当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
【乡村振兴】复合种植夏种开播 有效举措助农增收在望

来源: 柳城县凤山镇  |  发布日期: 2022-08-05 10:38    |  作者: 柳城县凤山镇

    8月3日上午,在凤山镇旧县村430亩的旱改水项目地块、对河塘进屯70亩套种示范田里,播种机正在进行大豆-玉米带状复合种植,预计11月底可收获玉米约60万斤、大豆10万斤,共计创收约170万元。据悉,今年以来,该镇认真落实粮食安全党政同责工作要求,把大豆-玉米带状复合种植作为重大政治任务来抓,强化领导,压实责任,为全面高质量完成目标任务提供了坚强保障。

1

赶早谋划,有的放矢。把粮食安全列入重要工作日程,成立粮食安全领导小组,由主要领导亲自抓。针对大豆-玉米带状复合种植工作,年初就组织进行专题调研,构建形成多方联动发力的工作格局,在保持原有种粮现状基础上,充分发挥旱改水种粮优势,落实种植面积,推动形成意见统一、可操作性强的工作方案,为系统工作夯实基础。

2

三个到位,助农增收。一是突出“大”字,种植效益宣传到位。通过包村组走村入户,深入田间地头宣传,把“玉米不减产、大豆属白捡”的种植效益宣传到位、把政府惠农政策宣传到位、把“2+3”种植模式种植科技知识培训到位。二是突出“快”字,跟踪推进到位。抓住上半年水稻收获播种关键节点,确保夏种带状复合种植赶上时节。三是突出“严”字,技术规范到位。严把种子关、播种关,按照“2+3模式”大豆-玉米带状复合种植技术规范,有效提高单位土地产出率,为农民增收出实招。





3

精准发力,实现目标。把科技赋能落实到大豆玉米带状复合种植全过程,积极联系县农业农村局到村到田精心指导,7月中旬,该镇塘进屯建立大豆-玉米带状复合种植技术试验示范点获收1200斤玉米、200斤大豆,实现了在一亩地“玉米不减产、大豆属白捡”的产能目标,为此番500亩示范片区(其中旧县旱改水片区种植430亩,对河塘进屯种植70亩)的成功种植,注入了强心针。

4

进度条,百分之81

    下一步,凤山镇将在认真完成下半年500亩大豆-玉米带状复合种植任务的同时,继续加大推进粮食样方点的种植进度和撂荒地的治理进度,科学统筹辖区农产业工作,加快现代农产业建设步伐,扎实提升粮食生产安全。