当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
“非遗”壮欢上“线”!太平镇这个培训班值得期待!

来源: 柳城县太平镇人民政府  |  发布日期: 2022-05-11 17:43    |  作者: 柳城县太平镇人民政府


太平镇总人口约4.7万,其中壮族占84%。多年来,壮欢始终是太平镇的特色品牌。2006年,柳城县“太平壮欢”作为《柳城民间传统山歌》列入自治区非物质文化遗产代表作保护名录。时至今日,每逢圩日,龙盘山上都会聚集壮欢爱好者们在对山歌;每至庙会,安乐寺下都会出现山歌对唱的场面。壮欢被编入辖区学校校本教材,太平镇也涌现一批壮欢歌王以及传承人。

但是壮欢是如何起源的?壮欢又该如何进行演唱?对于很多人而言,还是知识盲区。为弘扬优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护传承,太平镇组织开展以“壮欢培训·线上课堂”为主题的壮欢培训活动,让“非遗”上“线”,进一步扩大壮欢的普及度和影响力。

5月9日,太平镇举办“壮欢培训·线上课堂”壮欢培训班开班仪式,来自各村的壮欢爱好者参加。太平镇党委副书记罗洲平出席仪式并讲话。

此次壮欢线上培训为期5天,由来自太平镇长岭村安乐屯的覃美菊作为主讲,她从事壮欢演唱30余年,曾获柳州市非物质文化遗产项目代表性传承人称号。

据了解,此次培训主要涉及壮欢起源、发展现状、特点以及种类教学、押韵教学、实例教学等内容。届时将通过现场录制壮欢培训课堂,制作成壮欢教学视频,让更多的壮欢歌手和爱好者能得到学习,进一步推动太平壮欢发展与壮大。该壮欢视频预计5月下旬上线。