当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
全国典型案例!柳城的这个村做了什么?

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-06-27 12:05    |  作者: 柳城县新闻中心


出生于1989年的陈美良话不多,初看起来给人感觉有些腼腆,但他是个用行动来表达自己的人。


自当选为云峰村党总支部书记,古砦仫佬族乡第十九届人大代表后,他带着村民们干成了不少实事、新事和大事,云峰村也先后获得柳城县先进基层党组织、柳州市民族团结进步示范村、自治区三星级党组织等荣誉称号。

如今走到村里,问起陈美良,大家纷纷表示,这个小伙子真不错,是个干事的人!

实干者赢得民心

“陈支书,我们村的灌溉渡槽项目已经审批下来了,后来又说开春发大水做不了,这涉及我们村两百多亩的水田灌溉,能不能帮我们想点办法。”去年年底,云峰村谢排屯村民欧记新找到陈美良,说出了屯里的烦心事,陈美良点了点头,只是回了句知道了。


然而今年3月,谢排屯灌溉渡槽项目便修好使用了。为了这个项目,陈美良多次实地查访,召开村“两委”会议商议讨论,联系乡党委政府争取支持,最终启动“一事一议”项目前置程序,在春耕前把困扰村民的灌溉问题解决了。


“陈支书就是这样,不讲漂亮话,就是干实事。”云峰村党总支部书记助理莫俊杰说,平日里陈美良注重走访调研,及时了解群众所思所想所盼,一旦群众需要帮助,他总是冲在最前线。为瘫痪在家的村民“跑腿”,到县里办残疾证,为危房改造后建成新房的村民搬家,为水管不通的村民维修水管……

无论是大事还是小事,只要是村里的事,陈美良从不敷衍、不推脱,就是实实在在地干。


自当选人大代表以来,陈美良先后到卖村、中梁、大李、龙汉、谢排等10余个屯召开各类调研会议70余场,并建立起云峰村民生实事清单89件和民情项目库135项。

敢干者先人一步

凡是了解了土地整合“云峰模式”的人,总要感叹一句,你们能把这个事情干成,真是厉害。


那什么是土地整合“云峰模式”?在不改变承包关系的前提下,以屯小组为单位,通过村屯群众会表决通过,对全屯土地实行统一管理,分片划拨。

厉害在哪里?实行“云峰模式”后,云峰村大李屯村民们要种自家的地,竟然要交每亩50元的租金,但全屯却没有人反对。而这里也是全柳城首个实现全屯土地统一管理的地方。


探索出“云峰模式”,是陈美良带领村“两委”班子做出的大胆之举。“我们当时针对大部分年轻劳力外出务工造成土地撂荒,在家的想种又因为地块分散不方便耕种的现状,经过很多考虑,最终决定将土地收归集体管理。当然,在推进这项工作时也遇到了很多困难,但在村屯和一些骨干的努力下都解决了”。


“云峰模式”的本质到底是什么?是一种新的农民与土地的关系,将全村土地收归集体管理,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,促使土地、资金、技术、人才等要素优化配置。规整的土地方便机械操作,提高土地生产效率;土地统一管理,解决了因外出务工而出现的土地丢荒问题,同时也让土地的使用具有更多可能性。


陈美良说,正是有较好的群众基础,2019年,柳州市设计院对云峰村的村情进行调研和整体规划,陈美良积极配合、全程参与,最终形成《云峰村2021-2035年发展规划》,同时也让他对云峰村了解得更深入,并意识到土地将是云峰村未来发展的优势资源,把土地的管理权集中到村屯,将为更好的承接项目,发展规模化产业提供前提条件。


如今,大李、卖村、上雷、谢排、梁八等5个屯已推广“云峰模式”,累计整合土地4千余亩。以“云峰模式”为基础,陈美良又引进“三会兴屯”模式,在14个屯健全自治组织,从根本上杜绝了土地纠纷问题。

巧干者成效显著

在云峰村卖村屯的东南角,美人蕉生长茂盛,黄色的花开得鲜艳,但这里却不是屯里的绿化带,而是污水集中处理处。这里日处理生活污水20吨,可资源化利用粪水5吨,管网覆盖全屯76户。


这是柳城县2021年创新黑灰水处理利用实现农村污水综合治理项目。该项目通过两套污水收集管网,分别收集农户化粪池出来的污水(黑水)和厨房卫生间的洗涤污水(灰水),利用村屯地势落差,靠重力流动实现污水收集,再通过“化粪池+格栅池+水调节池+人工实地+生物滤地”模式,实现“三个两、无动力、低成本”处理村屯污水。


“这个项目从落户卖村屯到开工建成,也就3个月时间。”陈美良介绍,当时柳城县农业农村局全县选点建设,来到云峰卖村屯,陈美良积极配合,把项目的好处及时、准确传达给村民,开了两次大会就获得全体村民的同意,在最短时间内满足一切开工条件,让项目最终落户卖村屯。

同时按照“谁受益,谁管护”原则,探索出乡镇人民政府+自然屯的多层次管护机制,确保设施正常运行,实现村屯污水处理的新模式。这一模式正好补齐农村人居环境短板,被评为全国农村公共服务典型案例


目前,这一污水处理模式正在云峰其他村屯推广,下梁屯已建成,大李、梁八等5个屯也获批建设。