当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
【我们的节日·七夕】欢聚浓情七夕,弘扬文明家风

来源: 柳城县太平镇人民政府  |  发布日期: 2022-08-05 10:34    |  作者: 柳城县太平镇人民政府

     为弘扬中华优秀传统文化,传递家风家训,在七夕来临之际,太平镇妇联在易地扶贫搬迁点开展“我们的节日·七夕”主题活动。

    活动伊始,男女老少欢聚于此,邻里其乐融融。“桂姐姐宣讲队”的宣讲员为群众讲解有关“七夕节”的渊源、传说、习俗以及诗词等方面的知识内容和文化内涵,让群众了解七夕所蕴含的文化意义与美好情怀。通过诵读经典,弘扬中华民族优秀的传统文化精神和传统美德,积极营造和培育“爱情忠贞·家庭和睦”的优良家风意识。

废弃水瓶变斜挎水杯、塑料瓶变浇花喷壶……除宣讲诵读外,现场还开展了“环保七夕”变废为宝“双学双比”手工制作擂台赛。老人和小朋友们共同合作,利用给定的材料现场自由发挥,制作环保手工作品。通过此项活动,让群众了解日常生活中许多物品可以再利用,懂得废物利用的意义,提高了大家的环保意识和垃圾分类意识,可谓“寓教于乐”。


    环保手工制作赛后紧接开展的就是“七夕心相系、爱相随”清廉家庭建设主题活动。活动现场邀请了两对夫妇为大家分享夫妻间的相处之道以及自家的家风家训,为在场群众展示了和谐美好的家庭模样。此项活动不仅搭建了家庭、邻里交流沟通的平台,同时也弘扬了好家风,传递了正能量,营造了和谐的邻里氛围。

    最后一项游园活动使得氛围更为活跃,其中的“盲人敲鼓”和“原地掷球”两项游戏深得老人和孩童喜欢,击中者或投中者即获得奖品一份,阵阵欢声笑语回荡在巷子里。

    活动结束后,工作人员对易地扶贫搬迁点的困难家庭进行走访慰问,聊聊家常,详细了解他们的日常生活情况,询问他们的身体健康状况,并送上慰问品,以实际行动向他们致以最真挚的问候与祝福。


    在我镇易地扶贫搬迁点开展的一系列丰富多彩的活动,凸显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,引导干部群众认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念的健康成长,在全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。