当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
真励志!柳城的这个农民大叔实现“逆袭”……

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-06-29 08:05    |  作者: 柳城县新闻中心

今年59岁的覃志秋和土地打了一辈子的交道,种桑、养蚕……

可能他自己也想不到,当年试水养殖的种鸭,竟然让他成为了年产值过百万的“农场主”

凌晨1点半起床捡鸭蛋

清晨给鸭喂食、打扫养殖场卫生

3000多平方米的种鸭养殖区处处都有他的足迹

勤劳、敢干,让农民大叔覃志秋实现了“逆袭”



柳城县寨隆镇独石村山脚屯的覃志秋在村里建设了种鸭养殖场。养殖棚内饲料区、产蛋区界限分明,饲料区配备了鸭用自动供水线,鸭子渴了就自动去供水线区喝水,这样既省工省时,还能减少粪水污染。



“种鸭产蛋时间多数在凌晨。及时捡蛋,能让种鸭蛋保持干净,减少破蛋,所以我都习惯在第一时间起来捡蛋。”覃志秋养殖种鸭已经11年了,现在养殖了2300只种鸭。他对种鸭的产蛋情况早已了如指掌。


覃志秋介绍说,种鸭养殖5个月左右开始产蛋,产蛋周期一般为1年。种鸭产蛋率为90%左右,高峰期每天有2000多枚种鸭蛋。养殖约18个月,种鸭就要淘汰了。种鸭不再下蛋后,按老鸭的价格进行销售。


真正让养殖户吃下“定心丸”的还是“公司+农户”的养殖模式。

在寨隆镇政府的积极引导下,一开始养殖种鸭时,养殖户就与广西桂林市桂柳家禽有限责任公司柳城分公司采取联营的方式签订了养殖合同。由公司提供免费种鸭苗、饲料和技术指导,采取“统一鸭苗、统一饲料、统一技术、统一防疫、统一回收”的模式,实行订单养殖,再由公司回收种鸭蛋和老鸭。公司保底收购种鸭蛋的价格是1.56元/枚。老鸭按照市场价格约7元/斤进行收购。


覃志秋的成功,让不少养殖户跃跃欲试。覃志秋的侄子韦建专就是其中的一个。“在家里养殖种鸭与务工相比,时间比较自由,收入也不错,还能在家照顾父母。”韦建专是一名95后,之前在柳州务工。看准养殖种鸭的市场前景,韦建专果断的回到家乡寨隆镇独石村山脚屯办起了养殖场。

初次养殖种鸭,韦建专就赚到了15万元。“我计划把原有的养殖场扩大到2800平方米,扩大养殖规模”。韦建专说,他争取在8月份前引进3500只种鸭苗进场。



目前,寨隆镇已建成1000只以上规模种鸭场48家,种蛋鸭年存栏14万羽,年产种鸭蛋3600万枚,注册有“炉溪”牌高钙鸭蛋商标。