当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
“土”到极致就是“潮”,说的就是他!

来源: 柳城县新闻中心  |  发布日期: 2022-06-23 14:30    |  作者: 柳城县新闻中心


柳城人大代表在全县巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴工作中作出了积极贡献,也发生了很多精彩故事。即日起,柳城县融媒体中心将推出人大代表风采系列报道。大家一起来关注。

从脱贫攻坚到乡村振兴,柳城县古砦仫佬族乡大户村近年来的变化很大,水泥路通到各个屯里,小洋楼建了一栋又一栋,枫树林、稻花飘香示范园成为游人打卡的网红点,村民的钱包也是越来越鼓,日子越过越好。


今年51岁的县乡两级人大代表梁茂军,是这一切的见证者、亲历者,更是推动者。作为现任大户村党支部书记、村委会主任,自1999年进入村委会以来,特别是2015年脱贫攻坚战打响后,他把自己彻底地融入大户村的建设中,他是联系群众的“连心桥”,他是民声民意的“代言人”,他是裤腿沾满泥土,心中牢记使命的快乐村支书。

群众的事从来没有小事

梁茂军每天很忙,上班前要到自家地里干活,上班时间不是下村,就是在村委会处理事情,晚上又到农户家开展人大代表的夜访。

多重身份的叠加,让梁茂军深知农民的需求,熟知上级政策精神的传达者,也是执行者,而对于村屯事务,他总能有自己的见解。

翻看梁茂军2015年来提出的代表建议,有5份是关于修建村屯洗衣台。有一次走访大户村东风屯,他发现屯里妇女都会到村边池塘洗衣服,但池塘周边还未硬化加固,只有一小块老旧、松动的洗衣石,妇女们洗衣服不仅危险,还常常要冒雨“作业”。

这件小事,却被梁茂军记到心里,针对洗衣台问题,他组织联络站代表一同进行深入探访,在收集整理群众意见后,形成建议提交县人大。如今,东风屯已经拥有一座水泥硬化,还可以遮风挡雨的洗衣台。


为什么梁茂军这么在意一个小小的洗衣台?“洗衣台就是洗衣台吗?那是妇女们的‘信息交换站’!”梁茂军笑呵呵地说,妇女们聚在一起洗衣服,总是变洗边聊,一个早上的功夫,各种政策就传达到全村咯。

群众工作怎么做?要用群众最能接受的方法做,“村里面都是这样的小事,但群众的事从来没有小事,我是个地地道道的农民,就是要真的为农民发声。”


2020年至今,梁茂军通过深入走访农户和村屯,倾听群众心声,切实关注村屯小事,先后引导当地村民解决各类问题41个,协助引进乡村基础设施建设项目5个。

只有肯做事才能真脱贫

大户村新维屯脱贫户陆贵平今年养了4000羽肉鸽,每个月可以有3000多的收入,相较于之前的一万元全家用一年,他确确实实通过自己的努力脱贫了。


陆贵平脱贫,梁茂军特别高兴,让陆贵平实现脱贫的肉鸽产业,正是他引进的。在一次走访中,梁茂军听返乡的村民讲起在广东养肉鸽的经历,便敏锐地发现这个产业似乎可以引进村里。

经过多方打听和多次实地考察,肉鸽养殖最终落户大户。以返乡村民建立的养殖基地为依托,贫困户或者是就地打工,或者是学了技术自己养殖。如今大户村新维、石林、石厄等屯的养殖户发展迅速,成立了肉鸽养殖专业合作社,不断健全从养殖到销售的各环节。

目前大户村有31个肉鸽规模养殖场,存栏5万羽,肉鸽养殖已初显成效。

回想起脱贫攻坚战役之初,梁茂军感慨万千。当时不少贫困户存在等靠要的思想,就是不想做事情。

梁茂军根据贫困户的实际情况,把村里的贫困户进行分类,精准施策:给有文化有劳力的找产业项目,给有劳力肯干事的找技术培训,给“只会死干活”的找发展新路,“不能闲,脱贫就是要做事,只有想做事、肯做事,才能真脱贫”。


2020年底,全村86户318人贫困人口全部脱贫,兑现了全面小康不漏一户不落一人的承诺。2021年,大户村人均可支配收入约1.28万元,同比去年增长10.15%。

转换思维掀起稻田新浪

“跟在梁支书身边,我学到很多,别看他是个70后,可是又懂电脑又玩抖音,思维灵活又新潮。”村支书助理黄国栋这样评价自己的“老师”。

正是灵活又新潮的思维,让大户的稻田翻涌出新的稻浪。水稻一直是大户村的传统产业,梁茂军却总想打破现状,“科学种稻”这一关键词,给了他灵感。

他带领村民不断转换思维,一方面积极与乡农服中心交流,下大力气推广新品种,改良种植技术,提高单位产量。

另一方面积极引导村民流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,整合本村流转土地1400余亩,建成自治区4A级稻花飘香核心示范区,引进柳城县多家公司和合作社进驻经营,初步实现了水稻的规模化、现代化种植。

在稻田里用稻草制作艺术品,倾情稻田音乐会,玩趣味游戏,这是在稻花飘香现代粮食核心示范区里举办的田文化旅游节活动,也是当地推进农旅融合发展的举措之一。


在现有产业基础上,梁茂军带领村民打造农业种植和休闲观光为一体的综合发展模式,多方面增加群众收入,村民心里也乐开了花,纷纷说,跟着梁支书,生活一定富;选他做代表,事情能办好。

大户村确实越来越好,还先后获得自治区五星级党组织、自治区“美丽广西”乡村建设示范村、自治区级农村社区建设试点等荣誉称号。

面对荣誉,梁茂军还是那个乐呵呵的村支书,每天照常下地,忙什么?研究他与村中种粮能手承包的80余亩坡地,搞旱稻种植呢……