当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
乡村振兴 老有所为 螺蛳养殖 走进田垌

来源: 柳城县大埔镇人民政府  |  发布日期: 2022-06-21 10:16    |  作者: 柳城县大埔镇人民政府

乡村振兴,产业为先。产业兴旺是乡村振兴的重点,也是基础。6月17日上午,柳州市鱼峰区关工委执行主任蔡爵铭携手柳州市桂台生态农业发展公司总经理黄明驰等农业养殖专家,于柳城县大埔镇田垌村召开了一场别开生面的“专利技术,点‘螺’成金”养螺推介会。

在田垌村委会办公室,蔡爵铭、黄明驰等人就桂台公司当前掌握的螺蛳养殖的专利技术、产业发展前景、政府相关扶持政策等情况,向村干部和驻村工作队员作了详细介绍,并与大家结合村里3000余亩稻田、藕田的生产生活实际,共同对田垌村引入螺蛳养殖的可行性进行了多方位探讨。

随后,蔡爵铭一行来到田垌村双山屯的稻田、藕田进行考察,并向闻讯而来的近20名村民,详细介绍了螺蛳养殖这一致富之路。桂台公司黄明驰总经理向村民们讲述了他们在柳城县太平镇开展螺蛳养殖过程中,通过技术创新,研发出一种国家实用新型专利,实现了螺蛳亩产量翻5倍的骄人业绩的经历。同时也介绍了个体农户利用稻田、藕田养螺的投入与产出前景,并热情地推介相关成熟的养殖技术。村民听到稻田养螺每年可收两次,亩产可增收2000元,都特别感兴趣!他们根据自身实际提出一些疑问,黄总也有问必答,倾力为大家解惑答疑。特别是对于村民们提出的螺蛳销路的问题,黄总当即表态:“只要大家能把螺蛳养出来,我就按市场价到这里全收!”好几个村民都表示,“这次养螺推介会,把螺蛳产业带到了我们身边,使我们真切地看到,又多了一条致富路子”。

村民们与养螺专家们商定,今后将通过蔡爵铭(市委老干部局助力乡村振兴“新老传帮带”老书记指导员)及闫英唯(结对人、市委老干部局派驻田垌村选调生),与养螺专家们保持密切联系,随时了解相关行业信息,适时调整自己的产业规划,争取早日利用这项富民惠民利民专利,实现自己的致富目标。

本次养螺推介会,是鱼峰区关工委为了落实自治区党委老干部局“乡村振兴、老有所为”工作要求,按照市委老干部局、市关工委相关工作部署,与柳城县田垌村“两委”及驻村工作队联合举办的,内容形式接地气、重实效,受到了村民的欢迎与认可。