当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
“丰收节”里迎丰收 “干果皇后”助增收

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-09-27 11:12    |  作者: 韦晓平  汤晓逵  赖圣煌

澳洲坚果素有干果皇后的美称,是一种含油量高,营养丰富,香脆可口的食用干果923日,是中国第四个农民丰收节,龙头、马山等乡镇的特色产业澳洲坚果迎来了丰收季,种植户们这段时间都忙着采摘成熟的果实,现场一派繁忙

在龙头镇龙头村大山槽屯的种植基地里,村民全春花和大家正忙着采摘澳洲坚果,你一把我一把把果子收集到桶里,再装袋。全春花种植了10澳洲坚果,今年是第5个年头,也迎来了丰产期。

当天,在马山镇八甲村上六屯,徐世平组织村民帮忙采摘澳洲坚果。徐世平介绍,今年是他种植澳洲坚果的第6个年头,去年的产量是2000多公斤,今年有4000多公斤,由于品质好,按照12元/公斤算,今年收入将近5万元。看到徐世平把一袋一袋坚果往家里运,过足了丰收瘾,附近村屯不少村民相约来到果地里“取经”。

由于澳洲坚果外壳硬,病虫害较少,种植简单,市场供不应求,吸引了不少农户主动种植。目前,我县澳洲坚果的种植面积已有2000多亩。全春花和徐世平种植的品种为桂热一号,是广西亚热带作物研究所试验站选育出来的良种,也是国内目前唯一具有自主知识产权的坚果品种。桂热一号也是我县科技特派员根据当地气候条件,反复对比研究后,向农民朋友推荐的品种。

产业兴,农民富,是实现乡村振兴的有效途径龙头镇就瞄准这一点,以市场为导向,把澳洲坚果产业作为促农增收的一个重要抓手,引导农户因地制宜发展产业。

为了让特色产业真正帮助农民实现增收, 我县还引进了龙头公司,从理论上和从技术上指导种植户进行科学化种植,并与农户签订合同,发展订单农业,以每公斤不低于10元的价格进行收购,给农户吃下“定心丸”。