当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
社冲乡:占地258亩木耳种植加工产业园 开工建设

来源: 柳城县社冲乡人民政府  |  发布日期: 2022-07-01 16:29    |  作者: 柳城县社冲乡人民政府


近日,位于社冲乡社冲乡西盘龙屯的258亩木耳种植加工产业园开工建设。

据了解,木耳种植加工产业园项目是社冲乡“双十双百双千”项目工程和社冲乡西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园发展规划的重要内容之一,该项目总用地面积258亩,计划建成10亩食用菌科普区(观光种植体验区)、20亩木耳种植教学区和200亩毛木耳种植大棚,建设1500㎡现代化净化加工包装车间、3000㎡仓储区、1000㎡配送区及1500㎡办公室生活区等一批配套设施,建成后预计年产木耳菌棒2000万棒、干木耳2500吨,预计年产值8000万元,将形成柳州市规模最大的木耳菌棒供应基地。

木耳种植加工产业园项目分二期进行建设,一期项目(2022年4月—12月)计划投资3000万元,目前已启动建设,将于今年12月前完成100亩木耳生产设施建设;二期项目(2023年—2025年)计划投资投资5000万元,建设菌菇休闲食品加工、食用菌研发、科普中心,打造农业观光旅游体验的产学研基地,形成以食用菌菌种研发制种、菌棒供应、螺蛳粉原材料毛木耳工厂化栽培及粗加工为核心业务,以食用菌休闲食品加工为配套业务,以食用菌科普、种植体验、菌菇宴为主要内容,以农业观光旅游为附属业务的食用菌产学研旅综合体,最终发展成为以食用菌工厂化生产开发、菌菇休闲食品加工、食用菌科普、农业观光旅游等一二三产业融合发展的现代农业科技示范园区。

258亩木耳种植加工产业园的开工建设,是社冲乡“双十双百双千”项目工程实施以来取得的又一阶段性成果,同时也加快了社冲乡西盘龙螺蛳粉原材料生产加工产业园建设步伐,促进了产业振兴,为推动社冲乡村振兴高质量发展积蓄了强大的内生动力。