当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
【网络中国节】今夕何夕,共话七夕

来源: 柳城县冲脉镇  |  发布日期: 2022-08-05 10:45    |  作者: 柳城县冲脉镇人民政府

 · 七夕”精彩回顾


  七夕是我国重要的民族传统节日之一,为了保护和传承好这一非物质文化遗产,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育、引导、树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦、社会和谐,8月3日,冲脉镇开展“网络中国节·七夕”主题活动。


表深情

  参与活动的家庭相互分享与老伴相识的经过以及当初是对方的什么特点吸引自己。“是妻子贤惠能干,不嫌弃自己的出身,这点让我觉得难能可贵。”“是老伴的成熟善良吸引了我,让我觉得有安全感”。并说出了最想对老伴说的话:“我要对我的老伴说,这么多年,你受委屈了,我爱你”收到真情的表白的阿姨们,有的感动得流下了幸福的眼泪,有的则笑开了花,活动现场被温馨、和谐、幸福的氛围包围。

诵“七夕


  以“网络中国节·七夕”为主题,传承传统节日文化,讲述“七夕的故事”。冲脉镇新时代文明实践所宣讲员为大家详细介绍了七夕的由来和民族习俗,并带领大家通过唱歌曲、诵经典、谈感悟的形式共同学习了关于七夕节的经典古诗词,引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强审美底蕴和文化自信。

为爱挑战

 最长的路,是夫妻风雨同行走的路,最短的路,是妻子在丈夫肩膀上他背她走过的路。活动邀请了6对家庭和睦的模范夫妻,由丈夫扮演猪八戒,背媳妇,秀恩爱,用实际行动证明爱,在欢笑声中见证相濡以沫数十年的幸福,赢得了现场观众满满的祝福。背媳妇比赛现场,没有失败者,只有为幸福和快乐相伴的人们……

此次活动让大家了解了七夕节日的内涵,推进了幸福家庭的创建,进一步提升了居民幸福感。同时引导人们认识、继承和弘扬传统文化,促进现代家庭观念的健康成长,推动全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。