当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
沙埔镇织牢“五张网”助力乡村振兴

来源: 柳城县沙埔镇人民政府  |  发布日期: 2022-06-24 17:50    |  作者: 柳城县沙埔镇人民政府


2022年以来,沙埔镇为全面巩固和拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,防止致贫返贫,确保高质量脱贫效果持续稳定,多措并举织密织牢脱贫攻坚成效巩固网,推进乡村振兴。

织牢产业发展层次网。

一是提升传统产业。截至2022年4月,全镇完成早稻种植11500亩,同比快100亩;春种农作物62670亩,同比快15亩。规模化养猪场4家,上半年生猪出栏 2103头,家禽出栏210357只,甘蔗种植34381亩。二是发展特色产业。全镇麻竹种植达 7560.5 亩,预计竹笋产量15200吨,可实现产值1950万元。三是强化帮扶带动。积极培育农业龙头企业和农民专业合作组织,鼓励农民专业合作社等新型经营主体参与帮贫带贫。目前全镇在册合作社97家,家庭农场36家,其中县级示范家庭农场5个、县级示范合作社2家,带动建档立卡户35户。

织牢劳动就业保障网。

一是引导劳动力转移就业。通过举办现场招聘会、岗位推荐、劳务协作、对接搭桥园区企业等扩大就业岗位供给,以及农民工返岗复工“点对点”输送赴粤服务,全面助推贫困劳动力转移就业。2022年以来,实现农村劳动力转移就业5262人,其中,建档立卡脱贫劳动力转移就业 758人。二是持续提升群众劳动技能培训和加大乡村公益性岗位开发力度。为有效解决建档立卡脱贫户和搬迁人员中“三无人员”家庭就业问题,2022年来全镇共开发乡村公益性岗位46个,种植基地现场技术培训11场次。

织牢人居环境防护网。

一是促进整治常态化。持续开展村级保洁员季度评比活动,督促村民实现自我监督、自我约束。2021年来投入2.4万元用于奖励季度工作表现优秀的保洁员,投入53万元购买清洁工具。二是开展乡村风貌提升活动。深入开展“三清三拆”,激发群众手创幸福生活的积极干劲。2021年来,投入76万元开展98个自然屯乡村风貌提升,通过人居环境变化对比,提升群众参与乡村振兴的积极性。三是发挥示范带动作用。组织村民代表参观学习,激励群众开展人居环境示范村屯建设,2021年投入80万元打造古仁村白屋屯人居环境示范点建设,长隆村高田屯入围自治区乡村振兴重点村名单。

织牢易扶后续管理网。

一是强化管理服务。制定村规民约,组建邻里互助组、红白理事会等组织,强化群众自我服务管理。完善安置点教育服务项目,与柳城县教育局签订协议,开展“四点半”校外辅导,让安置点的小朋友享受县级教育资源。二是便捷群众就业。积极引进微车间,将“轻、简”加工车间设置到安置点,形成生产生活一体化。目前鸡公山安置点已有1家扶贫车间进驻,实现扶贫车间务工40人。三是合理开发公益性岗位。结合易地搬迁点建设需求,合理设置公益性岗位,确保安置点每户家庭都有1名就业人员,让搬迁群众搬得出、稳得住。目前,已开发安置点公益性岗位25个。

织牢群众内生动力网。

一是调动农民群众的积极性。加快建立农民群众自主参与乡村经济活动的内在机制,推进以家庭经营为载体的“小农户、大产业”的乡村经济发展模式,引导农民群众兴业创业,在乡村振兴过程中实现民富业旺。沙埔镇涌现出一大批以罗碧强为代表的返乡创业青年为家乡乡村振兴默默做贡献。二是充分发挥村民自治组织的作用。沙埔镇注重与乡土文化传统的对接,让新时代的乡规、民约内化为新的乡村礼俗文化,使乡规、民约在乡村治理中发挥其独特功能,如长隆高田屯客家孝道文化、大安叶家屯卫生自治、六广山田屯重阳礼等。