埔镇那并屯、黄桂屯饮水工程,工程总投资46.98万元,于2018年9月底完工。目前那并屯,黄桂屯已接入沙埔供水工程,项目总铺设管网8585米,并通水使用,沙埔镇供水管网得到进一步延伸。


满意


48

关于解决马山镇集镇供水水源的建议

县水利局

正在实施。我局委托具备资质的钻探队伍完成了水源的机井钻探工作,成井两口,完成了项目的初步设计工作,目前已获得项目资金100.0万元,正在进行政府采购程序。待施工单位确定后,我局将责成施工单位在确保工程质量前提下,加快施工进度,争取早日建设完工,发挥工程效益。


满意

重点督办件

49

关于安装六塘镇高速路口至六塘街新牛行路段路灯的建议

县住建局

列入计划。我局现已向发改申请开展2018年柳城县城镇新能源路灯建设项目2标工程项目立项,计划投资190万元,在寨隆镇、冲脉镇、六塘镇、古砦乡等乡镇,新安装太阳能路灯约310杆;并向县财政落实路灯项目国债资金,待落实资金后由我局组织实施。

积极跟进相关程序报批和经费申报工作,争取早日动工建设

满意


50

关于打造凤山镇文化旅游公园的建议

县住建局

无法办理。凤山镇文化旅游公园工程建设应由凤山镇人民政府做好项目建设方案及资金预算,报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。

县住建部门积极配合乡镇争取项目资金,并给予技术指导。

基本满意


51

关于要求划拨村级组织活动场所修缮资金的建议

县财政局

正在实施。关于村级组织活动场所维修经费,县财政局每年在预算中安排了每村委2万元办公经费,可考虑在该项经费中部分用于维护修缮,不足部分可通过多种渠道解决,如:村集体经济收入、村级服务中心建设、六个一项目建设等。


满意


52

关于加快解决社冲乡中心小学、社冲村西盘龙、公店等村屯安全饮水问题的建议

县水利局

正在实施。为了向上级争取资金建设社冲乡社冲老水厂,我局委托具备资质的设计单位完成了社冲老水厂的初步设计工作,于2017年3月向市级财政申报项目争取建设资金310.0万元,并获得了上级的批复。于2018年7月完成项目招标工作,目前施工单位已进场开工建设。

下一步,我局将责成施工单位在确保工程质量前提下,加快施工进度,争取早日建设完工,发挥工程效益。

满意

重点督办件

53

关于建设社冲乡河东片区垃圾无害化处理设施的建议

县住房城乡建设局

无法办理。社冲乡河东片区垃圾无害化处理设施工程建设应由社冲乡人民政府做好项目建设方案及资金预算,由县住建局和市容局积极配合报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。

县住建部门积极配合乡镇争取项目资金,并给予技术指导。



54

关于加强对古砦仫佬族乡古民居的保护修缮和开发的建议

县文化体育新闻出版广电局

正在实施。(一)自治区文物保护单位古廨古建筑群保护管理。文物、发改、民族等部门完成投资330万元,对自治区文物保护单位古廨古建筑群部分古民居进行维修。

(二)其他古村落保护管理。2014年5月创建了桂黔边人民保卫团柳城武工队活动旧址。2017年6月完成对柳城县不可移动文物覃村古建筑群、潘村古建筑群和滩头古建筑群以及覃州衙府挂牌保护,完善文物点档案,配备了兼职管理员,深入群众开展文物法规宣传活动,上墙消防宣传标语,发放宣传资料,加强文物安全巡查,确保古村落安全。2017年11月完成古廨民俗文物陈列馆创建工作。2017年11月,自治区文化厅公布我县区保古廨古建筑群和覃村石拱桥(以及柳城窑址)保护范围。2017年12月,自治区人民政府核定并公布柳城仫佬族古建筑群(含覃村、潘村、滩头等)为自治区文物保护单位。


满意


55

关于修建柳城县电视塔山公益性项目的建议

县住房城乡建设局

正在实施。由大埔镇政府负责组织实施,修缮正殿村电视塔上山路,建设休息亭、公厕等,工程已于10月30日开标,11月5日开工,预计12月底前完工。

督促施工方加快施工进度,确保按时按质完成项目建设。

满意

重点督办件

56

关于收回柳城县自来水供水体系提高供水质量的建议

县住房城乡建设局

正在实施。接到建议后,我局已按照政府要求开展回收的前期准备工作。5月7日,2018年柳城县四家班子碰头会研究柳城县自来水供水体系提高供水质量问题时,提出同意由股东张涛转让股权给金锋公司达到51%,由金锋公司控股并作出提高供水质量的改造计划,改造计划与县城提升改造工程同步进行。目前,股权转让已完成,金锋公司已作出改造计划,正在逐步实施,待改造完成后柳城县自来水供水体系整体提升30%以上。


满意

重点督办件

县十七届人大三次会议闭会期间代表建议办理进展情况表(3件)

57

  关于建设伏华农场三分场侨民体育、文化基础设施建设资金的建议

伏华管理区

已办结。获县人大代表建议办理专项经费12万元,建设完成硬化690平方米篮球场地1个并安装篮球架及其他健身设施;修建不锈钢宣传栏15米和更换排水沟盖板27米。9月30日篮球场、健身活动场地建设工程全部完工并正式使用,10月9日管理区组织相关人员进行工程验收。

满意

重点建议

58

  关于修缮改造柳城华侨农场文体活动中心的建议

柳华管理区

正在实施。我管理区今年7月向县人大、县政府提出变更建设内容,并得到县人大、县政府的批准,建设项目专项经费10万元拟变更为对文体活动中心观众座椅修缮改造。目前活动中心场地已清理完毕,正在进行观众座椅修缮工作。

在工程启动建设阶段,由于该项目停车场建设用地已规划为棚户区改造建设用地,项目无法实施。建设项目拟变更为对文体活动中心观众座椅修缮改造。


满意

重点建议

59

关于要求解决东泉镇螺田路口至西安路口路灯改造资金的建议

东泉镇政府

已办结。获县人大代表建议办理专项经费15.1万元,已于2018年9月安装完毕并投入使用。


满意

重点建议

附件2:县人大代表建议办理专项经费使用情况总表.xls


2018年人大议案、建议办理情况报告

来源: 县政府  |   发布日期: 2019-04-23 00:00    |  作者: 县政府

柳城县人民政府

关于县十七届人大三次会议代表议案、建议

办理情况报告

2018年11月)

尊敬的县人大常委会汪主任、各位副主任,各位领导:

大家上午好!根据会议安排,下面,我向会议报告代表议案、建议办理情况。

一、基本情况

2018年4月,县人民政府收到县十七届人大第三次会议代表议案、建议59件,会议期间代表提出的议案、建议56件其中议案转建议办理的10件,闭会期间的建议3件。目前,59件代表议案、建议全部书面答复了代表,办复率100%。县人大代表对59议案、建议答复或办理结果表示满意或基本满意,满意率为98 %。

59件代表议案、建议得到采纳实施的有 48件,占总数的81.35%,其中,已解决或基本解决13 件,59件建议总数22.03%;正在实施27件,59件建议总数45.76%;列入计划实施 8件,占59件建议总数13.56%;不具备条件暂时无法实施的11件,占59件建议总数的18.6%。现将办理情况报告如下:

二、议案、建议办理情况

(一)总体办理情况。2018年4月,县人民政府共收到县十七届人大三次会议代表议案、建议59件(重点督办建议4件,其他人大议案、建议55件),其中,涉及交通方面10件,城建方面14件,农林水方面22件,文教文体方面9件,财经方面2件,社会事业方面1件,政法方面1件。县政府对代表提出的议案、建议进行了认真研究,于5月9日下达交办通知,部署办理工作。在办理过程中,县政府加强组织领导,结合为民办实事,以涉及民生、社会普遍关注的议案、建议重点督办,规范程序,认真答复。截止10月底,59件代表议案、建议全部答复了代表,并且有部分项目已完成建设任务,部分项目建设正稳步推进。从办理的结果来看,59件代表议案、建议中,得到解决的有13件,正在实施或列入计划的有35件不具备条件暂时无法实施的11件这些议案、建议有的向上级有关部门作了汇报,有的转送有关部门研究,并向代表作了解释和答复。

(二)4件重点督办建议办理情况。4件重点督办件正在实施中。

1.县十七届人大三次会议代表建议第48号 “关于解决马山镇集镇供水水源的建议”办理情况(主办单位水利局)。县水利局委托具备资质的钻探队伍完成了水源的机井钻探工作,成井两口,完成了项目的初步设计工作,目前已获得项目资金100万元,正在进行政府采购程序。待施工单位确定后,由县水利局局督促施工单位在确保工程质量前提下,加快施工进度,争取早日建设完工,发挥工程效益。

2.县十七届人大三次会议代表建议第52号“关于加快解决社冲乡中心小学、社冲村西盘龙、公店等村屯安全饮水问题的建议”办理情况(主办单位水利局)。为了向上级争取资金建设社冲乡社冲老水厂,县水利局委托具备资质的设计单位完成了社冲老水厂的初步设计工作,2017年3月向市级财政申报项目建设资金310.0万元,并获得了批复。2018年7月完成项目招标工作,目前施工单位已进场开工建设。

3.县十七届人大三次会议代表建议第55号“关于修建柳城县电视塔山公益性项目的建议(主办单位县住房城乡建设局)。该项建议已列入2018年柳城县为民办实事项目,由大埔镇人民政府作为业主负责组织实施,修缮正殿村电视塔上山路,建设休息亭、公厕等,工程已于10月30日开标,11月5日开工,预计12月底前完工。

 4.县十七届人大三次会议代表建议第56号“关于收回柳城县自来水供水体系提高供水质量的建议(主办单位县住房城乡建设局)。由县住建局按照政府要求开展回收的前期准备工作。5月7日,县四家班子碰头会研究柳城县自来水供水体系提高供水质量问题时,同意股东张涛转让51%股权给金锋公司,由金锋公司控股并作出提高供水质量的改造计划,改造计划与县城提升改造工程同步进行。目前,股权转让已完成,金锋公司已作出改造计划,正在逐步实施,待改造完成后柳城县自来水供水体系整体提升30%以上。

(三)其他议案、建议办理情况。其他议案、建议55件,其中有13件已经解决或基本解决,有31件正在实施或列入计划,有11件不具备条件暂时无法实施。具体办理情况见附件1。

(四)县人大代表建议办理专项经费使用情况。今年,县财政预算安排办理县人大代表建议办理专项经费150万元。县人大常委会将14件群众关注的热点难点问题列为2018年重点办理的代表建议。目前,已有9件建议完成项目建设,5件建议项目正在实施中(详见附件2)。

三、办理工作的主要做法

(一)高度重视,全力推进建立了政府领导亲自抓、各职能部门具体承办、政府督查室跟踪督办的办理机制。在办理过程中,各承办单位主要领导负总责、分管领导牵头,主要股室具体办理,把议案建议办理工作与本单位全年中心工作同安排、同部署,使办理工作顺利进行;县政府督查室严格执行通报制度和督办制度采取电话催办、上门督办、通报进度等多种形式,督促各承办部门严格办理、按期答复、有序推进项目建设。

准确交办,程序规范。一是征求拟办意见。县政府督查室收到议案、建议后,立即做好登记工作,并根据类别拟定主办单位、协办单位,向各承办单位征求意见后,再将办理意见呈县政府领导签发。二是及时交办到位。根据承办任务,及时组织召开交办会议,对办理工作进行部署,做到办理任务、时间、责任、要求“四明确”。三是各承办单位严格按照规定,规范签领、登记、审核、面商、答复、办理、联系回访等程序,在答复代表之前先由单位主要领导把关签字,同意后答复代表,确保建议按时按质完成。

主动协商,注重实效。一是承办单位承办工作前主动与代表沟通认真听取代表意见、建议,掌握真实意图,力争少走弯路。二是承办过程中及时反馈办理工作进展情况,对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县政府分管领导汇报协调解决,使建议得到较好落实。三是对暂无法解决的建议,实事求是地,多次耐心地向代表解释,得到了代表们的理解。四是召开办理工作推进会,对工作滞后单位重点协调解决办理中存在的困难和问题,确保办理工作顺利推进五是在交办文件中明确办理工作的各项考核标准和细则,对承办单位进行绩效考核,给承办单位压力的同时,也调动他们的积极性。

总之,人大代表建议办理工作开展以来,县政府高度重视,全力推进,取得了一定成绩,但与代表的期望和要求相比,还存在一定的差距,建议项目建设推进还相对缓慢,竣工率低。下一步,县政府将进一步加强对议案、建议项目建设的推进工作,力争年内使建议项目投入使用,造福人民群众。


附件1:

县十七届人大三次会议代表建议办理进展情况表

人大建议编号

项目名称

主办单位

项目进展情况(形象进度)

存在问题及原因

下步措施

代表对办理结果满意情况

备注

1

关于安装安乐屯路灯的建议

寨隆镇政府

已办结。获县人大代表建议办理专项经费15万元,安装安东屯路灯36盏,截至10月19日,已全部安装完毕,并通过验收和交付使用。


满意

重点建议

2

关于建设沙埔镇古仁村电教室的建议

沙埔镇政府

正在实施。获县人大提案办理专项经费12万元落实。已完成古仁村电教室一间约120㎡ 建设和基本装修。

尚缺少资金完善相关设备。

1.严格按照财务制度做好工程结算。

2.主动对接、联系后盾单位争取资金以添置多媒体设备及桌椅板凳。

满意

重点建议

3

关于修缮沙埔革命烈士陵园及加强日常管理的建议

沙埔镇政府

正在实施。1.获得2018年革命老区转移支付资金(第二批)基础设施建设项目,用于对沙埔镇革命烈士纪念碑维修与升级改造,自治区补助资金90万元;2.项目业主单位为柳城县民政局,该项目已开始施工

督促施工方加快建设进度,预计在年底前完工。

满意


4

关于在长隆村水美屯修建篮球场及周边硬化的建议

沙埔镇政府

正在实施。获县人大议案案办理专项支12万元。目前,水美屯篮球场周边已完成硬化,篮球场已确定施工方,准备开工建设。

篮球场建设地块内有一个变压器尚未移走。

1.积极对接和督促供电部门加快迁移变压器。

2.供电部门将于11月中旬开始变压器迁移工作。

3.变压器移走后,立即动工建设篮球场,年底前完成全部施工并投入使用。

满意

重点建议

5

关于硬化龙头镇文化广场道路的建议

龙头镇政府

正在实施。获县政协提案办理专项经费13万元,项目已完成前期设计,于11月下旬施工。

1.积极督促施工单位加快建设,力争春节前完成施工。

满意


6

关于对龙头镇旗山村面房水坝改造的建议

龙头镇政府

正在实施。获县人大议案案办理专项支18万元。经与县交通局协商,把18万专项经费拨拨到县交通局,由县交通局负责组织实施。目前项目已开工。

1.龙头镇人民政府将全力配合和督促县交通局及施工方加快项目施工,争在年底前完成建设。

满意

重点建议

7

关于改善伏虎华侨农场饮水条件建议

伏华管理区

正在实施。伏虎华侨农场安居工程小区配套设施建设项目总投资893万,获中央资金560万元。其中365万元用于对小区供水设施进行改造,新建净水生产的反应沉淀池、重力式无阀虑池、清水池、二级抽水泵站等以及机电设备等工程等,目前,中央资金已下达,一期工程于2018年11月22日开标。

积极推进项目建设,争取早日完工。

满意


8

关于完善马山镇集镇停车场、市政道路标识等配套实施的建议

马山镇政府

已办结。该项目计划投入资金12万元,目前停车场项目资金10万元已于2018年11月6日完成施工。市政道路标识项目资金2万元,但实际施工需资金约6万元,目前已于2018年7月19日完成施工,但是存在资金缺口,市政道路标识项目资金不足,未能验收及拨付。

1.停车场项目未验收及拨付资金;2.市政道路标识项目存在资金缺口,项目资金不足,未能验收及拨付资金。

下一步我镇积极向县政府争取资金,尽最大努力完成余下工作。

满意

重点建议

9

关于修建马山村四个洗衣台的建议

马山镇政府

已办结。该项目计划投入资金4.5万元,我镇严格按照相关要求,认真组织落实项目实施,该项目已于2018年7月20日完成项目施工,4.5万元资金已拨付。


满意

重点建议

10

关于硬化横山村民委新办公楼门前道路场地的建议

马山镇政府

无法办理。为优化横山村委办公环境,为群众提供更优质的服务,我镇认真组织落实实施项目建设,计划硬化新办公楼前一条8米×40米的通道及4米×10米的场地,总约720平米。

由于资金不足,未能实施硬化。

下一步我镇继续向上级争取项目资金加以解决。

满意


11

关于整顿社会课外兴趣班等培训机构、规范收费价格的建议

县教育局

正在实施。1.已于5月底完成我县57家社会课外兴趣班等培训机构的排查摸底工作;2.自6月份以来,每月向市教育局报行我县校外培训机构专项治理工作情况,并将县级校外培训机构治理工作遇到困难逐级向上反映;

3.正在草拟《柳城县做好全县中小学生校内课后服务工作实施办法》初稿,待条件成熟时,报县政府批准实施。

加快草拟《柳城县做好全县中小学生校内课后服务工作实施办法》初稿;

2.等待上级完善出台办理办学许可证的相关流程和审批手续,及各部门出台相关文件规范校外培训机构的收费标准,以进一步规范管理。

满意


12

关于尽快落实东泉文化广场建设的建议

东泉镇政府

正在实施。已制定实施方案和明确施工蓝图,正在走用地预审程序,预计春节前可动工。

积极跟进各报批工作,确保按期动力和顺利施工。

满意


13

关于将柳侨学校确立为“足球学校”的建议

县教育局

列入计划。已明确今后遴选足球特色学校首先推荐柳侨学校进行申报。

该校的场地、资金投入等尚未达到足球特色学校的条件要求

鼓励全县各中小学校按相关规定要求提高公用经费用于体育工作支出的比例(青少年校园足球特色学校建设不低于10%),提高我县中小学生足球运动整体水平。

满意


14

关于要求解决东泉镇法庭门口路段至河边排水沟建设资金的建议

东泉镇政府

正在实施。已制定实施方案,经费预算约25万。工程建设路段及排水沟均涉及桂中公路局管辖范围,拟通过申请道路应急管理资金解决经费困难问题。已向县交通管理部门提交申请

1.东泉镇已向县级交通部门申报19万元经费,尚未获批;

2.尚有资金缺口近6万元无法解决。

多措并举筹措资金,积极跟进已提交的申请报告,争取早日落实经费予以开工建设。

满意


15

关于申请改造仓贝村“六屯人饮”管道的建议

社冲乡政府

已办结。已从2017年社冲乡分散式供水项目解决,工程已于2018年7月竣工并交付仓贝村委管理使用。


满意


16

关于对蓬坡屯枫树林加强保护的建议

县林业局

正在实施。1.5月份完成古砦乡蓬坡枫树林现场勘察,约有95%的枫树受到寄生植物(桑寄生和薜荔)危害;2.草拟《柳城县古砦乡蓬坡枫树林清除寄生植物施工方案》,11月份提交到县政府审核并申请专项经费39万,待批准;3.根据枫树与寄生植物生长习性,拟于2018年12月-2019年1月聘请专业公司对寄生植物进行全面清理。

积极跟进《方案》报批和经费申报程序,确保相关工作有序进行。

满意


17

关于修建利向屯洗衣台的建议

古砦仫佬族乡政府

已办结。获县人大议案案办理专项支2.5万元。已于8月下旬完成项目建设并投入使用,建成长4米、宽3米洗衣台一座和搭建钢架棚。

满意

重点建议

18

关于重新修建龙美小学操场的建议

县教育局

已办结。获县人大议案案办理专项支15.3万元。已于8月下旬完成项目建设,操场硬化1565 ㎡,修建排水沟长58米。

满意

重点建议

19

关于机械化收割糖料蔗存在问题的建议

县糖业局

无法办理。在6月中旬,积极与广西柳州凤糖生化股份有限公司对接了解,我县机收糖料蔗杂质平均达12%以上。制糖企业按8%的标准进行扣杂,其中农民承担5%

按照目前的机械收割水平还没办法把甘蔗杂质降到更低点,代表们提出的将扣杂降到3%以内的建议目前还没有达到机械收割技术条件,同时也大大增加了制糖企业的生产成本,目前还没办法满足将扣杂降到3%以内的要求。


满意


20

关于集镇路灯维修经费的建议

县住建局

正在实施。我局已积极与各个乡镇人民政府对接,由乡镇统计集镇路灯维修费用及破损情况,并做好方案报我局汇总审核,我局统一向县政府申请实施集镇路灯维修工程并给予落实资金后,组织实施。


满意


21

关于建设太平镇江头村芳田屯至山票屯机耕路的建议

县财政局

无法办理。在收到《建议》后,县财政局农发办立即组织设计、施工等相关部门到现场与提出方案的代表协商并进行实地勘查,拿出了最佳实施方案。

在按规划方案放线时,部分群众仍不配合,继续阻碍施工,在镇、村干部多次召开协调会,并提出通过“换地”的方式进行补偿的情况下,但群众还是不同意,至此,方案仍无法实施。经与镇、村干部及雷原斌等人大代表协商,项目暂时停止。

由镇、村干部继续进村对群众进行思想工作,协商解决好占地问题后,再报县财政局农发办备案,重新启动项目进行建设。

满意


22

关于建设太平镇上油村拉坎屯机耕路的建议

太平镇政府

列入计划。2018年3月底到上油村拉坎屯实地调研,与当地屯长、村民代表沟通,初步拟定了上油村拉坎屯机耕路建设方案,计划硬化道路长150米宽3.5米,加固水坝长30米,修建挡土墙400米等其它附属项目,初步预算所需资金为19.6万元。我镇并形成报告于2018年4月上旬报给县扶贫办争取立项解决,待项目审批下达后再实施。鉴于该建议是由县人大常委会督办,跟县人大常委会沟通,于2018年11月14日上午形成《关于建设太平镇太平镇上油村拉坎屯机耕路的请示》书面报告向县政府申请项目经费。


满意


23

关于在太平镇上油村至板料村路段增设减速带的建议

县交通局

已办结。该公路是靠近村屯的路段,由于没有减速带,车辆经过有时车速过快,不仅灰尘大,而且还有很大的安全隐患。我局已协调该公路管养单位太平镇人民政府进行安装,减速带已于8月份安装完成并投入使用。


满意


24

关于组织开展扫黑除恶专项行动的建议

县政法委

已办结。1.高度重视,加强组织领导,强化工作保障,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

2.进一步扩宽线索摸排渠道,加强线索的排查收集和上报工作。

3.加强扫黑除恶专项斗争联动协调,形成全面战果。

4.加强对涉黑涉恶违法犯罪的宣传力度,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围。

5.成立专项督导组,制定督导方案。

6.进一步完善台账,查缺补漏。

7.贯彻落实《扫黑除恶工作人员和近亲属保护机制》。

1.个别乡镇部门对扫黑除恶专项斗争的政治站位不高,缺乏责任感和紧迫感。

2.舆论氛围营造不够浓厚,群众满意率有待进一步提升。

3.线索排查不够精准。

4.斗争效果还未充分显现

5.深挖涉黑涉恶保护伞及腐败问题有待加强。

6.人、财、物保障还需进一步加强。

7.扫黑除恶工作台账还有待进一步加强。

持续开展此项工作

满意


25

关于维修太平镇上火村上雷屯屯背山塘坝首的建

县水利局

正在实施。我局收到县政府办公室关于交办人大代表议案、建议的通知后,立即安排局里的技术骨干和邀请太平镇政府工作人员到现场核实情况,完成了项目初步勘察和项目测量等前期工作,拟出了处理方案,并积极向上级申报项目,争取上级财政资金15万元用于维修该山塘坝首,目前正在与太平镇政府签订施工合同,由太平镇政府组织实施。


满意


26

关于铺设六塘集镇行人道街砖的建议

县住建局

无法办理。六塘镇集镇属六塘镇人民政府行政管理辖区,辖区内的基础设施建设由辖区人民政府负责建设、管理及维修。六塘镇集镇人行道铺设街砖工程建设应由六塘镇人民政府做好项目建设方案及资金预算,报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。


基本满意


27

关于提升扩宽六塘镇“黄拉三”公路的建议

县交通局

无法办理。六塘镇“黄拉三”公路始建于2011年,2013年竣工,全长12.7公里,路宽6.5米,路面宽度4.5米。该公路为广西村村通水泥路项目,已满足交通流量需求,且还在道路设计使用周期内。

目前上级交通部门还没有对刚刚修建的通村水泥路进行提级改造计划,因此无法申请上级资金进行公路改造。


满意


28

关于修建六塘镇黄冲村山脚屯便民洗衣池的建议

六塘镇政府

已办结。经现场勘查,该工程涉及建设的内容有:1.硬化 道路50米200平方米;2.建设125平方米挡雨棚;3.建设40立方米的洗菜池;4.建设105立方米的洗衣台。经初步测算大约需65000元,由于我镇财政紧张,于6月13日向县人民政府递交了支持经费的报告。为了尽早完成此建议的办理,镇人民政府要求选定的工程施工方采取垫支的形式对该项目进行了建设,截止10月底已完成工程的建设,在11月初完成工程验收。


满意

重点建议

29

关于完善凤山镇三塘村料村屯洗衣池后续工程建设的建议

凤山镇政府

已办结。制定了项目工程建设计划,主要完善内容为:洗菜池和洗衣池搭棚,汶口盖板及硬化等。由村委与屯小组组织村民进行项目建设。现项目已经建设完工,且于2018年10月底已由镇政府组织相关部门进行实地验收,整个项目建设工程基本合格,现正准备拨付工程款。


满意

重点建议

30

关于修建凤山镇大塘村大塘、白沙两屯洪水期间应急出行道路的建议

县交通局

无法办理。凤山镇大塘村大塘、白沙两屯之间的道路属于南丹至大塘道路中的一段,路宽6.5米,路面宽度4.5米,道路于2016年7月份建成通车。

现提出再修一条通屯路,因新提线路不在通屯道路建设项目库内,无法申请到项目资金予以建设。


满意


31

于完善“三柳”高速公路凤山段龙江桥两边人行道栏杆及相关后续工程的建议

县交通局

正在实施。柳城分指挥部已于今年4月中上旬会同业主与施工队及凤山镇政府到现场核实,已把需要建设的部分工程交施工队进行核算,目前业主已按照设计要求基本完善。


满意


32

关于实施大埔镇上里村上里屯的人畜饮水工程的建议

县水利局

列入计划。我局已对大埔镇上里村上里屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将上里饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划。

因当前财政资金整合到扶贫领域的力度较大,水利部门每年下达农村饮水安全工程的资金很少,并且项目资金主要用于解决贫困地区贫困村群众的饮水问题,申报中央、区级资金比较困难。

今后我局继续积极向市级、区级财政争取项目建设资金,争取尽早解决上里屯饮水问题。

满意


33

关于修建柳城县大埔镇吉兆村吉兆屯往拉达、潭垌、江头屯道路的建议

县交通局

列入计划。我局已经将该道路建设列入2019年通屯道路建设项目,待县政府同意后予以建设。


满意


34

关于实施大埔镇乐寨村保门、荣发、良村屯的人畜饮水工程的建议

县水利局

列入计划。我局已对大埔镇乐寨村保门、荣发、良村三屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将保门、荣发、良村饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划中。

因当前财政资金整合到扶贫领域的力度较大,水利部门每年下达农村饮水安全工程的资金很少,并且项目资金主要用于解决贫困地区贫困村群众的饮水问题,申报中央、区级资金比较困难。

今后我局继续积极向市级、区级财政争取项目建设资金,争取尽早解决乐寨村保门、荣发、良村三屯饮水问题。

满意


35

关于硬化柳城县大埔镇六休村六休屯至山脚屯道路的建议

县交通局

列入计划。我局已经将该道路建设列入2019年通屯道路建设项目,待县政府同意后予以建设。


满意


36

关于维护修建大埔镇黄能水库大坝工程的建议

县水利局

无法办理。我局技术人员会和大埔镇政府工作人员已到现场核实情况,坝体存在不同程度的损坏,放水设施目前还能使用,但放水斜管底部已淘空严重。据估算,重新修建大坝、放水设施大概需要15万元。因区、市每年下达的建设资金非常有限,故暂时无法解决。

由于全县需要维修更新改造的农田水利设施点多面广,区、市每年下达的建设资金非常有限,建议县政府安排财政资金给予支持。


满意


37

关于实施大埔镇木垌村木垌屯自来水工程的建议

县水利局

列入计划。一是我局已对大埔镇木桐村木桐屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将上里屯饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划中;二是建议大埔镇及村委做好群众思想工作,利用已建设有的人畜饮水工程,安装屯内总水表,接县广汇供水有限公司的出厂水饮用

因当前财政资金整合到扶贫领域的力度较大,水利部门每年下达农村饮水安全工程的资金很少,并且项目资金主要用于解决贫困地区贫困村群众的饮水问题,申报中央、区级资金比较困难。

今后我局继续积极向市级、区级财政争取项目建设资金,争取尽早解决木桐屯饮水问题。

满意


38

关于扩建柳城县委党校的议案

县财政局

无法办理。在收到县政府督查室交办的议案后,县财政局就相关问题进行了讨论。因建议中提到拟征用居民田地、县甘蔗研究中心以扩建县委党校校园及建筑面积,扩建后党校校园用地面积由18.7亩扩大至85.5亩,校园建筑面积由原4100平方米扩建至10000平方米,对此,我局建议由县发展和改革局对此项目进行立项,争取通过上级资金解决。


满意


39

关于建设社冲乡老社冲屯文化室的议案

社冲乡政府

正在实施。获县人大议案案办理专项支10万元,老社冲屯自筹资金9.8万元,文化室设计建筑占地面积106平方米,项目已于10月中旬开工,计划于12月15日左右完成主体工程建设。

积极推进项目建设,争取早日完工。

满意

重点建议

40

关于太平镇水厂提质增效的建议

县水利局

正在实施。为了彻底解决太平镇集镇用水问题,我局对太平镇集镇供水现状及需求做了详细的基础数据调查,将太平集镇供水工程纳入我县“抗旱应急水源建设”、“十二乡镇水厂改造项目”规划。我局已协调地质勘探队在太平镇四万岩附近进行机井钻探,目前机井已钻探成功,正在筹措资金并进行前期准备工作。


满意


41

关于修建寨隆镇集镇道路的议案

县住建局

无法办理。寨隆镇集镇属寨隆镇人民政府行政管理辖区,辖区内的基础设施建设由辖区人民政府负责建设、管理及维修。寨隆镇集镇道路工程建设应由寨隆镇人民政府做好项目建设方案及资金预算,报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。


满意


42

关于全面改造209国道柳城县沙埔集镇段道路的议案

县交通局

正在实施。209国道沙埔集镇段3.1公里原属于桂中公路管理局管养公路,“双沙”道路开工建设后,该路段交由我县负责管养。根据柳州市政府要求,由我县向柳州市政府申请道路维修资金。目前县政府正在向柳州市政府申请道路维修资金,建设资金量大,待资金获得批复后将及时进行维修。我县于2018年8月份落实简易抢修资金67.56万元对“双沙路”(柳城段)1.2公里进行保畅通抢修工作,目前抢修工作已完成。

项目建设资金量大,待资金获得批复后将及时进行维修。

满意


43

关于加强209国道太平段安全隐患整治的议案

县公安局(交警大队)

正在实施。5月31日,大队组织经验丰富的民警会同交通、安监、农机等部门对209国道太平段进行隐患排查,对发现的隐患点段进行统计,并形成可行性整改建议报县政府,督促相关部门进行整改


满意


44

关于要求重新编制社冲乡总体规划的议案

县住建局

已办结。根据城乡规划法有关规定,社冲乡人民政府应为编制总体规划的主体,县住房城乡建设局进行业务指导。社冲乡总体规划于2016年开始修编,编制单位是柳州市城市规划设计研究院,根据城乡规划法、社冲乡国民经济发展计划、土地利用总体规划及有关规范标准,对社冲乡总体规划进行修编。2018年10月已完成社冲乡总体规划编制。


满意


45

关于建设冲江村冲江屯、龙团屯人畜饮水工程的议案

县水利局

正在实施。我局已对社冲乡冲江村冲江、龙团屯饮水现状及基础数据做了全面的调查,并将冲江、龙团屯饮水项目列入我县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划中。目前冲江、龙团屯饮水项目已落实,资金已到位77.0万元,正在进行机井钻探,待机井钻探完成后,即可进行下一步建设工作。


满意


46

关于加快建设社冲至凤山三级路的议案

县交通局

正在实施。社冲至凤山二级路经请示县政府已同意开展项目前期工作,目前正在筹备启动项目前期工作。

存在的问题是前期工作经费未落实,待落实前期工作经费后将及时开展前期工作。


满意


47

关于落实资金开展沙埔供水工程后续建设的建议

县水利局

正在实施。为了切实解决沙埔镇集镇周边村屯的饮水安全问题,我局积极向上级争取项目资金扩展沙埔镇供水管网建设,于2016年争取市级资金建设柳城县沙埔镇沙埔村潭竹屯饮水工程,项目总投资73.67万元,铺设管网10960米。2018年争取资金建设沙埔镇那并屯、黄桂屯饮水工程,工程总投资46.98万元,于2018年9月底完工。目前那并屯,黄桂屯已接入沙埔供水工程,项目总铺设管网8585米,并通水使用,沙埔镇供水管网得到进一步延伸。


满意


48

关于解决马山镇集镇供水水源的建议

县水利局

正在实施。我局委托具备资质的钻探队伍完成了水源的机井钻探工作,成井两口,完成了项目的初步设计工作,目前已获得项目资金100.0万元,正在进行政府采购程序。待施工单位确定后,我局将责成施工单位在确保工程质量前提下,加快施工进度,争取早日建设完工,发挥工程效益。


满意

重点督办件

49

关于安装六塘镇高速路口至六塘街新牛行路段路灯的建议

县住建局

列入计划。我局现已向发改申请开展2018年柳城县城镇新能源路灯建设项目2标工程项目立项,计划投资190万元,在寨隆镇、冲脉镇、六塘镇、古砦乡等乡镇,新安装太阳能路灯约310杆;并向县财政落实路灯项目国债资金,待落实资金后由我局组织实施。

积极跟进相关程序报批和经费申报工作,争取早日动工建设

满意


50

关于打造凤山镇文化旅游公园的建议

县住建局

无法办理。凤山镇文化旅游公园工程建设应由凤山镇人民政府做好项目建设方案及资金预算,报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。

县住建部门积极配合乡镇争取项目资金,并给予技术指导。

基本满意


51

关于要求划拨村级组织活动场所修缮资金的建议

县财政局

正在实施。关于村级组织活动场所维修经费,县财政局每年在预算中安排了每村委2万元办公经费,可考虑在该项经费中部分用于维护修缮,不足部分可通过多种渠道解决,如:村集体经济收入、村级服务中心建设、六个一项目建设等。


满意


52

关于加快解决社冲乡中心小学、社冲村西盘龙、公店等村屯安全饮水问题的建议

县水利局

正在实施。为了向上级争取资金建设社冲乡社冲老水厂,我局委托具备资质的设计单位完成了社冲老水厂的初步设计工作,于2017年3月向市级财政申报项目争取建设资金310.0万元,并获得了上级的批复。于2018年7月完成项目招标工作,目前施工单位已进场开工建设。

下一步,我局将责成施工单位在确保工程质量前提下,加快施工进度,争取早日建设完工,发挥工程效益。

满意

重点督办件

53

关于建设社冲乡河东片区垃圾无害化处理设施的建议

县住房城乡建设局

无法办理。社冲乡河东片区垃圾无害化处理设施工程建设应由社冲乡人民政府做好项目建设方案及资金预算,由县住建局和市容局积极配合报上级有关部门申请项目补助资金,获批后将组织实施。

县住建部门积极配合乡镇争取项目资金,并给予技术指导。



54

关于加强对古砦仫佬族乡古民居的保护修缮和开发的建议

县文化体育新闻出版广电局

正在实施。(一)自治区文物保护单位古廨古建筑群保护管理。文物、发改、民族等部门完成投资330万元,对自治区文物保护单位古廨古建筑群部分古民居进行维修。

(二)其他古村落保护管理。2014年5月创建了桂黔边人民保卫团柳城武工队活动旧址。2017年6月完成对柳城县不可移动文物覃村古建筑群、潘村古建筑群和滩头古建筑群以及覃州衙府挂牌保护,完善文物点档案,配备了兼职管理员,深入群众开展文物法规宣传活动,上墙消防宣传标语,发放宣传资料,加强文物安全巡查,确保古村落安全。2017年11月完成古廨民俗文物陈列馆创建工作。2017年11月,自治区文化厅公布我县区保古廨古建筑群和覃村石拱桥(以及柳城窑址)保护范围。2017年12月,自治区人民政府核定并公布柳城仫佬族古建筑群(含覃村、潘村、滩头等)为自治区文物保护单位。


满意


55

关于修建柳城县电视塔山公益性项目的建议

县住房城乡建设局

正在实施。由大埔镇政府负责组织实施,修缮正殿村电视塔上山路,建设休息亭、公厕等,工程已于10月30日开标,11月5日开工,预计12月底前完工。

督促施工方加快施工进度,确保按时按质完成项目建设。

满意

重点督办件

56

关于收回柳城县自来水供水体系提高供水质量的建议

县住房城乡建设局

正在实施。接到建议后,我局已按照政府要求开展回收的前期准备工作。5月7日,2018年柳城县四家班子碰头会研究柳城县自来水供水体系提高供水质量问题时,提出同意由股东张涛转让股权给金锋公司达到51%,由金锋公司控股并作出提高供水质量的改造计划,改造计划与县城提升改造工程同步进行。目前,股权转让已完成,金锋公司已作出改造计划,正在逐步实施,待改造完成后柳城县自来水供水体系整体提升30%以上。


满意

重点督办件

县十七届人大三次会议闭会期间代表建议办理进展情况表(3件)

57

  关于建设伏华农场三分场侨民体育、文化基础设施建设资金的建议

伏华管理区

已办结。获县人大代表建议办理专项经费12万元,建设完成硬化690平方米篮球场地1个并安装篮球架及其他健身设施;修建不锈钢宣传栏15米和更换排水沟盖板27米。9月30日篮球场、健身活动场地建设工程全部完工并正式使用,10月9日管理区组织相关人员进行工程验收。

满意

重点建议

58

  关于修缮改造柳城华侨农场文体活动中心的建议

柳华管理区

正在实施。我管理区今年7月向县人大、县政府提出变更建设内容,并得到县人大、县政府的批准,建设项目专项经费10万元拟变更为对文体活动中心观众座椅修缮改造。目前活动中心场地已清理完毕,正在进行观众座椅修缮工作。

在工程启动建设阶段,由于该项目停车场建设用地已规划为棚户区改造建设用地,项目无法实施。建设项目拟变更为对文体活动中心观众座椅修缮改造。


满意

重点建议

59

关于要求解决东泉镇螺田路口至西安路口路灯改造资金的建议

东泉镇政府

已办结。获县人大代表建议办理专项经费15.1万元,已于2018年9月安装完毕并投入使用。


满意

重点建议

附件2:县人大代表建议办理专项经费使用情况总表.xls